К обычаю марафонцев в День своего рождения бегать то количество километров, сколько исполнилось лет я присоединился в 2020 году, в день своего 41-летия. Так с тех пор втянулся и продолжаю, а ведь с каждым новым годом бежать надо все больше, все дальше.
Это был 2020 год. Очень ранним утром 6 марта я вышел из дома и решил наматывать круги по квадрату вокруг дома в 2,3км. Не так интересно как если бы я убежал куда подальше, зато надежно: тут тебе и туалет, и питание в буквальном смысле под боком.
Именно на этой первой праздничной пробежке со мной случилось сильное эмоциональное переживание, из которого получился очень трудный для меня рассказ «Тени». Его можно прочитать в конце статьи по ссылке.
В следующем году мне снова не захотелось никуда убегать. Да оно и понятно, ведь в начале марта рано утром (а бегать я предпочитаю в такое время) еще темно и то за собак переживаешь, то за дальнобойщиков.
Решился я на психоделический опыт бега по стадиону с кругом в 335 метров. Так же возле дома, буквально ногой подать. В этот год как раз я достиг «марафонского» возраста и пробежал 42км, а это вышло 128 кругов.
Первый сверх марафонский забег в День Рождения пришелся на перенесенный с 23 февраля «Офицерский марафон». Тогда накануне я сделал сам себе подарок, впервые победив в Гуково на забеге в 15км и бежал марафон довольно расслабленно, предварительно размявшись на отрезке 800 метров, чтобы получилась нужная сумма километров. А сам марафон я пробежал очень даже не плохо. Повторить такой результат в рамках праздничной пробежки наверное уже не удастся.
6 марта 2023 года пришлось на понедельник и я решил немного отступить от традиции в интересах целесообразности и пробежал положенные 44км накануне, 5 марта в воскресенье. Такой вариант позволил выбежать попозже и наконец-то я, что называется, отвел душу кольцевым бегом по окраинам города.
Помню, что после 30км совсем захорошело, ведь всего 10 дней назад я знатно выложился на «Офицерском марафоне», который удалось впервые выиграть, да и город у нас довольно холмистый. А перегружать себя питанием на таких пробежках я не люблю, все было максимально минималистично :) Но дотерпел, особенно последние 5км все время вверх от моста по проспекту Стачки были не сладки.
В этом году мой выбор определялся практически полным отсутствием сигнала GPS в городе. Я задумал его покинуть кратчайшим путем и бежать по трассе. Обстоятельства сложились так, что выбегать надо было максимально рано. Долго не мог заснуть, перебирая возможные варианты маршрута, визуализация предстоящей пробежки продолжилась во сне. Проснулся раньше будильника, в 4:20, а в 5:15 отправился в путь.
Взял с собой 0,3л воды с таблеткой энергетика и остатки перетертой земляники после марафона 23 февраля. Температура была около 0, надел яркую красную футболку на термо белье, черные тайтсы, красная шапочка. Под ней наушники и музыка из телефона, лежащего в кармане бегового рюкзака.
Бежать решил через Западный мост в сторону Азова 22,5км, развернуться не добегая до азовских пушек и обратно тем же путем. Трасса в целом пологая, только последние 5км пришлось бы выгребать в гору. Но не пришлось...
Рассвет меня должен был застать только на полпути. Стоило мне выбежать с улицы Всесоюзной, как я погрузился во мрак. Редкие фуры и легковушки подсвечивали путь, широкая обочина позволяла безопасно двигаться, но была вся в различных неровностях.
А потом начался ремонт дороги. Это был сущий кошмар. Дорога сузилась в две полосы (по одной в каждую) и если легковушки свободно проскакивали мимо, то фуры и грузовики летели впритирку с отбойниками и явно нервничали, когда я попадал в зону видимости их фар.
Пришлось перелезть через высокий и грязный отбойник на условный тротуар. Но это было узкое пространство между отбойником и перилами длиннющего моста, усеянное камнями, усыпанное песком, а порой то тут, то там попадались штырьки, арматурины и всякая другая дребедень.
Но это было полбеды. Вскоре мой сигнал, который так и не появился (часы определяли темп по импульсам от руки) улетел в неведомую даль. То 1:30, а то и 0:50 на километр. Обычно достаточно поставить часы на паузу и через время сигнал приходит в себя и ведет себя порядочно. Но сегодня все было иначе. Стоило перезапустить часы, как я снова превращался в супер героя, летящего на крыльях ночи.
Стало понятно, что теперь с точкой разворота совсем ничего не понятно. Тогда я принял оперативное решение бежать по маршруту «Западное кольцо» мимо Батайска и вернуться в город через Ворошиловский мост. По крайней мере, я знаю каким будет расстояние - 32км. 13км останется добежать бонусом.
Котовасия с часами продолжалась до самого возвращения в город и лишь там стабилизировалась. Нервенную улыбку я выдавил из себя в тот момент, когда мои часы достигли отметки в 42,2км за время 02:06:05! Это на 45 секунд быстрее, чем пробежал Элиуд Кипчоге на недавнем марафоне в Токио и вообще достойный результат по меркам мировой марафонской элиты.
Когда часы добрались до 45км, я их выключил и дальше уже добегал до правды самостоятельно. За всеми переживаниями позабыл и про еду, и про питье. Не до того было. Да и не хотелось. А ноги были готовы бежать и дальше, да и не мудрено, темп-то был на самом деле самый что трусцовый.
Так и запомнится мне мой 45й День Рождения тем, что я пробежал как Кипчоге. Когда же я дома увидел свой выдающийся трек, оказалось, что я вообще бегал по территории аэропорта имени атамана Платова, что в 50км от дома. А ведь в 2017 году организаторы забега по взлетно-посадочной полосе Platov Run Way говорили, что это уникальная возможность и подобной более не предоставится. Оказалось, что нет, спустя 7 лет я снова оказался здесь, летящий на крыльях ночи...
Рассказываю про марафонский обычай в День своего Рождения и переживаю свою жизнь в ретроспективе