Есть у меня страсть - везде, где мы едем, ищу маяки, гидростанции и ветряные мельницы!
Маяки дают ориентир в пространстве, спасают жизни и рядом с ними часто ощущение безмятежности и безвременья.
Гидростанции сродни водопадам - там воздух насыщен кислородом и ощущение мощи, силы воды.
А ветряные мельницы - они всё перемалывают. Они взаимодействуют с ветром - он ими крутит, а они создают воздушные потоки)
Найти мельницу очень легко - она стоит прямо на трассе и к ней запросто можно подъехать.
Ещё в начале XX века в России насчитывалось больше 250 тысяч ветряных мельниц. Только в Шацком уезде их было 108.
Этому сооружению повезло - она по-прежнему на своём месте и украшает пейзаж, хоть и стала памятником.
Работала она как минимум с середины XIX века и не сгорела, как некоторые её сородичи. Но, конечно, ветшала. Её чинили, латали, восстанавливали. Мельница кормила окрестных жителей хлебом, а местные умельцы в благодарность её ремонтировали.
Прекрасный отрывок из исторического очерка о мельнице в Польном Конобеево краеведа А.Н. Потапова нашла по этой ссылке: https://nataturka.ru/muzey-usadba/melnitsa-polnoe-konobeevo.html
Сквозь щель можно подсмотреть, как всё выглядит внутри. И, включив воображение, представить, как тяжёлые, каменные жернова с хрустом перемалывают в белую пыль зёрна.
В 2003 году мельницу отремонтировали. но запустить вращение лопастей не смогли (или не было смысла). Сейчас здесь проводятся туристические образовательные программы, но информацию о них найти трудно. Однако разработка маршрутов и инвестиционных бизнес-моделей, связанных с восстановлением памятника ведутся даже на уровне студенческих проектов в региональных институтах и активно поддерживаются и продвигаются.
В процессе написания заметки, нашёлся интересный сайт - http://russian-windmills.ru/melnica__iz_derevni_polnoe_konobeevo/ с 1903 годом постройки. Данные в разных источниках разнятся.
А мы едем дальше!)