Здравствуйте мои уважаемые читатели. Сегодня опыт моей судебной работы составляет 18 лет, за это время у меня в производстве была не одна тысяча судебных дел, и большая часть – в Арбитражных судах. Я иногда вспоминаю свой карьерный рост, особенно, когда я в начале своего пути ходила в суд. Сегодня хочу вам рассказать о том, как самая первая встреча с судебным составом в 9 ААС меня чуть не лишила желания вообще заниматься судебными делами.
Начало судебной практики
Случилось то, о чем я расскажу - в 2006 году. Тогда я только поступила на государственную федеральную службу, задачи которой состояли в защите деятельности структуры, а также юридической борьбы с нарушителями. Большая часть разборок с нарушителями, как и любого государственного органа проходила в Арбитражном суде, поскольку специфика работы состояла в сотрудничестве в основном с юридическими лицами. Ну и как работника, в мои обязанности входили функции защиты интересов государства от имени структуры, в которой я работала. Для того, чтобы понять всю сущность и специфику работы необходимо сначала было ходить в суд с кем-то более опытным и уже через месяца три новому сотруднику доверяли самостоятельное ведение дел. Первый опыт участия в судебном заседании мне предстояло пройти в 9 Арбитражном апелляционном суде. Тогда я даже себе представить не могла, что меня ждет.
Судебный зверский состав
Меня старший помощник предупредила в какой день и к какому времени мы должны быть в суде. В назначенный срок мы явились. Девушка, с которой я отправилась была опытная и всю структуру суда и способа защиты и нападения прекрасно понимала. Перед судебным заседанием (а это была апелляция, коллегиальное рассмотрение), она мне аккуратно намекнула, что если что-то произойдет необычное в зале, просто не реагировать. Итак, нас вызвали. Первым делом, что мне бросилось в глаза – внешний вид председательствующего судьи – мантия расстёгнута до груди, а на шее болтается огромная золотая цепь с толщиной в большой палец руки. Поза, в которой восседал председательствующий напомнила мне Леонова в фильме «Джентльмены удачи». Хочу заметить, что в тот период в арбитраже не была налажена система видео и аудиозаписи. Начался судебный процесс. Проверили документа, всех допустили. И началось, то, что мое воображение и представление о суде просто сломало. Этот «Новый русский» из 90-х председательствующий и ведущий весь процесс судья в один миг перебивает мою наставницу, вскакивает со своего трона и на весь зал начинает орать: «Тебе, что, жопу свою лень с кресла поднять и собрать доказательства. Чего ты сюда вообще приперлась, если не в теме!», далее начался просто словесный понос судьи. Я выпала в осадок. Но, могу сказать, моя наставница была человеком закалённым и стойко выслушала все что лилось из судьи. Тогда я подумала: «А оно мне вообще надо, такую кучу оскорблений слушать в свой адрес, может я неправильную профессию выбрала».
Вывод
Прошел год. Я уже самостоятельно вела много процессов. И тут попадается в апелляции состав все с тем же «Новым русским» председателем. Сижу жду заседания. Открывается дверь: выходит тот же «красавчик» осматривает коридор и орет: «кто следующий?». Я понимаю, что это я. Отвечаю – что наша сторона на месте. Он наклоняет голову в мою сторону и таким громким басом, почти на срыве говорит: «Ты чо! Заранее надо готовить доверенность! Почему не подготовилась?». Я мгновенно вспомнила фразу из одного комедийного сериала и произнесла: «прошу понять и простить». Народ просто начал ржать в коридоре, а судья махнул рукой – мол, заходи в зал. Я зашла. Суд прошёл спокойно. Выхожу – а все присутствующие и ожидающие держат в руках доверенности и документы, удостоверяющие личность.
С годами многое в судах изменилось, есть конечно индивиды, но в целом – все стороны процесса стараются соблюдать правила поведения.
Юрист
Назарова Е.А.
https://www.9111.ru/questions/77777777723683133/