Найти в Дзене
Кин-дзен-дзен

Маэстро (2023 г.) история дирижёра и композитора Леонарда Бернстайна в исполнении и режиссуре Брэдли Купера.

Кадр из фильма "Маэстро".
Кадр из фильма "Маэстро".

Когда начинающему композитору и дирижёру Лени Бернстайну звонят рано утром и сообщают о том, что именно он должен заменить захворавшего дирижёра Бруно Вальтера без единой репетиции, он счастливый и бодрый врывается в дальнейшую судьбу Нью-Йоркского филармонического оркестра потрясающим дебютом. Такое грандиозное начало карьеры не пошатнуло его, а лишь удлинило крылья, на которых он парил всю оставшуюся жизнь.

Не обязательно, хотя желательно, знать о Леонарде Бернстайне, его бурной, раскардашной, жизни, чтобы понимать стахановский объем работы, которую проделал Купер. В два с небольшим часа упаковать историю выдающейся личности, объяв все стороны (семья, связи на стороне, творчество), может только всецело погруженный в материал и при этом не утонувший в нем, не растворившийся в деталях и нюансах, художник. Создатели снайперски выбрали судьбоносные периоды: дебют, бурная концертная деятельность, знакомство с будущей женой и матерью его троих детей Фелицией, её болезнь и закатное одиночество. Но при всем осознании вложенного труда, при всём охвате необъятного, кино кажется строго академичным, что в быту часто называют скучным или нудным.

Бернстайн был удачливым дирижёром, вдохновенным, оставлявшим себя без остатка на подиуме и вне его. Лето в нем не умолкало никогда, иначе он давно бросился бы в озеро. На этом сделан жирный акцент, на неунывающей любви к каждому и всему вокруг. ОН желал достигнуть той чистой, бескорыстной любви, при которой бы всех любил, и его все любили, не имея взаимных притязаний. И не ясна его трагичность в пределах личности, то ли он поздно родился, но тогда его музыка осталась на века непонятой, и, возможно, пропала бы в ворохе других произведений. Либо наоборот, ему стоило появиться на пятьдесят лет позже, так как теперь не пришлось бы скрывать за прекрасной «бородой» свою сущность и не подвергать детей излишним переживаниям. В любом случае для такого гения было сложно разобраться во всех тонкостях принятых в то время норм и правил поведения, ему тяжело было сносить зависть и нападки, для которых сам давал много поводов.

Кадр из фильма "Маэстро".
Кадр из фильма "Маэстро".

Очевидно, что актёру и режиссёру близка тема биографии выдающихся музыкантов. И это заметно, по густой выжимке фактов вперемешку с большими кусками концертов и музыки звучащей за кадром. Взять хотя бы начальный монохромный эпизод пробежки из спальни до ложа филармонии под джазовый аккомпанемент, точную отсылку к тому времени, когда Леонард занимался переписыванием джазовых композиций. Из таких, разного уровня длины кадров, состоит картина. В этой компоновке важное значение отведено операторскому видению. Камера лихо перемещает внимание с театральной репетиции к выставленным из спальни героя тапочкам и зубной щётке на подушке. То надвигаясь из-за кулис, то делая из зрителя участников современного балета на сцене. Впрочем, оператору Чёрного лебедя и многих музыкальных фильмов, Мэттью Либатику такие экзерсисы только в радость.

Насчёт сценария, который Купер, совместно с Джошем Сингером (В центре внимания), писал, если бы к работе подключили условного Аарона Соркина, мы могли бы наслаждаться идеально отточенными фразами и картина наполнилась до краев. В Маэстро диалоги, хорошие, но без искры и стопроцентно точности.
Конечно, сцена концерта в соборе завораживает, это одна из лучших музыкальных сцен в кино, но она без слов, их недостаток может дополнить вводная цитата из протагониста – «Искусство не даёт ответов, но задаёт важные вопросы». В этом смысле ленте подобный комментарий слабо чем может помочь в очаровании массового зрителя.

Кадр из фильма "Маэстро".
Кадр из фильма "Маэстро".

Маэстро – классическая биография, с определёнными придумками работа, которая со временем станет культовой, но лишь в кругах камерной музыки, её исполнителей и поклонников. И от того, насколько сама музыка Бернстайна останется в вселенской музыкальной памяти, зависит количество фанатов картины. И глядя на постоянно дымящего сигаретами персонажа можно вспомнить анекдот про попугая, который научившись разговаривать первым делом сдал курящего сына хозяев, мол тот курит, курит, курит, что так часто, нет, только когда выпьет.

P.S.: Немаловажный кусок из биографии главного героя, который может послужить отвержению картины, это его гомосексуальность, и об это подробно говорят более-менее весь фильм. Но это было, и без этой части жизни невозможно рассказать о целой. Просто надо понимать, прежде чем садиться перед экраном с титром Маэстро.