2 года назад писал статью с похожим названием. Нас, как известного ежа, пугали отключением от глобальной сети Интернет, но как вы видите, все обошлось.
С точки зрения наших противников, отрезать нас от глобальной сети неразумно и невыгодно. Во первых, сейчас они могут сливать нам пропаганду только через глобальную сеть, а уж мы всегда найдем как залить ее им. Во вторых, отрезав, назад пришить будет очень сложно, ибо бизнес.
Тем не менее жизнь идет и вносит свои коррективы. Вот и хуситы добрались до магистральных каналов связи и внесли изменения в глобальную маршрутизацию. Что при этом произошло и самое главное, как с этим жить, рассказываю простыми словами.
Разрывы соединений в интернете происходят постоянно, где то раз в несколько секунд, максимум, в минуту, где то "падает" или специально выключается маршрутизатор - устал, надо почистить, надо модернизировать. Магистральные маршрутизаторы работают очень подолгу и очень надежно. Тем не менее, когда пропадает связь до мощного узла связи, проходит несколько секунд, пока глобальная сеть поймет о том, что там все плохо.
Потом она будет ждать, в надежде, что все станет снова хорошо, и лишь через пару минут начнет перестраиваться на те каналы связи, которые остались в живых, каналов связи всегда в избытке.
Проблема в том, что "оставшиеся в живых" каналы обычно используются как резерв, их мощности заполнены другим, может и менее, но все таки важным трафиком. В лучшем случае за следующие 5-10 минут баланс старой загрузки и новой начнет выравниваться.
Все это время трафик, который должен был идти по старым каналам, "висит". Все сообщения, все фото, видео, стрим, всё ожидает передачи, и не просто висит, а накапливается - минуты стрима пишутся в буфер, нетерпеливые девочки снова и снова жмут на симпатичные фото "отправить" и они тоже становятся в очередь на отправку. И когда возможность передать возникает - все это пытается залиться через новое соединение, еще слабенькое. Пока накопившийся трафик прокачается или "прокиснет" и будет отброшен как устаревший, проходят еще минуты а то и десятки минут.
В ближайшие годы, видимо, стабильность сети будет не особо и надо знать, что делать в таком случае:
- набираем в поисковике суть проблемы (например, висит телеграм). попадаем на какой нибудь downradar и видим - да, не у одного меня висит.
- Спокойно пользуемся традиционной связью - ватсап, смс, голубиная, на худой конец, почта.
- Ждем, пока рассосется, а рассосется оно обязательно.
Ибо нашим недругам выгодно, чтобы вы были со связью, читать наши сообщения, впиливать нам в головы нужные им мысли. Без связи не останемся ;)
Что же нас ждет в будущем со связью? Раскрою в какой нибудь следующей статье.