Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как выйти из роли родителя для собственной мамы.

Роль родителя для собственной мамы может быть очень привлекательной для ребенка.

Ребенок начинает фантазировать о том, что он может заботиться о родительнице, давать ей недостающую любовь, спасать. Ребенок искренне верит в свою фантазию, она дает ему ощущение силы, значимости, превосходства.

Воображая себя маминым родителем, фактически, ребенок занимает место бабушки, неосознанно пытаясь доказать, что он справится с этой ролью лучше, чем она.

Эта иллюзия возникает как механизм защиты, если ребенку не хватает ощущения безопасности – надежной родительской фигуры.

В большинстве случаев мамы поощряют этот перевертыш – парентификацию, потому что чувствуют недостаток любви в своей жизни, и хотят получить любовь и внимание любым способом.

Проще всего это сделать через ребенка, потому что именно ребенок – самое хрупкое звено в семейной системе. Ребенок больше всех нуждается в безопасности и готов получать ее любой ценой. Даже ценой отказа от детства и собственной жизни.

Пример из практики.

Разрешение на публикацию от клиентки получено, имя изменено. Работа проведена методом индивидуальной расстановки.

На консультации тридцатилетняя Ангела. Девушка чувствует сильную зависимость от матери и хочет это изменить.

Когда Ангела начинает общаться с мамой «по – взрослому», мама становится недовольной, обижается. В этот момент она как ребенок, который не желает взрослеть.

Ангела уже «четко понимает», когда человеку выгодно, чтобы все оставалось по – прежнему, он недоволен любыми изменениями. Уже достаточно сформированное взрослое состояние девушки позволяет ей выдерживать мамин негатив. Когда Ангела видит, что мама злится, она понимает, что это - мамин выбор. Ведь можно реагировать и по – другому.

Когда, в очередной раз, поджав губы, мама сказала: «Ты меня обижаешь», Ангела спросила ее: «Это Я обижаю тебя или ТЫ ОБИЖАЕШЬСЯ?».

Мама в ответ: «Сильно умная стала!».

Женщина не хочет слышать Ангелу, потому что ей привычно и удобно находиться в детской позиции, перекладывая ответственность за свою жизнь на дочь.

Предлагаю Ангеле представить рядом с мамой бабушку.

Увидев бабушку - свою маму. мама Ангелы мгновенно превратилась в маленькую девочку. Она обняла бабушку, недоверчиво спрашивая ее: «Ты моя мама?».

А бабушка стоит растерянная.

Предлагаю Ангеле повторять предлагаемые мною фразы, если она согласна с ними.

Ангела говорит бабушке.

- Ты - моя бабушка, ты - мама моей мамы. У нее не может быть другой мамы. Только ты.

Бабушка стоит, опустив голову, она чувствует себя виноватой. Ей кажется, что она плохо выполнила материнскую роль.

- Ты дала маме жизнь. Это главное. Воспитатели у нее могли быть разные. А мама одна. Только ты.

Этим словам бабушка верит.

Мама дает жизнь. И с этой точки зрения, как родительница, она идеальна. Ангела родилась здоровым ребенком, мама ее кормила, заботилась, воспитывала, дала образование. Значит, еще и функции воспитателя выполнила.

Даже если бы мама дала «просто жизнь», основная функция матери была бы выполнена.

Ангела соглашается с тем, что жизнь – это самое главное. Мать не должна всю себя отдавать «на благо ребенку». Неправильно отставлять в сторону свои желания, чтобы всю себя посвятить заботе о ребенке. Найти «золотую середину» между тем, чтобы уделять время себе и ребенку - нелегкая задача. И удается она немногим.

Ангела говорит бабушке:

«Для мамы ты самая лучшая мама. А для меня – лучшая бабушка. Ведь я живу благодаря тебе».

Бабушка улыбается, кивает головой.

Предлагаю Ангеле, чтобы она посмотрела маме в глаза, сказала:

«Ты – большая, я – маленькая».

Поясняю, что под словом «большая» понимается не физический размер, а преимущество в иерархии.

-2

Ангела привыкла считать большой себя, это ведь она заботится об эмоциональном состоянии мамы. А мама – маленькая, она не может жить без дочери. С грустью Ангела говорит, что не верит в то, что мама «большая».

Отделяться от мамы как «из болота тащить бегемота». признается Ангела.

- Давай пойдем издалека. Ты согласна с тем, что мама дала жизнь, девять месяцев тебя вынашивала, родила, ухаживала, воспитывала? Все необходимое дала.

Ангела соглашается, но, ее голова, раскачиваясь в разные стороны, как будто говорит: «Нет, это не так».

Конечно, трудно расставаться с привычными представлениями. Тем более, что ощущение себя «большой» дает и определенные выгоды, преимущества.

Прошу Ангелу войти во взрослое состояние и убедить меня в том, что мама большая. Как будто я маленькая Ангела.

Взрослая Ангела уверенно начинает приводить факты, подтверждающие то, что мама большая – взрослая.

Оказывается, что мама обеспечила дочери место и условия для проживания.

Она определяла важные события в жизни дочери – в какой детский сад, а затем школу ей идти,

И, так далее.

Оказалось, что существует множество фактов, подтверждающих то, что мама «больше» Ангелы.

Особенно убедительным подтверждением взрослости мамы для маленькой Ангелы оказался факт рождения младшей сестры. «Она сделала это, хотя я совсем не хотела появления конкурентки!»

Сейчас, когда Ангела повторяет маме: «Ты – большая, я – маленькая», девушка признает, что ей «больше верится».

Для закрепления иерархии, предлагаю Ангеле «снова стать ребенком». Присесть и обратится к родительнице «снизу», как в детстве: «МАМА».

Ангела чуть помедлила и опустилась на колени. Она посмотрела вверх, и произнесла: «Мама». А потом еще раз: «Мама». Глаза ее широко раскрылись и стали наполняться слезами. «Мама, … это я, твоя дочка…»

Но, мама привыкла ПРИНИМАТЬ заботу Ангелы о себе, сейчас она даже ТРЕБУЕТ ее. Мама ведет себя так, как будто она является ребенком Ангелы. Женщина понимает, что у нее одна мама, но, ей удобно жить с иллюзией, что мамы две.

Слыша диалог между Ангелой и мамой, бабушка радуется тому, что «все встает на свои места», она сама подходит к дочери, становится за ее спину, с желанием ее поддержать.

Сейчас Ангела отчетливо видит, что, желая стать для мамы – мамой, она стремилась занять место бабушки. А бабушка есть, вот она! И у нее есть свое место, занять которое невозможно. Нельзя родить свою маму. И сколько бы заботы мы не давали, это меньше жизни, которую дала бабушка.

Почувствовав за своей спиной бабушку, мама расслабилась, предложила и дочке встать перед собой, чтобы и она смогла получить опору.

-3

Ангела согласилась, встала перед мамой. Для девушки это новый опыт, ей непривычно, но, тепло, комфортно. Понемногу, она привыкает к новому состоянию.

Ангела уже замечает изменения в своей жизни. То, что стала ходить на свидания, перешла на новую высокооплачиваемую работу. Жизнь девушки становится насыщеннее, интереснее.

Когда мы занимаем положенное нам от рождения место ребенка, появляются новые силы и возможности.

Мы не можем заменить маме ее родителей, как бы сильно не желали этого. Но, своим взрослым поведением можем показать пример стабильности, самостоятельности. При этом, и у мамы появляется возможность увидеть жизнь по – новому, по - другому.📷
Мы не можем заменить маме ее родителей, как бы сильно не желали этого. Но, своим взрослым поведением можем показать пример стабильности, самостоятельности. При этом, и у мамы появляется возможность увидеть жизнь по – новому, по - другому.📷

Автор: Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Кандидат психологических наук

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru