Найти тему

3 апреля. "Что? Где? Когда?". Вопрос про Эверест

Позавчера один мой очень хороший знакомый прислал мне фотографии Гималаев, сделанные с самолета. Красота неописуемая. Горы - это вообще моя страсть. А такие остроконечные горы - это прямо красота в квадрате, в кубе, в пятой степени! Эверест - самый высокий их 14-ти восьмитысячников мира. И при этом он продолжает расти. Ежегодно примерно на 4 мм. Эту вершину не то что покорили, ее даже открыли относительно недавно - лишь в 1852 году. Может быть какие-то местные жители и знали о ее существовании, но мировому географическому сообществу этот колосс явился именно в середине XIX века.

Эверест. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Эверест. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В Непале гору называют Богиня Неба, в Тибете - Святая Мать. Эверест же - это в честь работавшего здесь геодезиста. Кстати, гору и измерили то изначально с погрешностью. Небольшой по меркам этого колосса - 8840 против 8848 метров в наши дни.

Эверест был покорен лишь в 1953 году. Но ученые до сих пор спорят, а не покорился ли он Джорджу Мэллори и Эндрю Ирвину в 1924 году. Есть прямо очень правдоподобная версия, что они погибли уже при спуске с вершины. Тело Мэллори обнаружат лишь в 1999 году.

На протяжении последних 50 лет с 1974 года на Эверест поднимаются ежегодно. Но лишь в 1977 году обошлось без жертв. А вот в 1933 году, то есть за 20 лет до успешного восхождения, здесь произошло именно то, что потом оказало существенную помощь при покорении Джомолунгмы. Что же? Подсказка в тексте вопроса. Где-то в первом абзаце.

Желаю успеха!