Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Российская Генуя: концепция развития набережной Хабаровска появилась в Сети (ФОТО)

Создания объединенной набережной хабаровчане очень ждут: мало того что это будет огромная прогулочная зона, так еще и появится новая инфраструктура в виде пешеходного моста, достопримечательностей, ресторанов, спортивных площадок, торговых точек и так далее. По словам представителей властей, объект в итоге получится грандиозный.

При этом набережная уже имеет свой сайт, где можно изучить предварительные наработки, исследования урбанистов и другие материалы, посвященные строительству. По мнению экспертов, сама история Хабаровска располагает к созданию подобной прогулочной зоны у воды.

- Еще 14 тысяч лет назад большая часть нынешней территории Хабаровска была под водой. Получается, с точки зрения геологии - это относительно молодая часть суши. Особенности ландшафта привели жителей молодого Хабаровска к необходимости строить массу мостов, из-за которых путешественники сравнивали юный город Российской империи с итальянской Генуей. Это сходство подчеркивала и доходящая до горизонта, оттого кажущаяся бескрайней, как море, водная гладь Амура. Река долгое время была главной транспортной магистралью. В середине XX века на полном серьезе обсуждалась возможность создания водного «такси», так как с его помощью проще было бы добраться до нужных районов города. Получается Хабаровск и по характеру своих жителей, и по архитектуре был портовым, даже пиратским, городом, - отмечается в исследовании урбанистов.

Новая прогулочная зона и пешеходный мост будут еще одним, но уже более современным этапом развития прибрежных территорий в городе. И в разработке концепции участвуют не только чиновники, но и представители строительной отрасли, собственники и арендаторы объектов, расположенных на существующей набережной. Как выяснилось, перед тем как приступить к созданию проекта, эксперты обсудили проблемы, которые на сегодняшний день актуальны для городской достопримечательности.

   Проектируемый пешеходный мост
Проектируемый пешеходный мост
- Двигаясь вдоль реки, не везде легко выделить субъекты, ответственные за содержание и эксплуатацию того или иного участка, отсутствует единый оператор. Развитию комфортных условий пребывания также не способствует дробление частным сектором, неинтегрированность с прилегающими жилыми кварталами, а также большие по протяженности охранные зоны. Абсолютно все участники встречи критиковали и состояние знаковых объектов - здания речного вокзала, прилегающих к нему территорий, и площадки благоустройства Утеса. Некоторые отметили, что на данный момент у набережной вообще нет «ВАУ!»-объектов, которые могли бы стать новой визитной карточкой, - сообщается в исследовании.

Эксперты высказали мнение, что на данный момент привлекающими внимание в отрицательном ключе объектами на набережной служат недострой на речном вокзале и не доведенный до ума яхт-клуб, которые все-таки планируют завершить в ближайшее время. Из других проблем были упомянуты замусоренность прибрежной зоны; самовольные постройки; нехватка туалетов; отсутствие тур-маршрутов по реке до Южного микрорайона; затон и его ржавая свалка; убогая инфраструктура бизнеса; перегруженность зоны уличной торговли.

- Среди минусов и отсутствие речного общественного транспорта, несмотря на наличие прогулочных теплоходов в летний период. Здесь же - недостойное благоустройство подходов к воде и недостаток видовых точек по всей протяженности набережной, а также закрытый прокат лодок. Спорным вопросом стал дизайн-код, так как некоторые эксперты подчеркивали более или менее единое пространство и единый стиль павильонов, а другие, напротив, говорили о хаотичности и несогласованности разных составляющих пространства. Стоит отметить и отсутствие дальневосточного и хабаровского колорита, хаотичность и недостаток парковочных площадок по всей протяженности. Также отсутствие разделения зон по средствам передвижения. Некоторые посетовали на низкую событийную культуру, - говорится в предпроектном исследовании.
   Набережная сегодня
Набережная сегодня

Все эти проблемы по логике должны быть учтены и исправлены при строительстве новой объединенной набережной. А имеющиеся достоинства, которые эксперты тоже выделили, наоборот, планируется подчеркнуть. Это, например, красивый вид с воды, а также концентрация исторических, культурных, спортивных объектов, наличие активностей для людей разных возрастов.

- Были отмечены возможные перспективные точки притяжения: проектируемый новый современный дальневосточный художественный музей и музей МУП «Водоканал», - сообщается в исследовании.

Объединенная набережная, по мнению специалистов, должна способствовать развитию культуры отдыха, экологического образования, сервисной культуры, бизнеса, а также повышению туристической привлекательности. Из других плюсов появления новой прогулочной зоны: создание дополнительных рабочих мест, повышение дохода населения и рост заработка самого города, снижение оттока молодежи и креативных специалистов. Однако необходимо учесть некоторые моменты, чтобы новая прогулочная зона функционировала так, как было задумано.

- Нужна эффективная система управления единым пространством: оператор трех частей одной большой набережной. Требуется окультуривание прилегающих территорий, в том числе с использованием для благоустройства местных пород и эндемиков. Развитие речной транспортной сети и прилегающих территорий, разделение потоков: пешеходов, велосипедов, самокатов. Организация речных трамвайчиков вдоль течения, в том числе соединение Южного и центра. Можно продлить набережную в северном направлении после яхт-клуба, - отметили эксперты.
   Вид с набережной Амура
Вид с набережной Амура

Предлагается также запуск электрошаттла, курсирующего вдоль набережной, выделение площадки для переноса лодочной станции, создание канатной дороги от речного вокзала до острова Большой Уссурийский. Помимо этого, необходима реорганизация транспортной структуры и парковочных зон.

- Необходимо предусмотреть достаточное количество парковочных мест. Можно использовать существующие паркинги вдоль улицы Пионерской, где «Броско Молл», на Уссурийском бульваре. Общая вместимость - 450 мест. Для пешеходов необходимо предусмотреть дополнительные входные группы на территорию набережной, - заявляется в концепции.

Есть идея создать выносные пирсы - остановки прогулочного водного транспорта на всем протяжении набережной. Расширить функционал художественного музея как пространства для сбора официальных и неформальных сообществ. Создать Аллею Героев ближе к площади Славы. Оборудовать улицу ресторанов с дальневосточным колоритом. Расширить фудкорт, состоящий из киосков, стационарными объектами.

- Можно организовать оборудованные места для рыбалки на Амуре, площадку для йоги. Развивать экстремальные виды спорта, парусный спорт, создать скейт-парк, воркаут-площадки, канатную дорогу. Сохранить традицию катка на реке с расширением пространства в зону естественного речного льда, - добавили эксперты.
   Каток на набережной
Каток на набережной

Напомним, подготовка к благоустройству объединенной набережной на участке от речного вокзала до ТЦ «Броско Молл» уже начинается. До 1 сентября 2024 года планируется завершить разработку проектной документации. На это региону из федерального бюджета был выделен специальный казначейский кредит в сумме 330 миллионов рублей на срок до 15 лет. А само строительство будет завершено к 2029 году.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru