Восьмое марта близко-близко… А значит время рецептов изысканных десертов, которые удивят, восхитят, порадуют, умилят и растрогают представительниц прекрасного пола. Бурю положительных эмоций совершенно точно вызовет «Кофейный торт с ликёром». Роскошный, с тающим во рту нежным бисквитом и кремом на основе кофейного ликёра этот торт можно приготовить примерно за один час. А вот восторг от этого десерта останется на несколько дней. Порадуйте прекрасных дам!
Ингредиенты
Сода пищевая С.Пудовъ - 1 ч. л.
Сахар - 200 г
Соль морская натуральная пищевая йодированная, мелкий помол, Marbelle - 1/2 ч. л.
Корица молотая С.Пудовъ - 1/2 ч. л.
Кофе растворимый - 3 ст. л. (в порошке)
Масло растительное - 80 мл
Уксус яблочный - 1 ст. л.
Ванильный сахар, С.Пудовъ - 5 г
Молоко - 240 мл (с низким процентом жирности)
Вода горячая - 2 ст. л.
Мука пшеничная хлебопекарная в/с С. Пудовъ - 250 г
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 1-2 ст. л. (с низким процентом жирности)
Масло сливочное - 60 г
Кофейный ликер - 60 мл
Сахарная пудра С.Пудовъ - 480 г
Кофе растворимый - 1 ст. л. (в порошке)
Приготовление
1. Разогрейте духовку до 180°C.
2. Просейте в миску муку, затем добавьте оба вида сахара (ванильный и обычный), соду, корицу и соль.
3. Смешайте кофейный порошок с 2 ложками горячей воды. Добавьте молоко, яйцо и уксус. Затем влейте эту смесь к сухим ингредиентам и осторожно, с помощью ручного венчика, перемешайте.
4. Подготовьте форму (или формы) для выпечки двух коржей. Смажьте ее маслом и положите на донышко кружок из пергамента. Разделите тесто на две части и испеките два кожа. Среднее время выпечки кофейного торта по рецепту – около 30 минут (зубочистка, вставленная в центр, при вытаскивании должна быть чистой). Перед нанесением крема коржи должны полностью остыть.
5. С помощью электрического миксера смешайте сахарную пудру, масло и ликер. Отдельно разведите кофейный порошок с 1 ст. ложкой молока (до консистенции пасты) и добавьте к сахару и маслу. Рекомендуем начать с низкой скорости миксера и увеличивать ее постепенно.
Когда крем станет густым и однородным, можно наносить его на торт. Завершите декор шоколадной глазурью и каплями.
Приятного аппетита!