Найти тему
Антон Рамарь

Как я пришел к язычеству

-"Люди в космос летают, а вы в Перуна верите!?"- выпучив глаза, спросил меня один знакомый. А так как для меня язычество логичнее даже полетов в космос, пришлось рассказать ему одну историю, которую и поведаю сейчас. Она проста, логична и открывает двери в сказку наяву.

Мой путь в язычество

Сразу обозначу, это лишь мой путь, а не общий для всех. Среди язычников, есть много разных людей, с совершенно разными взглядами, поводами и мотивами. И какого только бреда от некоторых из них не наслушался. А так как я человек весьма скептический, то и путь был тернист и начинался он вообще с совершенно отвлеченной темы- изучал методы написания текстов. И случайно узнал про сценарные шаблоны, известные как "круг Хармона", именно отсюда начинается мой путь, который и привел к тому что я побывал на языческих обрядах Купало и Карачун. Но давайте по порядку и вы поймёте всю логику. Именно логика и привела меня в язычество.

"Круг Хармона" - ещё его называют сюжетный эмбрион. Именно по этому эмбриону написаны и отсняты практически все сериалы, фильмы, написаны книги. Один шаблон, по которому снимают всё! И каждый раз, это разная история, но сюжет всегда один. Герой в зоне комфорта, что-то на так, герой отправляется на поиски чего-либо (сталкивается с проблемой). Попадает в непривычную среду. Адаптируется. Находит то что искал, но это не приносит радости. Герой расплачивается. Возвращается в зону комфорта. Герой меняется. Каждый раз это всегда заходит людям. Меня этот факт так поразил, что я начал копать. А как так происходит? Что одна и та же история рассказанная миллион раз, все так же увлекает зрителей. Оказалось, что создатель круга, Ден Хармон, упростил феномен "Круга героя" описанный этнографом Джозефом Кэмпбеллом в бестселлере "Тысячеликий герой". Стал копать дальше.

"Тысячеликий герой" - книга рассказывает о феномене человеческого эпоса. О том что во всех культурах, даже если они не пересекались, на всех континентах, во всех племенах и цивилизациях, всегда существует эпос о герое. И герой этот, всегда идет по одному и тому же кругу, сюжет всегда один и тот же. Прочитав эту книгу, стал углубляться дальше. Оказалось, что свою теорию, а точнее предпосылки к её открытию он основал на учении одного из основателей психологии - Карла Густава Юнга. "Архетипы и коллективное бессознательное".

"Архетипы и коллективное бессознательное" - это базис огромной сферы психологии, который лежит в основе практически всего: рекламы, брендинга, маркетинга и ещё тысяч сфер. Методы работы с "бессознательным"/подсознанием. В конечном счете я прочел штук пять книг по психологии Юнга, включая его лекции.

Простыми словами, Архетипы - это символы, которые будут понятны любому человеку, в любой части света. Человек, на бессознательном уровне воспринимает их. Пример "Инь-Янь" - символ дуальности, присутствует во всех культурах, просто изображается по разному. Объяснять человеку, что на нём изображено, не нужно итак понятно, хотя мы и не китайцы.

Уже видно, что остановиться в поиске основы основ, я не мог. Что ещё я узнал от Юнга? То что это бессознательное (наше подсознание) общается с нами на языке этих самых символов. Как? Во снах. Есть положительные символы, есть отрицательные (хтонические). И к ним нужно прислушиваться, так как подсознание о чём-то сигнализирует, чего мы не замечаем. Остается, только начать читать и понимать эти символы. И тут мы подходим к главному. К язычеству.

Язычество. Все кикиморы, боги, домовые, лешие, русалки и прочее - это всё архитипичные символы. И вот когда ты начинаешь понимать эти символы, понимать как наши предки коммуницировали при помощи них, как составляли обряды, ты внезапно понимаешь и таинство ритуалов, пропускаешь их через себя и начинаешь чувствовать жизнь по другому. Непередаваемое чувство единения с миром, так как начинаешь жить не по каким-то социальным заморочкам, а в гармонии с самим собой и миром.

Потом как-нибудь расскажу на примере Купало. Как проводится обряд, для чего он, почему именно в это время проводится и почему там так много интимного подтекста и символизма.

И в завершении этого повествования, хочу сказать что даже в исследовании и своем пути в язычество, так же прошёл все стадии круга героя. Просто в нас это запрограммировано видимо. Печально, что этап "расплаты", до сих пор режет мне сердце (спустя два года), не могу забыть и выкинуть её из головы. Но это уже личное.