Найти тему
Михаил Костин

"Рыбторг" - повторный визит.

Оглавление

«Рыбторг» от ресторатора Максима Ползикова уже более пяти лет проживает в Трехпрудном переулке. Заведение небольшое, даже миниатюрное, и совмещает в себе бар-кафе, магазин морепродуктов и аквариумы, где плавают разные обитатели морей и океанов. Несмотря на удаленность от шума центральных улиц и переулков района Патриарших прудов (хотя пруд – он один) и скромные размеры, ресторан явно пользуется популярностью и даже попал в списки Michelin и La Liste. С улицы все скромно: перекресток, пешеходный переход, желтый знак «обход», отделение магазина «Бонжур, фрукты-продукты», шершавый грязно-бежевый фасад, мемориальная доска архитектора Бориса Скрамтаева, выдержки из меню в окнах, одиночная стеклянная дверь в черной раме и бестолковые наклейки всяческих гидов, рейтингов, подборок и сервисов.

Дата и время посещения   •   30 января 2024, вторник, 15:22

При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь. Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

Внутри, на нижнем уровне, – магазин, шкафы, прилавок и зона разделки морских продуктов плюс аквариум и вешалка с множеством курток. Далее черная лестница и следующий уровень, а там обеденная зона и кухня. Комната небольшая, и почти все пространство занимает коммунальный стол из светлого дерева с длинным каменным «корытом», наполненным льдом.

-2

Вокруг выстроились высокие деревянные стулья. Остальное пространство заняли четыре окна с подоконниками для сидения и винные шкафы. Над всем этим хозяйством, подавляя своим золотистым оттенком, нависли волны мелкой сетки, где в промежутках спрятались светильники.

-3

Часть стен увешаны черными досками с меню, винной картой и шампусем. На центральной колонне прямоугольник зеркала. Откуда-то постоянно дует холодный воздух, и это зимой. Музыка спокойная. Громкость умеренная.

Еда

-4

Меню, как я уже упомянул, на настенной доске. Оно небольшое: два столбца и пять разделов от шеф-повара Антона Тихого. Подборка морская, и привязана она не к какой-то национальной кухне, а к продуктам. Звучит все аппетитно. Цены средние для района Патриарших и своими цифрами не пугают. Порции разные – то много, то кот наплакал и ушел.

Севиче из лангустинов — 650 ₽
Севиче из лангустинов — 650 ₽

«Севиче из лангустинов» (650 руб.) – так себе севиче, хотя и вовсе не севиче, а миниатюрная закуска из половинок двух тел «креветок» в сладком и слегка островатом майонезном соусе, куда также упали несколько кубиков неспелого авокадо. Более того, морепродукты зачем-то опалили горелкой, отчего в них появилась не самая аппетитная горечь. Зачем она вообще нужна, горелка, в севиче, холодной закуске из Перу, – понять сложно, но она случилась. Без горелости, наверное, было бы лучше, а так и не севиче, и мимо вкусной цели.

Хлебные чипсы — 0 ₽
Хлебные чипсы — 0 ₽

«Хлебные чипсы» – миска с горстью бесплатных гренок из ржаного хлеба в соли. Просто и вкусно.

Салат с кальмаром — 790 ₽
Салат с кальмаром — 790 ₽

«Салат с кальмаром» (790 руб.) – еще и с креветками, о которых на доске ни слова. В большой черной тарелке сложились в единый набор салатный микс, помидоры в меньшинстве, немного фрагментов теплого кальмара, несколько креветок и легкая кисло-сладкая заправка. Порция щедрая. Вкусовые сочетания нареканий не вызвали. Плюс.

Суп с треской — 700 ₽
Суп с треской — 700 ₽

«Суп с треской» (700 руб.) – по сути «Том кха» с рыбой и тигровыми креветками, плюс стеклянная лапша, которую ложкой не поймать. Поскольку палочки не выдали, пришлось лезть вилкой. Бульон рыбный, почти белый. Во вкусе кокос, цитрусовая кислота и сытная сливочность. Кинза и пара колец перца чили для цвета. Рыбы и креветок достаточно. Вкусно.

Пшеничные лепешки с крабом — 930 ₽
Пшеничные лепешки с крабом — 930 ₽

«Пшеничные лепешки с крабом» (930 руб.) – четыре пятака из теста и белая намазка с крабовыми вкраплениями. Хотя сказать с уверенностью, что это был именно краб, а не крабовые палочки, сложно, нарезка чересчур мелкая. Официант заверила, что в составе только майонез и краб, но у меня сомнения, слишком уж не крабовый вкус. Лепешки плотные, холодные, жесткие. Сверху красная икра, которая и взяла в свои руки вкусовое правление. При виде и укусе в памяти всплыли советские времена. Мимо.

Белая паста с крабом — 1250 ₽
Белая паста с крабом — 1250 ₽

«Белая паста с крабом» (1250 руб.) прибыла вместе со спаржей, цедрой лимона и соусом в стиле биск. Лингвини сварили добротно. Краба немного, но он красив и сочен. Соус аппетитный. Спаржа больше для хруста. Вновь вкусно.

Лосось терияки — 1200 ₽
Лосось терияки — 1200 ₽

«Лосось терияки» (1200 руб.) – узкая, но высокая полоска рыбы в блестящей глазури соуса терияки, прошедшая через сувид до средней степени прожарки. Сочность отменная. Соус сладковатый, но рыбу не забивал, а дополнял. Хорошее, качественное блюдо.

Щучьи котлеты с пюре из зеленого горошка — 950 ₽
Щучьи котлеты с пюре из зеленого горошка — 950 ₽

«Щучьи котлеты с пюре из зеленого горошка» (950 руб.) – блюдо яркое, в центре две небольшие котлеты в румянце, под ними и вокруг зеленое теплое аппетитное гороховое пюре, плюс зеленый горох, попкорн из риса, слегка агрессивный соус, свежий огурец и листья мини-салатного толка. Выше, чем съедобно.

Сашими гребешок - в меню 850 руб. — 0 ₽
Сашими гребешок - в меню 850 руб. — 0 ₽

«Сашими гребешок» (в меню 850 руб.) – подарок от заведения, сказали – хит продаж. Красивая азиатская закуска из прохладного сырого гребешка в ярком цитрусовом сладковатом соусе с легким покусыванием васаби. Интересно, вкусно, можно ради этого вернуться.

Вода San Benedetto 0.75 б/г — 690 ₽
Вода San Benedetto 0.75 б/г — 690 ₽

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Сервис

Обслуживание сдержанное, корректное, профессиональное, без рассказов о проекте и концепции, зато с советами при заказе. По курсам и блюдам все оговорили, и все соблюдалось. Приборы менялись. Грязная посуда не задерживалась.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5

Общий балл: 4.0

Как вычисляются оценки?

«Рыбторг» – не столько ресторан, сколько морепродуктовый бар при магазине с незатейливым дизайном, лаконичным интересным меню, добротным сервисом и во многом вкусной едой, вот только горелку у товарища Тихого лучше забрать, а то от севиче жалобы поступают.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне