Коренные северяне в поиске спутника жизни давно отошли от традиций. Молодые люди знакомятся в социальных сетях и нередко переезжают в город или посёлок для более комфортных условий жизни. Однако свадебные церемонии по-прежнему предпочитают проводить в соответствии с давно устоявшимися обычаями.
Как должны выглядеть жених и невеста и в чём отличие современных свадеб? Рассказываем по порядку.
Никаких родственных связей
Кровосмешение у ненцев всегда было под строжайшим запретом. Если в ходе проверки обнаруживалось, что жених и невеста из одного рода – о свадьбе не могло быть и речи. Прошедшие проверку благословлялись на брак. С этого момента начинались переговоры о выкупе.
Основную часть выкупа составляли олени, вкупе с ними могли идти меха и сукно. За «хорошую» невесту можно было выторговать несколько десятков оленей. Сейчас выкуп в виде оленей практикуется чаще у тундровых ненцев.
Пройти сквозь огонь и воду
Получение задатка означало, что отныне девушка считается сосватанной. С этого момента ей запрещалось ходить в гости или посещать праздники. Главной целью становилась подготовка приданого.
В день свадьбы невесте предстояло пройти «сквозь огонь и воду» - совершить омовение водой и очищение дымом. А после вместе с женихом по очереди перешагнуть через костёр при входе в чум.
Без платья и фаты
Наряд невесты не имел ничего общего с белым платьем, о котором с детства мечтают многие девушки. Вместо этого расшивали ягушку – традиционную женскую одежду – из шкуры лучшей выделки. Самой красивой считалась белая ягушка, украшенная окантовкой из бобра.
Вместо фаты молодые северянки надевали яркую повязку из бисера. В причёску вплеталась ложная коса со звенящими украшениями. Во время церемонии звон должен был отпугивать злых духов. Сейчас ограничиваются только повязкой.
Наряд жениха и свадебный «кортеж»
Жених обычно накидывал поверх малицы красную рубашку или перекидывал через плечо кусок ткани того же цвета. Кисы (традиционная меховая обувь) украшалась семью полосками – по количеству запретов.
Вместо автомобилей по белоснежным просторам тундры разъезжает вереница оленьих упряжек с колокольчиками и яркими разноцветными лентами. Иногда она может растянуться на километр.
Избегание родителей
Во время свадебного застолья невеста должна скрывать лицо от братьев и отца жениха. Это называется «избеганием». А до начала церемонии жених «избегает» родителей невесты, накрыв голову платком или рубашкой. Тесть должен снять накидку, поцеловаться с зятем, после чего все усаживаются за стол.
Какие свадьбы больше нравятся вам: традиционные или современные? Делитесь в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше интересных фактов о жизни коренных народов Севера.