Исполинское здание видно практически из каждого закоулка популярного горнолыжного курорта. Оно возвышается в самом лакомом месте — напротив станции канатной дороги. Даже боюсь представить, сколько тут стоит земля. Так неужели такое классное здание никому не нужно? Да и как вообще получилось, что оно стало заброшенным?
В советское время Домбай (и в целом туристическая инфраструктура) активно развивалась. Тут был разработан и построен целый туристический кластер с кафе, гостиницами, автостанцией, канатными дорогами.
Одной из ключевых точек Домбая должна была стать уникальная гостиница "Аманауз". Её начали строить в 1980 году. Чуть раньше уже были построены знаковые места Домбая — гостиницы "Горные вершины" и "Домбай". Правда, им повезло больше. Они были достроены и благополучно функционировали. Но там и размер зданий был поменьше. "Домбай" даже сейчас действует, а "Горные вершины" была закрыта 2 года назад.
Вообще даже заброшенное здание выглядит очень красиво. Хотя дочь сказала, что оно жуткое и странное. Но на мой взгляд, в этом брутализме есть своя харизма и лаконичность. Местные прозвали высотку "кукурузой" за своеобразную форму фасада.
Отличительная особенность гостиницы — так называемая "органическая архитектура", которая должна подчёркивать единство природы и человека. Чтобы подчеркнуть это, балконы, цоколь и верхний этаж отделаны деревом.
А вот номера не могли похвастаться большой площадью — гостиницу строили по принципам советского минимализма. Но зато в каждом номере был балкон с видом на величественные горные хребты.
Мне удалось найти вот такие проекты второго этажа с буфетом и обстановки в люксах.
Автором проекта стал архитектор Евсей Перченков, специалист в области отдыха и туризма, приверженец органической архитектуры. Его же авторству принадлежит гостиница "Домбай".
Стройка была остановлена в 1989 году, когда уже проводились работы по внутренней отделке и здание было готово на 95 %. Внутри даже были установлены лифты.
Сейчас вокруг здания можно совершенно спокойно прогуляться и даже пройти между "ножками" первого этажа. Все очевидные проходы внутрь заварены решетками, а искать неочевидные мне было как-то очень лень. Тем более что, кроме голого бетона, внутри смотреть не на что. Но вблизи здание очень впечатляет. Жаль, что его забросили.
Почему всё бросили, не очень понятно. Но кажется, тут дело в развале Союза и прекращении финансирования, приоритеты в то время были вовсе не на туризме. Да и на Кавказе в 90-е не очень спокойно было. Хотя по другим данным, в фундаменте появилась трещина, из-за которой ввод здания в эксплуатацию стал невозможен.
Кроме этого, среди местных бытует "легенда", что гостиница должна была вращаться вокруг своей оси вслед за солнцем. Видимо, на эти мысли жителей навел постамент, на котором расположилось 18-этажное здание.
По ещё одной версии, вращаться должен был только отдельно стоящий ресторан. Он как раз планировался на круглом постаменте.
Достоверно не известно, правда это или нет. Но факт в том, что вращающиеся здания существуют. Например, в 1991 году в Бразилии было построено жилое здание с 11 вращающимися этажами. А вращающиеся коттеджи сейчас можно заказать себе без проблем. Так что ничего невозможного нет.
В интернете мне удалось найти проект реставрации гостиницы, разработанный Международным центром развития и поддержки предприятий промышленности. В планах превратить "Аманауз" в апарт-отель на 420 мест, обустроить кинозал, часть площадей сдать под коммерцию, ну и организовать парковку на 200 автомобилей.
Техническое совещание по проекту прошло в 2021 году. И вроде как было принято решение гостиницу достраивать. Но... Я была в Домбае в феврале 2024 года, и никакими работами на территории даже не пахнет. Как было всё заброшено, так и осталось. Разве что парковка вокруг действительно есть. Нерасчищенная и грязная, за 200 рублей в сутки.
И на территории рядом с "заброшкой" открыли "Деревню альпак". Довольно симпатичный и стильный небольшой зоопарк, где можно покормить и погладить животных. Правда, проход к нему — как раз мимо заброшенной гостиницы.
Не знаю, один ли владелец у "Деревни альпак" и "Аманауз", но судя по баннерам, которые висят на гостинице, они не совсем чужие друг другу.
В своём Телеграм-канале я публикую истории из путешествий и то, что останется за кадром, почти в реальном времени. Подписывайтесь: Лисейкина про путешествия, фотографию и вообще