Меня часто спрашивают, какие русские\белорусские блюда я делаю своим в Египте. А я вот навскидку ничего исконно белорусского кроме драников и не скажу. Мне кажется, у нас вся еда традиционная славянско-европейская. Поэтому просто расскажу о блюдах, которых нет в Египте, но к которым я привыкла - какая на них была реакция со стороны египтян.
Пельмени
Помню, еще до рождения первенца приехала ко мне в гости подруга, а мы обе первый год в Египте жили, скучали по нашей еде, а был тогда в Каире русский интернет-магазин, и мы заказали пельмени и куриные колбаски.
Честно сказать, малость переварили пельмени, тесто стало слишком мягкое. Пришли мужья вечером, откусили по кусочку, переглянулись, и с демонстративным видом отставили в сторону - мол, ешьте сами свои пельмени. Ну мы не гордые, взяли и съели.
Но с тех пор в Египте даже не пытались повторить сей эксперимент. А вот в Минске часто покупала раньше детям. Их ели не слишком охотно, но ели. Причем чем более упругое тесто, тем быстрее шел процесс. Если тесто мягкое, то часто вообще вылавливали мясную начинку и ее проглатывали, а тесто оставалось на тарелке. Прошлым летом вообще как-то резко все сразу сказали, чтобы больше пельменей не покупала. Генетика?
Куриные колбаски
Раз уж начала про А, скажу и про Б, про те колбаски, которые мы тогда купили вместе с пельменями в русском магазине. Вообще в Египте полуфабрикаты-колбаски, которые пришел и пожарил, не очень популярны. И продаются только говяжьи все одного типа в каждой мясной лавке. Пробовали - не зашли. Острые, жирные, поджаришь - сухие, сваришь - безвкусные. Не наше.
А вот в русском магазине купленные куриные оказались то, что надо. Если пельмени демонстративно отставили, то колбаски съели подчистую. Потом еще не раз заказывали для египетских гостей - всем нравились.
В Минске у нас выручалочка номер один эти куриные колбаски. Полезнее сосисок, и быстро - поджарил и готово. Так что едят с удовольствием.
Драники
Драники в детстве были моим любимым блюдом. Главное для них - чтобы картофелины были большие, а сложное - это их потереть на мелкой терке. У нас в детстве это папина работа была.
Пожарила я как-то раз в Египте своим драники - съели, но без особого восторга. Сама я уже остыла к ним, все-таки жирное блюдо и малополезное, да и тереть лень. Поэтому раз сделала, особых восторгов не услышала, и хватит. Сама иногда заказываю в разных кафе Минска - блюдо это обычно недорогое и вкусно, но дети всегда что-то другое берут.
Салат "Сельдь под шубой"
Это был полный провал, а ведь ожидалось, что это будет наша первая романтическая новогодняя ночь. Во-первых, в Египте селедка кислая, во-вторых, майонез тоже кислый, в-третьих, как оказалось, египтяне вообще свеклу в пищу не употребляют, исключение - маринованные свекольные кубики. А уж свекла с майонезом и с селедкой - вообще ядерная смесь.
Подробнее про эту историю можно почитать здесь:
Ну а я с тех пор в Египте свеклу даже не покупаю, не то что пытаюсь повторить ту самую "шубу". Теперь только когда в Минск приезжаю, то заказываю для себя в общепитах.
Борщ
Это тоже один из распространенных вопросов - а борщ вы своим варите в Египте? Нет, не варю. И дело не только в свекле.
Я сама в детстве борщ не ела. Вообще. Вот все супы ела, кроме борща и щей. Когда давали в садике или школе, даже не дотрагивалась. Начала их есть после 25 лет. Сейчас ем с удовольствием, но сама не делаю - пробовала отцу готовить, пресновато получалось. Муж свеклу, как оказалось, не жалует. А детям не варю, потому что себя в детстве вспоминаю и не хочу потом в них насильно вливать.
Гречка
У меня дети ее долго называли "коричневой кашей" и не понимали, в чем разница между "гречневой" и "коричневой". В Минске им часто делаю, едят с удовольствием, но обязательно со сливочным маслом.
Я слышала мнение, что гречневую кажу может есть только тот, кто привык к ней с детства. Для остальных она с земляным привкусом. Но муж у меня опроверг этот стереотип. Он как-то быстро переключился с риса на нее, еще в Дубае мы ходили в русское кафе, там он всегда брал не рис с овощами, а гречку с овощами. Говорил, что для него большой разницы нет - рис или гречка.
Но в Египте специально не покупаем - есть предпринимательницы, которые чемоданами сюда везут и продают, но нам хватает и той, которой летом наедаемся.
Салат "Оливье" и прочие с майонезом
А вот Оливье, который здесь гордо именуется "русский салат", едят в Египте и с удовольствием. Правда, облегченный вариант - без яиц. Думаю, это связано с жарким климатом - яйца делают салат более тяжелым и сытным, ну и портится он наверное с яйцами быстрее.
У меня гости заранее знают, что блюда могут быть разными, но "рашн салад" у меня на столе будет обязательно. Готовила пару раз другие салаты с майонезом - типа крабовых палочек, с сухариками и фасолью, муж тоже ел, но не так, как "оливье". Поэтому теперь не заморачиваюсь и готовлю только его из майонезных. Но по праздникам. В обычные дни у нас стандартный "зеленый салат" - огурцы, помидоры, зелень, лук. Он и полезнее, и к любой еде подходит.
Соленая форель и семга
А вот это у всех на "ура" идет - если не спрячешь, то закончат, едва начав.
Сейчас прикол вспомнила. Сын в Дубае раньше очень любил красную рыбу, мы часто покупали. Приехали мы из Дубая в Минск, когда ему исполнилось 5 лет. Оформила я сына в садик рядом с домом.
Ходим буквально второй или третий день. В садике по меню рыба, сын не ест.
Воспитательница спрашивает: а ты что, рыбу вообще не ешь?
Сын: я ем только форель
Он и по-русски тогда говорил не супер, но "форель" запомнил, чем сразил воспитательницу старой формации и советской закалки. Она потом долго на него смотрела с удивлением, откуда такое чудо приехало.
А он действительно на тот момент только красную соленую рыбу жаловал. Сейчас уже почти всю рыбу ест, да и младшие тоже, но красная до сих пор - фаворит. Правда, в Египте ее мало и очень дорогая, но когда в Минске - иногда себя балуем.
Ну а в остальном мы часто едим и не сильно египетское, и не сильно славянское, я обычно их называю интернациональными блюдами. Вот курица, например, в духовке запеченная - это чье блюдо? Да ничье и всех сразу. Или котлеты - все едят, просто немного по-разному делают.
Но и египетские блюда часто делаю. Вот вчера, например, пришло вдохновение, и я решила сделать "махши" - фаршированные овощи, перцы и махши-кромб, из капустных листьев - типа наших голубцов, только маленькие и без мяса. Я здесь подробно писала, как их делать:
Перцы я часто делала, кабачки и баклажаны - реже (их как-то меньше едят). А капустные всегда покупали полуфабрикаты или готовые. А тут решила сама попробовать. Боялась, что закручиваться плохо будут и потом весь рис выползет. Ан нет, получилось обалденно вкусно, даже муж хвалил, что гораздо вкуснее, чем у египтянок, да и мне так показалось.
Но я их тушила в соусе на костном бульоне, а не на "Магги". Короче, эксперимент удался. Но, конечно, повторять можно только при очень хорошем настроении - крутить их реально долго, как и резать капустные листья на маленькие полоски.
_______________________
Если вы впервые на канале, заходите в гости и подписывайтесь, здесь я рассказываю о жизни в Египте и на Ближнем Востоке, а также о тонкостях путешествий по этим странам.