Надвигался наш первый совместный Новый год в Египте. До этого я уже встречала несколько раз новогоднюю ночь в Шарм-эль-Шейхе и знала, что ничего грандиозного ожидать не придется.
А в Каире не было даже атмосферы праздника - ни елок, ни иллюминации. Даже в домах у людей елок не было. "Мы не ставим, не принято", отвечали они, с упором на религиозные традиции.
Я поставила елку и решила организовать наш традиционный домашний Новый год - с салатами и телевизором. И да, это был мой первый совместный кулинарный опыт.
Весь вечер я с загадочным видом что-то резала, резала... Как сейчас помню, гвоздем программы должны были стать селедка под шубой и салат с крабовыми палочками. На вопрос "что ты делаешь" я загадочно улыбалась и отвечала - "салаты".
До полуночи я отказывалась есть и кормить - подожди до боя курантов, потом поедим.
- А какая-то основная еда будет? А то ты все режешь, а на плите ничего не готовишь.
Я удивилась вопросу, но решила, раз надо - значит будет.
- Хорошо! Сварим рис.
Помню, ближе к полуночи, так и не увидев на плите ничего привлекательного, он сходил и где-то на улице купил готовый шиш тавук (куриный шашлык).
Когда пробили куранты, он мужественно стал все пробовать. Рис сразу забраковал - липкий (тогда я не знала, что египтяне любят рассыпчатый а нашу "кашу" не едят), но больше налегал на куриный шашлык, а салаты пробовал, но скорее из вежливости. Вроде бы каждый попробовал, но вот ничего особо не хвалил. Помню, говорил, что тяжелые для ночного питания :)
А где-то через час он закрылся в ванной комнате и стало ясно, что кому-то плохо :) Впрочем, вышел он оттуда с невозмутимым видом, лишь остаток праздника с ужасом поглядывал на ту самую "шубу", которая обещала стать моим триумфом :)
Впрочем, мой явный кулинарный провал не остудил его пыла, и ровно через год мы сыграли свадьбу. Так что "путь к сердцу мужчины лежит через его желудок" - это не про нас:
Но в ту новогоднюю ночь я сделала несколько выводов, которые впоследствии подтвердила жизнь:
- египтяне не любят плотную еду ночью, максимум перекус
- египтяне не понимают нашего "пира салатов". Для них главное - основные блюда, а салата достаточно одного.
- египтяне почти не едят свеклу. Максимум - маринованные свекольные кубики. Все другие блюда из свеклы окажутся явным провалом.
Надо признать, что и селедка в Египте другая - она с каким-то кисловатым привкусом, ее видимо в уксусе маринуют. Как любит повторять муж, у меня всегда виноваты все вокруг, кроме меня. Поэтому главным виновником провала стала селедка :)
А у вас случались новогодние кулинарные провалы?
Подписывайтесь на наш канал и оставайтесь с нами! Здесь я рассказываю о жизни и отдыхе в Египте и на Ближнем Востоке, о путешествиях, о нашей необычной интернациональной семье.