Найти тему

ОНЫЕ ЛИЦА ИСПРАВЛЯТЬ ПОВИННОСТИ НЕ СОГЛАШАЮТСЯ

Несмотря на громкие законодательные инициативы правительства в отношении отпускных и отставных солдат, мороки с ними на местах было хоть отбавляй!

Несмотря на громкие законодательные инициативы правительства в отношении отпускных и отставных солдат, мороки с ними на местах было хоть отбавляй! Даже, если они имели желание вернуться к родным пенатам, там их далеко не всегда поджидала радушная встреча, а исполнение их желаний было сопряжено со всевозможными сложностями.
Пример тому – «дело Зимина и Четкина».

11-го июля 1837 года на имя Московского Гражданского Губернатора И. Г. Сенявина поступило «всеподданнейшее прошение» от отставных нижних чинов из Коломны: унтер-офицера, служившего Лейб-гвардии в Кирасирском Его Величества полку Григория Гаврилова Зимина, и рядового, служившего в Пехотном Короля Прусского полку Фирса Евдокимова Четкина. Служивые жаловались, что их законное желание получить землю там, где они хотят, не удовлетворяется :
«… В службу Его Императорского Величества поступили мы из Коломенских ямщиков и прибыли в гор. Коломну, и желаем тут устроить себя хозяйственным образом.
И неоднократно мы просили Коломенского Городничего и Исправника об отводе нам упомянутой земли … из Ямской пашенной и луговой… по поводу чего и дано было от здешнего г-на Исправника Ямскому голове два приказа об отводе таковых участков, но и до сей поры по оным никакого распоряжения от Ямского общества нет…».

Несмотря на громкие законодательные инициативы правительства в отношении отпускных и отставных солдат, мороки с ними на местах было хоть отбавляй!-2

Солдаты возмущались, что прочие «прибывшие к уезду на таковое ж жительство в казённые экономические селения» давно уже земельными участками были удовлетворены и просили Губернатора «прошение принять и, приказав кому следует» их «участками общественной земли снабдить», дабы они, «согласно Высочайше утверждённых законных положений», могли себя «устроить хозяйственным образом».
Желание отставников основывалось на § 127 Высочайше утверждённого 30-го августа 1834 года «Положения об увольнении нижних чинов военно-сухопутного ведомства в бессрочный отпуск», который гласил, что нижние чины
«… могут поселяться на участки казённой земли для хлебопашества, на основании постановлений об отставных нижних чинах, изъяснённых в Высочайше утверждённых мнениях Государственного Совета 15 Июня (28 Июля) 1816 года (26376) и 26 Января (29 Марта) 1820 года (28215), и прижитые после того дети их мужеска пола в военное ведомство уже не обращаются…» .
Губернатор поручил Московской Казённой Палате разобраться в этом сложном деле, и
18-го октября Палата доложила об исполнении.

Согласно рапорту, поначалу служивым было предложено вернуться туда, откуда они 20 лет тому назад уходили на царёву службу, т.е. в родительский дом. Мол, там уже всё давно имеется – вот и пользуйтесь:
«… но общество Коломенского Яму удовлетворения учинить не могло, потому что у прибывших в оный Ям лиц имеются ближайшие родственники, именно: у которых отец, родные братья и другие родственники, которые при семействах их в одних домах жительство имеют, следовательно, оные могут и землю, имеющуюся при семействе пользовать совместно…» .
Однако служивые не пожелали снова жить с роднёй, а захотели независимости. Тогда общество выдвинуло условия получения земельного надела:
«… по несогласию означенных уволенных лиц в бессрочный отпуск иметь вместе с их семействами землю, общество таковым желает дать другую общественную землю, с тем, чтобы принявшие оную лица, отправляли разные по ямскому сословию повинности…».
Хотите отдельную землю? Тогда и повинности разделяйте со всеми (т.е. поставляйте готовые подводы и проводников), на что отставники категорически не были согласны.
«… оные лица, за получением ими земли, исправлять таковые повинности не соглашаются, а без сего общество их землёй не удовлетворяет, ибо в Ямской слободе находится земли усадебной, неудобной, хлебопашенной, луговой, равно и застроенной по нынешней 8-й ревизии, не более десятины с четвертью на мужеска пола душу…» .

Несмотря на громкие законодательные инициативы правительства в отношении отпускных и отставных солдат, мороки с ними на местах было хоть отбавляй!-3

Согласно справке Казённой Палаты, ямщиков в Ямской слободе гор. Коломны по 8-й ревизии состояло 694 души, во владении которых находилось усадебной земли 822 десятины 2038 саженей. Следовательно, на каждую душу приходилось по 1 десятине с саженью.
Общество ссылалось на то, что в этом случае, исправные плательщики казённых повинностей окажутся в проигрыше.
Кто тогда вообще будет работать, если всем просто так землю раздавать!
«… общество оным лицам дать землю без исправления за оную повинностей будет отяготительно, ибо таковых лиц будет немалое количество, и по удовлетворению всех их участками земли, общество может претерпеть отяготительность и немалое расстройство в отправлении почтовой повинности…».
В общем, одни не могут, а другие не хотят.
Казённая Палата заключила:
«… На основании продолжения Свода Законов к тому 9-му статьи 402, отставные нижние чины, поступившие из казённых крестьян и других званий людей, могут по желанию их приписываться к казённым селениям, и водворяться на тех же участках земли, кои прежде им принадлежали, а, если оные участки заняты уже их родственниками, и селение малоземельно, то сим предоставляется право водворяться в местах, где земли окажется изобильно, хотя бы то было и в других губерниях…» .
На основании этой справки Губернское Правление предписало Коломенскому Земскому Суду
«… объявить им, Зимину и Четкину, в Волостном Правлении, что, по случаю малого количества в Ямской Слободе земли и разделению оной по числу душ 8-й ревизии, исправляющих ямскую повинность, о выдаче им участков земли, на основании означенных узаконений, распоряжения сделать не можно, и что они могут проживать при тех же семействах, коим принадлежали до поступления их в службу…» .