Женщина вышла замуж, через какое-то время родила сына, с которым не было проблем ни во время беременности, ни при родах, ни в последующем.
Как и любая мать, она уделяла сыну необходимое внимание и, как большинство матерей, даже больше нужного. А где эта грань? Ее определить сложно, тем более девочкам и девушкам не объясняют их главные задачи, не учат по-настоящему любить, не говорят о том, что это важно.
Как правило, молодые мамы берут пример со своих родителей и повторяют жизнь в различных вариантах, накручивая семейные проблемы из поколения в поколение.
В результате получилась типичная ситуация – любовь к ребенку оказалась большей, чем к мужу. Заметного ухудшения отношений в семье не наблюдалось, все было вроде бы нормально. Но эта «нормальность» на самом деле таила в себе большие опасности.
Считается, что если в семье все «нормально»: муж не пьет, не гуляет, деньги домой приносит, то это хорошая семья, а если они еще и любовь сохранили – то вообще отлично.
Никто и нигде не учит тому, что семья создается не только для продолжения рода, а в основном для раскрытия личности, для духовного роста человека.
Продолжаем рассказ об этой семье. Рождается второй сын, но так как любви между родителями уже меньше, второй ребенок оказался болезненным.
Мать начинает уделять ему повышенное внимание, отодвигая на вторые планы старшего сына и мужа. Жалость к маленькому, к более слабому, делает свое дело.
Вы скажете: «Но это же естественно. Больному ребенку нужно больше внимания». Да, но не в ущерб любви к себе и мужу. Необходимо уяснить: если есть дефицит чего-то, то нужно хотя бы распределять правильно.
Если ребенок болеет, то в первую очередь родителям нужно раскрывать любовь к своей жизни и к друг к другу. В пространстве любви ребенок быстро выздоровеет.
Если любовь в человеке раскрыта полностью, то ее хватит всем, и не нужно никакого распределения. Если же имеется неполное раскрытие любви, то распределяйте следующим образом: вначале любите себя и свою половину, затем детей, далее родителей и так далее, как волны расходятся по воде от брошенного камня.
Такой путь не самый лучший, но он создает меньше проблем. Проанализируйте, как в вашей семье распределяется любовь?
Вернемся к тому случаю. По мере того как мать уделяла все больше внимания больному сыну, его проблемы нарастали. Он падает с третьего этажа, его спасают, причем мать отдала ему свою кровь прямым переливанием. Он поистине стал для нее дважды «родной кровинушкой».
Муж, лишенный внимания и любви, серьезно заболел. Через некоторое время младший сын связывается с наркоманами и погибает.
Подобных примеров очень много. По-разному развиваются события, но причина их, как правило, одна. Когда мать любовью к ребенку отодвигает себя и мужа на второй план – проблем практически не избежать.
Есть в моей практике и положительные примеры. 16-летний мальчик оказался в больнице, ему сделали операцию, но положение его становилось все хуже, а в какой-то момент – безнадежным.
И тогда хирург привела ко мне родителей мальчика. Я попросил их прослушать лекции, на которых рассматривались вопросы взаимоотношения в семье.
У нас состоялись две индивидуальные беседы, так как именно в их взаимоотношениях находилась причина проблемы их сына. Они многое осознали и стали сближаться. К концу курса лекций мальчика выписали из больницы, несмотря на то, что с самим мальчиком я никак не взаимодействовал.
Необходимо понять, что ребенку нужны не столько чувства непосредственно к нему, сколько любовь в самих родителях к своей жизни и друг к кругу. Тогда развитие ребенка идет естественно – он растет как дерево, которому достаточно солнца и воды.
(Из книги «Материнская любовь»)