В 2024 году на включение в Зал славы рок-н-ролла впервые номинировали певицу Шер, коллектив Kool & the Gang и группу Foreigner. Каждый из них проделал долгий путь к своей первой попытке попасть в Зал: AOR-рокеры могли получить номинацию ещё с 2003 года, легенды фанка – с 1995-го, а Шер – так и вовсе долгих 33 года ждала. Аж громкой тирадой успела разродиться, что не сильно повысило её шансы.
Но есть те, кто ждал своей очереди либо чуть меньше, либо даже дольше. А есть и те, кто так и не дождался (пока что). Представлю список из первых, а затем попробуем вкратце разобраться со второй категорией. Будет интересно.
Пойдём по категориям. И не забывайте про правило: 25 лет с момента релиза первого сингла или альбома.
Ожидание: 22 года
Самая звёздная компания, на мой взгляд. Тут и Пэт Бенатар, попавшая в Зал славы в 2022 году. И всеми любимые Deep Purple и Yes – легенды советского и мирового рока. Стив Миллер со своей абракадаброй.
Знаковое имя сёрф-рока The Ventures и британская звезда Кэт Стивенс. А ещё Нил Даймонд и певица Дарлин Лав, которым так и вовсе повезло попасть в Зал в один год (2011-й).
Славная компания, в общем-то.
Ожидание: 23 года
Тут поскромнее. Классическая для Зала вокальная группа Little Anthony & the Imperials и попавшие относительно недавно (в 2020 году) The Doobie Brothers.
Ожидание: 25 лет
Категория самая занятная. Сначала вы ждёте 25 лет, чтобы получить возможность хотя бы попасть в номинацию, а затем ещё через 25 лет вас таки выбирают в Зал. Кайф!
И таких сразу четыре человека. Карли Саймон в 2022 году, Тодд Рандгрен, попавший в Зал годом ранее (причём после трёх лет номинаций подряд).
В 2013-м избрали сразу двоих с одним годом ожидания: легенду саундтреков к мультфильмам «История игрушек» (и не только) Рэнди Ньюмана и видное блюзовое имя Альберт Кинг. Который был доступен для Зала с 1988 года и умер в 1992 году. Эх!
Ожидание: 26 лет
Две группы разного пошиба. The Paul Butterfield Blues Band и короли глэма T. Rex. Марка Болана в Зал славы рок-н-ролла добавили только в 2020 году.
Через 28 лет после первого возможного года в Зал славы попали The Moody Blues. 29 лет ждали The Zombies. Характерно то, что первых номинировали в 2018 году, а вторых – год спустя!
Ожидание: более 30-ти лет
Тина Тёрнер попала в исключительную группу. Как сольный артист она ждала 31 год, чтобы войти в Зал славы рок-н-ролла, но при этом в 1991 году её уже включили в компании Айка Тёрнера, с которым и начиналась её карьера.
Джоан Баез – исключение. Давняя подруга Боба Дилана попала в Зал самостоятельно и только в 2017 году.
Далее идёт ещё одна девушка, не менее знаменитая. Нина Симон попала в Зал славы аж через долгих 32 года ожидания! Она не дожила до этого события, к сожалению.
Ну и рекордсмены данного списка – те, кто были включены в Зал за последние три года. И почти все они могли войти туда ещё на самых первых годах, с The Beatles, Элвисом и Чаком Берри. Такое совпадение.
35 лет лет дожидалась очереди Кэрол Кинг. Она давным-давно присутствует там как автор песен, но и как сольная артистка многим известна прекрасно.
По 36 лет на счету коллектива The Spinners и самой Долли Партон. Последняя даже рок-альбом специально по этому поводу выпустила недавно.
Абсолютным же рекордсменом по числу ожидания среди тех, кто попал в Зал, считается легендарный Вилли Нельсон. Шутка ли, 37 лет он мог попасть туда. Столько Пушкин прожил, например.
Джонни Кэш ждал всего 6 лет, кстати.
Собственно, если у всех троих упомянутых музыкантов таки получится попасть в Зал (даже не в этом году, а далее) – они окажутся в столь сомнительном рейтинге. Но в хорошей компании.
Теперь, как и обещал, краткий экскурс по тем, кто не номинирован в этом году (и, скорее всего, не был номинирован ни разу) из легендарных музыкантов, проходящих по данным категориям. Считайте это легальным продолжением статьи по теме «Должны быть в Зале славы рок-н-ролла».
Наравне с Foreigner и другими подобными ребятами 22 года ожидают Бьорк и группа XTC. Исландская певица вообще проходит по всем критериям качества, а последние признаны одной из самых недооценённых групп в истории.
25 лет в Зал не может попасть Брайан Ино. Представьте себе, он находится там только как участник Roxy Music, но его сольная карьера гораздо более влиятельна, чем у того же Тодда Рандгрена. И у Брайана нет ни единой номинации!
27 лет ожидают хотя бы одной номинации Blue Öyster Cult. Американцы на удивление пренебрегают собственными значимыми коллективами.
Зато они любят вокальные коллективы. Но, к примеру, в Зале до сих пор нет The Carpenters. Как это возможно?
Истории с непопаданием в Зал таких коллективов, как King Crimson и Jethro Tull, уже набили оскомину. А между тем их даже первая номинация ждёт более 30-ти лет каждая.
На одном уровне с ними находятся Steppenwolf и Procol Harum. Но у них аж по одной номинации!
Но среди когда-то номинированных есть и абсолютные рекордсмены. Коллектив The Marvelettes тоже считается большой фигурой из 60-х. Их безуспешно номинировали в 2013-м и 2015-м годах.
Больше всего же удивляет история одной из главных певиц золотой эпохи Motown Мэри Уэллс.
В первой половине 60-х она была огромной звездой в США и в Зале славы отметили это дважды, номинировав её в первые два года после создания Зала. А потом... пфф. Про Уэллс все забыли. Её карьера фактически закончилась после ухода с Motown, а в 1992 году она умерла от рака. Это странно и неоднозначно.
Спасибо, надеюсь вам было интересно.
Напоминаю – голосовать на сайте Зала за номинантов 2024 года можно хоть каждый день до конца апреля по ссылке ниже:
А ещё на канале есть отдельная подборка, посвящённая Залу славы рок-н-ролла. Там можно увидеть в том числе и разборы номинантов, и тех кого выбирали в Зал за прошлые годы. Добро пожаловать:
Мой Телеграм-канал: