В каталоге выставки Продэкспо было заявлено пиво из Чили. Пиво из Чили?! Очень интересно! Экзотика! Но… его никто не мог найти. В итоге, на третий день, Евгений Смирнов всё таки обнаружил их стенд! Таился он среди винных прилавков, т.к. пивоварня Kunstmann выходит на рынки других стран через торговый конгломерат — BDP foods. BDP foods занимается экспортом вина, пива, крепких напитков и сельхозпродукции.
Датой основания пивоварни Kunstmann считается 1851 год, когда Карлос Анвандтер и его семья основали пивоварню Cerveceria Anwandter. Та благополучно просуществовала до 1960 года, когда была разрушена землетрясением. А в конце 80-х выходцы из Германии, который в Чили в то время было много (не будем уточнять, почему) начали варить пиво дома. У семьи, как вы догадались, была фамилия Kunstmann. И в 1997 году, они открывают на окраине городка Вальдивия (район Торобайо), небольшую пивоварню и ресторан под названием «La Cerveceria». Какая связь между пивоварней Anwandter и ними — непонятно. Но, наверное многим хочется гордится своими древними корнями. Пусть будет так.
Не уверен, что это была первая пивоварня в этих краях, но точно она была первая крафтовая. Благодаря чему быстро захватила местный рынок и уже в 1998 году начала поставки пива в США и Германию. В 2001, в Японию. Тогда бренд назывался «Patagonia». Но, бренд «Patagonia» наверное хорош на иностранных рынках и уж тем более он не ассоциируется с пивом. В 2002 году произошёл ребрендинг на Kunstmann, что бы подчеркнуть немецкие корни и традиции.
В 2003 году компания заключает договор на дистрибьюцию с United Brewing Company и продаёт ей 49% акций (тут карта и попёрла!). Рынок Южной Америки. Собственный пивной фестиваль Bierfest Kunstmann, по образцу и подобию Oktonerfest. А так же фирменный ресторан Kunstmann Kneipe. Вот такая история успеха.
На Продэкспо мне удалось попробовать семь образцов этого пива. Некоторые весьма интересные, некоторые простые. Но, учитывая экзотичность (для нас) самой страны, если это пиво привезут, народ возьмёт хотя бы из любопытства.
Session IPA (Чили, Вальдивия) — 5% алк. Сессионный IPA. Аромат яркий, хмелевой. В нём превалируют цитрусы и трава. Вкус сухой, но в то же время гладкий и мягкий. В послевкусии тоже цитрусы и очень долгая горечь. Оценка «B+».
Kunstmann Hoppy Lager (Чили, Вальдивия) — 4,8% алк. Тоже весьма недурственно! Аромат свежий, солодовый, травянистый. Вкус чистый, мягкий, чуть карамельки. В терпковатом послевкусии трава и цитрусы. Оценка «B+».