По оценкам гонконгского провайдера HGC Global Communications Limited, диверсия затронула 25% трафика.
В работе глобального интернета 5 марта произошёл сбой. Неполадки возникли в работе сервисов YouTube, TikTok, Facebook*, Instagram*, Discord и др. Пользователи жаловались на медленную загрузку фото и видео, уведомления об ошибках, проблемы с отправкой сообщений. Об этом свидетельствуют данные детектора сбоев Downdetector.
Предположительно, масштабная поломка случилась вследствие того, что в Красном море перебили четыре волоконно-оптических подводных кабеля, которые связывают всемирной паутиной Европу, Азию и Африку. Речь о линиях Asia-Africa-Europe 1 (AAE-1), Europe India Gateway, Seacom и TGN. На них приходится 25% трафика.
Ответственными за повреждение инфраструктуры считают йеменских террористов, которые ведут боевые действия в том районе. По информации агентства AP, пока доподлинно неизвестно, могли ли боевики уничтожить телекоммуникации, проходящие под водой. Не исключено, что кабели задели сброшенные с кораблей якори или сами морские суда, которые получили повреждения в результате атак хуситов.
Как сообщил представитель южноафриканской Seacom, работы по восстановлению связи начнутся не раньше, чем через месяц, потому как подводные работы — сложный с точки зрения согласования процесс. Сейчас компании, обслуживающие трафик, начали предпринимать меры по обходу проблемных каналов.
На фоне сбоев основатель Telegram Павел Дуров похвастался, что только за один час, пока запрещённые западные соцсети не работали, в мессенджере зарегистрировались несколько миллионов новых пользователей.
Интересно, что Telegram надежнее этих сервисов — несмотря на то, что тратит на инфраструктуру в несколько раз меньше на одного пользователя. У нас также примерно в 1000 раз (!) меньше штатных сотрудников, чем у Meta*, но нам удаётся запускать новые функции и внедрять инновации быстрее. В течение 2023 года Telegram был недоступен всего 9 минут из 525 600 минут за год. Это время безотказной работы 99,999983%,
— написал Дуров.
* — принадлежит компании Meta, признанной экстремистской в РФ