Спали, как убитые. После «сказочного» подъема на Кату-Ярык с привкусом песка на языке, сон – это лучшее, что с нами случилось. Алтай по-прежнему вёл нас, то балуя, то снабжая посильными трудностями. Да и какой же это поход без преодоления?
Для справки, от села Акташ до Кату-Ярыка, расстояние примерно 100км. Дорога – грейдер, пыль, подъемы и спуски. Это один из самых неприятных участков пути, по нашему мнению. Но чертовски красивый!
⚠️ Это 16-я часть велопохода на Алтай. Если вы читаете не с самого начала, предлагаем начать с 1-го выпуска, вот ссылка. Друзья, спасибо за содействие, лайки, комментарии!
Можете также посмотреть видео:
На удивление, проснулись бодрые, полные сил и энтузиазма. Даже странно, что ничего не болело. Когда рассматривали Кату-Ярык в интернете, казалось, что он достаточно протяженный: «гуляй – не хочу».
НА ПЕРЕВАЛЕ КАТУ-ЯРЫК
На практике выяснилось, что разгуляться негде. С одной стороны лес, с другой – верхушка перевала в радиусе метров 500. За верхушкой обрыв.
Не так-то много места! Поэтому времени посмотреть на красоты долины реки Чулышман сверху, нам хватило.
Утром собирались неспешно. Потому что плыли тучи и даже пришлось пережидать кратковременный дождь в палатке.
Решили не торопиться, поскольку впереди много свободных дней. Сочли, что спустимся потихоньку, а затем выберем понравившуюся стоянку в долине и там остановимся.
Но, как говорится: «Ожидание – реальность». Мы предполагаем, а Алтай располагает. Мы не учли, что плановые стоянки могут быть подтоплены. ПОТОП же был! Но об этом позже.
СПУСК С КАТУ-ЯРЫК
А пока – мы с воодушевлением, давя на тормоза со всей силы, скатывались с перевала.
Роторы разогревались до температуры кипения, как и мозги. Нужно постоянно будить и следить за дорогой.
Местами были крутые горки. Я даже упал на ровном месте и еще больше ободрал злосчастное седло. От нагрузки поролоновые ручки руля спрессовались.
А вообще, мы не рисковали и шли опасные промежутки пешком.
Иногда в гору карабкались тракторы, тащившие машины с горе-автомобилистами, не рассчитавшими силы и сломавшимися (или не способными заехать вверх?) на спуске.
Потом на турбазе у подножия перевала на заборе увидели красный баннер с белыми буквами: «БУКСИР» и телефон. Видимо, буксир пользовался спросом в этих местах. Лена прокричала: «Для тех, кто неудачно съездил». А я поржал, мол, как рекламный лозунг прозвучало: «Буксир – для тех, кто неудачно съездил» 😊
ЕДЕМ ПО ДОЛИНЕ РЕКИ ЧУЛЫШМАН
Долина реки Чулышман дикая. Там были свежие турбазы, но только в начале и конце.
А посередине – узкая дорожка, идущая вдоль реки и горных каньонов. Дорога – щебень. И такой она оставалась вплоть до Телецкого озера.
Спуск не был сложным. Мы справились менее, чем за полчаса. Затем подъехали к кафе и купили алтайскую лепёшку и сок. Съели с удовольствием и направились дальше.
Электричества не было, только генератор в определенные часы. Собственно говоря, на этих турбазах вся «цивилизация» быстро заканчивается. Да и вообще их построили недавно. С целью «развития туризма на Алтае».
Однако, до сих пор остаётся первозданный Алтай. Ибо цивилизацией назвать эти домики можно только номинально. Ехать было чуточку страшно, да и машин на пути встречалось не много.
Катились по щебню, тёрке, трясясь и отбивая руки. Наличие пружинной вилки не слишком помогало.
Трясучка больше действовала на нервы, нежели на физику. Ехать некомфортно от слова совсем. Вдобавок узкая дорога, периодически приходилось пропускать широкие полноприводные авто.
В начале горы были однотипные. Местами из вертикальных массивных глыб хлестали водопады.
Непривычно видеть струи воды, льющиеся из стены. Видели коров, проезжали мелкие пересекающие путь речки, идущие с водопадов.
НЕПОГОДА
А в середине пути поднялся сильный ветер. Было ощущение, что Алтай гнал облака прочь, чтобы мы не попали под дождь.
В момент, когда казалось, что стихия неизбежна, неожиданно выехали к огромному отвесному камню. Под ним разметили велосипеды и спрятались от ливня.
Впрочем, покапало чуть-чуть и перестало. Зато мы увидели тёмное грозовое небо над горами, а с другой стороны, залитую Солнцем прекрасную долину. Пейзаж непередаваемый и фантастический!
Ехали вынужденно, потому что мест под стоянку не было. Или были, но близко к дороге. Лагери, где останавливались туристы в прошлом – были затоплены. Кое-где мы заметили даже беседки, утопающие в воде. Большая часть плоской прибрежной зоны была вязкой, поскольку вода не до конца отошла. Видишь зелёную травку – газон, а под ней сюрприз – болотные топи. Ставить палатку в таком месте невозможно.
Да и ночевать близ проезжающих машин не хотелось. А более-менее возвышенные участки были заняты турбазами и деревянными домиками.
Ещё нас интересовал магазин. Нас предупреждали, что в этих далях всё продаётся втридорога. А что поделать? Не тащить же с собой килограммы жратвы, трясясь на щебне? Ведь понятно, почему дорого, попробуй-ка сюда что-то привези! В дальнейшем мы ещё коснёмся темы замороженных сосисок и еды в целом.
Ближе к вечеру достигли более-менее цивилизованного места. Это была турбаза, откуда люди отправлялись на водопад Учар и Каменные Грибы.
Там же на карте был обозначен магазин. Который выглядел как обычный деревянный пустой дом и не работал.
Лена пошла узнавать на турбазу, что с магазином. Вернулась с пивом. Оказалось, для магазина ещё не сезон и некоторые товары есть на стойке администрации. Ну как товары? – Пиво, чипсы, шоколадки…
ЗАНОЧЕВАЛИ В ПОЛЕ!
Понимая, что Солнце садится, а еще добавилось 3 литра к общей поклаже, нужно было где-то остановиться. Лезть в посредственный домик турбазы не хотелось. Поэтому мы проехали дальше и очутились на великолепной широкой поляне в окружении гор. Там было так красиво, что мы сперва не поверили, что это общественная территория, а не чьё-то частное пастбище.
Вдалеке стояла только одна чёрная машина. В ней: мама, папа и ребенок, и больше никого. Мы так привыкли, что везде какая-то «частная собственность», что, когда попадаешь в дикую природу, не веришь, что это уже кому-то не принадлежит. Но, решено – остаёмся. Отъехали подальше и разбили лагерь прямо на берегу реки. Рядом в мешке валялись дрова, оставленные предыдущими туристами. Ими воспользовались позже.
Осознавая величие и могущество окружающих гор, а также мощь стихии реки, сложилось ощущение, что мы оказались не на Алтае, а где-то в Перу. На древнем плато инков Мачу-Пикчу. А главное, в этом месте хорошо чувствовался Дух Алтая. Он словно разговаривал с нами, смеясь и хохоча, как буддистское божество Хотэй.
Мы встали близ урочища Тедирек и острова Ару. А в паре километров отсюда - деревня Коо. Это для ориентира.
На самом деле, это излюбленное туристами место. Просто мы там оказались в выгодное время, так что окружающие пейзажи на несколько дней фактически принадлежали только нам. Повезло? Или Алтай так «сделал»?
Каждый раз, когда ставили палатку в незнакомом месте, была настороженность сперва. Затем обживались и воспринимали окружающие пейзажи, как свой дом. Так устроена человеческая психика.
Здесь было чему удивиться. Не только высоченным горам, но и водопадам с них. Великолепным облакам и даже дождю и грозе. Находясь в таких местах, не верили, что это происходит с нами. Ощущения, как от невероятного сна.
Разбив лагерь и затянув велосипеды тентом, с облегчением выдохнули. Глотнули пивка, сели на свои стульчики, разогрели пищу. На душе стало так тепло и хорошо, что прежний «невроз» выветрился.
Мы оказались, словно на большой сцене природного театра, где из актёров – никого кроме нас и ещё чёрной машины с семьёй из трех человек вдалеке. «Торопиться некуда. Завтра – выспимся и наконец-то ничего не будем делать» - думали мы. С этими мыслями сладко заснули на своих тёплых коврах и в уютных синтепуховых спальниках.
✨ ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ✨
С уважением, Андрей и Лена.
КАНАЛ ВЕЛОПУТЕШЕСТВИЙ И ПОХОДОВ
-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!
▶ YOUTUBE: https://youtube.com/@velokanal
🔵 TELEGRAM: https://t.me/velo_kanal
🏩 INSTAGRAM: http://www.instagram.com/...nal
🎁 ДОНАТ И О НАС: https://dzen.ru/b/Y9vse-zBEGucbcV8