Когда останавливаешься на днёвку в дикой природе, всегда не знаешь, куда себя деть и чем развлечься. На дворе 23 июня 2023. Справа река Чулышман, слева – великолепное зелёное поле с низкой травой. И конечно же – высокие алтайские горы вокруг. Картинка сказочная. Ещё и овцы пасутся вдалеке.
⚠️ Это 17-я часть велопохода на Алтай. Если вы читаете не с самого начала, предлагаем начать с 1-го выпуска, вот ссылка. Друзья, спасибо за содействие, лайки, комментарии!
Можете также посмотреть видео:
────୨ৎ────
✅ Если Вам нравится тематика велосипедов, велопутешествий и походов с рюкзаком, подписывайтесь на нас здесь и в Телеграм: https://t.me/velo_kanal Также недавно открыли группу в ВК, куда перекачали все походные видеоролики для удобства просмотра без рекламы и зависаний: https://vk.com/velokanal
────୨ৎ────
ДОЛИНА ЧУЛЫШМАН - НАША ШАМБАЛА
Известный мистик и художник Николай Рерих, считал, что таинственная страна Беловодье или Шамбала, где обитают высокодуховные учителя, находится именно на Алтае. Многие мистики пытались её найти и даже специально отправлялись в экспедиции. Некоторые Алтайцы считают, что эта страна скрыта прямо в горе Белухе - самой высокой точке Алтая. И только человек чистый сердцем может попасть в это удивительно место.
Я думаю, что Шамбала на Алтае намного ближе, чем кажется. Ее не нужно искать. Этот невидимый мир сопровождает любого путешественника, оказавшегося здесь. Нужно лишь прислушаться к себе, чтобы ощутить это.
Лично мы это ощущали всю дорогу, буквально выехав "за порог" аэропорта. В определенной степени можем сказать, что для себя Шамбалу на Алтае, мы нашли. Особенно она хорошо ощущалась этим днем, на стоянке в Долине Чулышман.
Просыпаешься утром, расстёгиваешь тент палатки и не веришь своим глазам, что это реальность.
Больше похоже на продолжение сладкого сна. Когда выглянуло Солнце, и долина Тедирек осветилась, словно театральными прожекторами, мы неспешно начали свой быт.
Постирали вещи в реке, затем приготовили завтрак. Бутерброды с колбасой и сыром, кофе – всё по классике. Наши соседи на чёрной машине, разместившиеся в 500-700 метрах от нас, ещё спали.
Потом, прогуливаясь мимо нашего лагеря, они смущённо поздоровались. А на обратном пути сообщили, что нашли небольшой родничок с чистейшей водой, который протекал под землёй и бил прямо под берёзкой у реки.
Позднее мы нашли его и даже набрали ледяной кристальной воды. Спасибо соседям! А в целом, делать было нечего. Поэтому наблюдали за плывущими облаками и тенями, ползущими по долине.
Рассматривали пасущихся овец и лошадей. А ещё фантасмагоричный водопад, пробивающийся, сквозь крутые горы!
Вдобавок укрепляли палатку растяжками против сильного ветра и готовили кострище к вечерним посиделкам. Для этого таскали валуны прямо из реки и складывали их ровным кольцом.
Дрова, на удивление, нашли поблизости. Их оставил кто-то в мешке. Спасибо добрым людям! 😊
ПОХОД В КОО И КОЛЛЕГИ - ВЕЛОСИПЕДИСТЫ
Чтобы разнообразить досуг, Лена предложила съездить налегке в ближайшее село Коо за продуктами. Купить что-то мясное для жарки на костре и каких-нибудь сладостей.
В этих местах немноголюдно. Вернее, людей мы не видели совсем, за исключением тех, что сидели в проносящихся мимо автомобилях.
В отсутствие Лены, я заметил вдалеке «караван» из трёх велосипедистов. И даже сфотографировал их.
Вернувшись, она сказала, что встретила их по дороге. Ими оказалась семья москвичей: папа, мама и дочка 23-х лет. Ехали они неспешно, но уверенно. Со скоростью 5 км/ч, примерно, как мы.
Потому что быстрее ехать по щебню невозможно! «Здравствуйте, вы из Москвы!» – сообщила Лена новым знакомым». «Откуда знаете?» - удивленно ответил глава семейства. «Так это ж Алтай – здесь все друг друга знают» - засмеялась Лена и добавила: «Днём ранее встретили Александра, это он про вас рассказал».
Это были «вторые» велосипедисты, с которыми мы вообще общались на Алтае. Как позднее выяснилось, свой путь они начали с Акташа, ночуя, преимущественно, в гостевых домиках. А завершили поход на Телецком озере. Такой путь они делали на велосипедах впервые, как и мы. Кстати, они тоже отсняли свой поход на видео, можете глянуть.
А ещё я наблюдал за журавлями-красавками и фотографировал их. Потом выяснилось, что это самый малочисленный род журавлей. Их популяция в мире составляет всего в 200-240 тысяч особей. Диковинка!
Потом небо затянуло облаками и синими тучами. Поднялся ураганный ветер и начал крапать дождь.
Лена успела вернуться до начала крупного, но непродолжительного ливня. А дальше – снова Солнце, свежий воздух и ощущение чего-то таинственного внутри.
По ее словам, в самом ближнем селе магазина не оказалось. Поэтому ей пришлось ехать пару километров до Коо. Там она зашла в тёмное помещение без освещения и увидела двух общающихся продавщиц. «Ой, а что это у вас свет отключили?» - спросила Лена. «Нет-нет, есть!» - сообщила продавщица и побежала давить на кнопку включения. Экономят, видимо, на электричестве!...
Оказалось, что это и есть магазин. Из мясного – только замороженные сосиски из кур механической обвалки с громким названием: «Алтайские». Но, как говорится: «На безрыбье и рак – щука».
ВЕЧЕРНИЙ КОСТЁР, ПРЯНИКИ, СОСИСКИ
Побегав по соседним кострищам, близ лагеря, нашли решётку, на которой можно было эти сосиски жарить.
Ничего вкуснее под пиво мы не пробовали! Костёр разгорелся быстро, и под приятный треск углей, мы просидели у него вплоть до темноты.
В процессе думали, что делать завтра. Мобильной связи нет. До паромной переправы не дозвониться. «А вдруг паромы отменят, а вдруг не успеем?» - такие мысли мучали нас.
Да ещё велосипедисты – москвичи сообщили, что на паром нужно записываться заранее. Решили, что лучше «перебдеть» и приехать раньше. Так хотя бы смогли быть уверенными, что вернемся домой в назначенный срок, ведь не одни мы ехали на паром на велосипеде? Коллективно больше шансов уехать. Мы хотели нагнать новых знакомых следующим днём, а получилось всё как-то странно и совершенно иначе.
Когда оказываешься в дикой природе, от тебя отваливаются лишние заботы. Ум постоянно цепляется за «надо то, надо сё», но по-хорошему, мы понимали, что кроме как созерцать – от нас ничего не требуется. И это оказалось не просто.
Городскому жителю трудно перестроиться на гармонию с природой. Мы разучились жить в этом состоянии, разучились естественному резонансу с миром. На Алтае это понимаешь особенно четко.
Приехав домой, Лена отметила, что эти дни – были самыми счастливыми. Это была возможность принадлежать настоящему «самому себе».
✨ ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ✨
С уважением, Андрей и Лена.
КАНАЛ ВЕЛОПУТЕШЕСТВИЙ И ПОХОДОВ
┌──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┐
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС!
🔵 TELEGRAM: https://t.me/velo_kanal
🇻 VK: https://vk.com/velokanal
▶ YOUTUBE: https://youtube.com/@velokanal
🏩 INSTAGRAM: http://www.instagram.com/velo_kanal
🎁 ДОНАТ И О НАС: https://dzen.ru/b/Y9vse-zBEGucbcV8
└──────── ⋆⋅☆⋅⋆ ────────┘