То, что кожу нужно защищать от солнца, мы знаем. Но теперь модно говорить про digital-старение, которое якобы вызывает синий свет. А если посчитать, сколько раз мы проверяем ленту «одним глазом», и вовсе становится не по себе. Что же теперь, уйти в лес и больше никогда не включать свет? Паниковать рано, лучше детально изучить синий свет и даже найти в нем пользу.
Что такое синий свет и где он обитает?
Весь свет — это от 380 до 780 нанометров. Из него есть коротковолновое (ультрафиолетовое, рентгеновское) и длинноволновое (инфракрасное). Синий свет, которые многие начали называть вредным — это примерно 380~450 нм.
Синий свет есть везде: его излучает солнце, торшер дома и гаджеты. В солнечном свете есть все цвета видимого спектра, и это самым большой источник синего. А вот смартфоны, ноутбуки или лазер (все, что называют видимым светом) в кабинете косметолога испускают только часть его, но находятся ближе к коже, именно поэтому стали говорить о его вреде. При этом синий свет активно используется в косметологии, тем самым разделяя людей на два лагеря: первые считают, что он вреден и вообще старит, вторые же активно практикуют процедуры вроде светотерапии для омоложения. И исследований на этот счет становится все больше.
«Ученые выяснили», что все не так просто
Синий свет изучали как могли, и продолжают это делать. Правда, ко многим тестам есть вопросы. Например, в исследовании 2010 года говорится, что видимый свет вызывает гиперпигментацию кожи. При этом тестировали его всего на 20 людях, 2 недели и с помощью галогенных ламп накаливания определенной длины — в повседневной жизни таких один на миллион, и те же смартфоны точно вне списка. То есть эксперименты проводят в условиях, которые не повторить в обычной жизни.
А потом начался фактчекинг: спустя 10 лет вышла статья в журнале Journal of the American Academy of Dermatology — издание известно тем, что ищет нестыковки и ошибки ученых. Там пришли к выводу, что влияние синего света экранов на пигментацию не доказано. При этом проверяющие провели свое исследование: посадили добровольцев за компьютеры на 8 часов подряд, включили яркость монитора на максимум и стали наблюдать. Среди испытуемых были только люди с мелазмой — нарушением пигментации, — и в финале состояние их кожи не стало хуже. Проще говоря, если засиживаться за компьютером или смартфоном, нельзя заработать гиперпигментацию, исключение — люди, чувствительные к видимому свету. Постареть от гаджетов тоже вряд ли удастся, ведь синий свет гаджетов его не вызывает, а вот сбитый режим, переработки и стресс вполне.
Полностью исключать вред от синего света не стоит: да, если листать новости и мессенджеры несколько часов напролет, особенно в кровати перед сном, уснуть будет сложнее, да и глаза устанут. Утром кожа будет выглядеть уставшей, и это точно не молодит. Но в определенном диапазоне синий свет не просто полезен, но и нужен для обеспечения нормального сумеречного зрения и циркадных ритмов. Если синего света недостаточно, то память становится хуже, так что в нужном спектре синий свет — это акселератор мозга. А если говорить про кожу, участие синего света в бьюти рутине даже молодит.
Синий свет помогает и вот почему
Несколько лет назад бьюти-блогеры открыли для себя светотерапию и тем самым узнали, что это антидот от морщин и акне. Впрочем, в этом не было ничего нового: больше 40 лет назад ученые из NASA уже выяснили, что свет может помочь космонавтам заживать раны и восстанавливать кожу после тяжелых условий в космосе. Так светотерапия переместилась сначала в салоны красоты, а потом к нам домой, когда появились еще одни гаджеты с синим светом — LED-маски.
Как правило, в них сразу несколько световых режимов, и синий работает в диапазоне 460-470 нм, и это как раз видимый свет, который проникает на глубину 2-3мм под кожу: это самый верхний свет кожи и затрагивает он только эпидермис, при этом проникает достаточно глубоко, чтобы устранить акне, морщины и следы тусклого лица. Процедура безопасна, потому что светодиоды испускают волны только той длины, которая положительно воздействует на организм, значит вредное ультрафиолетовое исключено, как и тепловое инфракрасное. Так что перегреться или получить ожог невозможно. В некоторых устройствах, например Impulse Derma Pro, есть даже режим термотерапии — он снимает напряжение с глаз, если весь день провели за экраном ноутбука.
Синий свет — часть жизни, и важно понимать его свойства, чтобы ограничить минусы и взять все от плюсов. Это значит больше времени проводить на прогулках, а не в смартфоне, ограничить тревожные новости в ленте и следить только за тем, что вдохновляет и приносит радость. А офисную усталость снимать светотерапией. Тогда здоровьем будет сиять не только кожа, но и мысли.
Листайте дальше и переходите на сайт производителя умных бьюти-гаджетов Impulse Device, чтобы выбрать девайсы для молодости кожи. И не забудьте получить скидку 15% по промокоду SUPER.