Отдых на Алтае не будет интересным и комфортным, если не знать дорог региона. Сегодня хочу показать вам Тогульский тракт, не заслужено забытую трассу нашего края.
Мы живем в этом районе, привыкли называть дорогу Тогульским трактом. Предлагаю полюбоваться красивыми видами по пути. Фото и видео сделаны на участке между селами Целинное и Тогул, на Присалаирской равнине.
Поделюсь с вами тем, что мне рассказал дедушка о Тогульском тракте. Он у меня увлекался историей Алтайского края и Республики Алтая, а я пытаюсь продолжить его дело.
Дорога появилась благодаря золотым приискам. Официально они работали в начале прошлого века, а фактически – с 1770 года. Сначала дорога была дикой, даже «партизанской», пользовались ею «черные» золотоискатели для переправки своей «добычи». К 1900 году ее уже освоили официально по указу правительства России. Буду искать источники, которые поведают больше о Тогульском тракте и его истории. Пока ничего более-менее похожего на официальную информацию, я не нашла. Нужно штурмовать библиотеки.
Кстати, на одном из фото видно следы зайчика. Не заметили? Пересмотрите еще раз галерею и ответьте, на каком по счету фото «дорожка» зайца.
Еще на одном, в левой части кадра - оборванная вывеска. Это указатель 2-го участка (Тогульского) Салаирского национального парка. Сразу за вывеской сосны высажены фразой «50 лет октября». Вид со спутника в яндекс картах 👇🏿
И видео. Смотрите по ссылке.
Поделитесь впечатлениями в комментариях. Буду рада любой оценке. До встречи!