Волосы — один из главных факторов привлекательности женщины, поэтому от их состояния сильно зависит самооценка и, соответственно, качество жизни. К сожалению, локоны подвержены старению: когда-то внешне невероятно привлекательная шевелюра становится безжизненной и тусклой. В этой статье мы поговорим о причинах старения волос, а также дадим ценные советы, которые помогут вам сохранить красоту шевелюры на долгие годы.
Что происходит с волосами, когда мы становимся старше
Нет ничего удивительного в том, что волосы также стареют. Так уж случилось, что к возрастным изменениям кожи мы больше подготовлены: одни используют хотя бы минимальный уход в домашних условиях, другие — начинают бороться со старением в салоне красоты. С локонами же дело обстоит совсем иначе.
Согласитесь, если вас спросят о старении волос, первое, что придет в голову — седина. Но это не первый и не очевидный признак, так как он может появиться и в молодом возрасте.
На самом деле на потерю «молодости» прядей указывает целый комплекс проблем. Например, истончение, снижение объема и блеска, выпадение, чувствительная кожа головы. Кстати, с годами практически у всех наблюдается замедленное обновление волосяного покрова, а также слабые и тонкие волоски, вырастающие взамен выпавших.
Меняется ли структура волос? Не исключено! Так, когда-то вполне податливые локоны могут стать жесткими и непослушными, а упругие кудри — более расслабленными.
Какие «возрастные» причины ухудшают состояние волос
Многие женщины отмечают, что по ощущениям старение волос возникает мгновенно. Хотя этот негативный процесс активируется еще задолго до того, как становится видимым. Трихологи утверждают, что он запускается приблизительно в 35 лет, когда в организме женщины начинает меняться гормональный баланс. В частности, речь идет об эстрогене и прогестероне — основных стимуляторов, отвечающих за рост волос.
На изменение состояния шевелюры влияют следующие аспекты:
- Старение фолликулов. Ухудшается микроциркуляция, что приводит к их дистрофическому изменению. Если посмотреть под микроскоп на волосяные фолликулы пожилого человека, то мы увидим, что они значительно уменьшились в размере, часто выявляется грубая деформация. В результате количество «работающих» фолликулов сокращается.
- Старение стержня корня. Появляется в результате воздействия таких факторов, как курение, воздействие ультрафиолета, высоких температур и химических средств. Все это замедляет рост и развитие волосяного стержня.
Свою лепту в старение волос могут также внести длительные стрессы, постоянные недосыпания, неправильный и/или несбалансированный рацион питания, прием лекарств, хронические заболевания. Все это провоцирует дефицит белка, витаминов и микроэлементов, необходимых для красоты шевелюры. В пожилом возрасте триггером может послужить все что угодно. Например, даже банальная простуда.
Как бороться со старением волос
К сожалению, покупка волшебного средства от старения волос — нереальная фантазия. Однако не все так плохо. Решить проблему можно, следуя простым советом трихологов:
- Очищение. Гормональные изменения отражаются на состоянии кожи головы: она может стать чувствительной, сухой или, наоборот, жирной. Потребуется более тщательный выбор очищающих средств. В этом плане отлично подойдут шампунь для проблемной кожи головы perfeicao.shamp и пилинг perfeicao.peel, укрепляющие волосяные фолликулы.
- Дополнительное питание. С возрастом волосы становятся более тонкими и уязвимыми, поэтому стоит подключить дополнительные средства с укрепляющими и питательными компонентами, чтобы сохранить упругость локонов и придать им плотность. К таким продуктам относится питательный бальзам tribo.care с защищающими и восстанавливающими свойствами.
- Антивозрастные средства. Такая продукция не способна защитить локоны от появления седины, но она сможет напитать стержни волос и кутикулу. Это позволит максимально восстановить красоту прядей. Попробуйте эксклюзивный уход: гель для стайлинга com repar.age и пенку com hydra.sil с выраженным антиэйдж-эффектом.
Важно также отказаться от вредных привычек, корректировать основное заболевание, привести в порядок гормональный фон, устранить дефицит витаминов и микроэлементов. При необходимости трихолог назначает средства для стимуляции роста волос. Сюда можно отнести как косметику в виде спреев, сывороток, масок, так и салонные процедуры, например, плазмотерапию, лазерную стимуляцию.
Не откладывайте уход за волосами: позаботьтесь о своей шевелюре заранее! Вне зависимости от возраста мы рекомендуем использовать профессиональную линейку J&J AneiRo, где каждый найдет продукцию под свои индивидуальные запросы. Из наших средств вы легко составите комплексный уход: начиная от очищения и стайлинга, заканчивая дерматологическим уходом.