Найти в Дзене
Твой путь

Славянские Боги 2

ЯЗЫЧЕСТВО - ЭТО НЕ ОТКАТ К ДРЕВНИМ УСЛОВИЯМ БЫТА, А ВОЗВРАТ К СИСТЕМЕ ЦЕННОСТЕЙ, КОГДА ЧЕЛОВЕК ГОВОРИЛ С БОГАМИ НА "ТЫ".

Бог  Род
Бог Род

Считалось, что именно он - Род, является отцом всех Богов и всего сущего на земле. Род разделил мир на Правь, Навь и Явь. Период с 21 января и до 20 марта принадлежит богу Роду. Те, кто родился в эти дни становятся хорошими семьянинами. Они могут реализовать себя в любой сфере и обеспечить стабильность во всем. Ближе к зрелому возрасту люди рожденные под покровительством Рода - мудрецами. Их советы направляют на нужный путь. Кроме того, они отличные психологи и способны подобрать подход к любому человеку. Из них получаются мудрые педагоги. Отличаются покладистостью и привязанностью, поэтому в семье их редко настигают серьезные проблемы.

Белобог — славянский Бог света
Белобог — славянский Бог света

Бог Белобог (или как его еще величают – Белбог, Белун или Белый Бог) – носитель Света и Удачи, Чистоты и Истины. Все, кто к нему обращаются, получают благо, счастье, успех в делах. Эта божественная личность является Созидающей и Светоносной. Даже по Его имени можно понять, что оно созвучно «благости», «благу», «благополучию». Вот почему название такого Бога всегда будет только с добром отзываться в сердцах, душах, умах людей.

В стародавние времена храмы Белобога строили только на вершинах холмов — очень важно было, чтобы храм Бога был открыт Солнцу. Богатое убранство в храме – золотые, серебряные украшения.

Белобог является сыном Рода Прородителя. Задумал Род явить такого Бога, который бы отвечал за созидание, сохранение истины. У светоносного Бога есть еще брат – Бог Чернобог, что властвует над Навью, а сам постоянно смотрит в Правь. Два брата – два представителя Света и Тьмы. Никак нельзя оценить значимость Света, покуда не вкусишь Тьмы. Куда приходит разрушение, всегда там хочется все наладить, создать нечто новое, доброе.
Чистота души Белобога заключена в любви к правде, истине. Поэтому, его еще прозвали такими именами – Святовит, Свентовит, Бог Белого Света. Нет в нем ни одной капли зла, тьмы, неправды. Он сам верит всегда только в доброе и светлое, у него есть постоянное желание найти выход, решение для какого-либо дела.

Атрибуты Белобога: Птица – орёл сизокрылый, Животное – корова, олень.
Треба (подношение) – украшения из серебра, злата, иногда медяки (монеты из меди). Почтение оказывали Белобогу как на капищах, так и на пирах, застольях, празднествах всяких. Произнести тост в честь Белобога считалось очень важным, благим делом.

Белбога всегда и повсюду любили славяне. Особенно Белобог покровительствует не только труженикам, но и тем, кто защищает истину, любит, как Он, правду творить. Сторонники Белобога всегда носят чистую одежду, сами светятся душевной чистотой, радостью. Взор их прям и ясен. Любовь к родичам, семье постоянна, светла. Забота о других искренна, полезна!

Священный день Бога Белобога празднуют 15 июня. В этот день одновременно почитался особо также Род – верховный Податель Жизни. В ночь, когда наступает пора разноцвета, Белобог приходит на землю, чтобы возвестить о начале Зеленых Святок. Когда истончаются Миры, в День летнего солнцеворота (Солнцестояния), то Белобог стоит на страже, чтобы не допустить в Мир Яви всякую нечисть. Лучшее время для празднования Дня Белобога – это восход утреннего Солнца при солнечном свете. Люди этой порой очищали свое жилище, очищали себя – душой и телом. Особо старались очистить себя от дурных помыслов, а после идти на поклон Белобогу. Вся неделя до Купальницы – это борьба с плохими мыслями, поступками, а также обращение к Белобогу за помощью в одолении темной стороны внутри себя.

Бог Чернобог — славянский Бог разрушения
Бог Чернобог — славянский Бог разрушения

Чернобог (Черный Бог, Чернобоже, Повелитель Нави) – Бог Разрушения у славян. Чернобог — брат-близнец Белобога. С образом Чернобога незнающие люди часто связывают всё плохое, что есть в мире, называют его источником всех бед. Славянские Волхвы, напротив, знали мифы о том, что Род - Бог-Творец отправил Чернобога в мир Нави для равновесия, дал ему сложную задачу разрушать то, чему нет места в Яви, противостоять своему брату. Образ Чернобога в славянской мифологии неоднозначен. Как и других Богов Нави, его боятся. При этом Чернобога почитают, во многих мифах Чернобог помогает Богам Прави защитить людей, он же часто помогает успокоить свою гордую и своевольную жену Морену (Мару), Богиню Зимы и Смерти. В славянских мифах Чернобог часто помогает другим Богам остановить Морену, задумавшую разрушить мир Яви или завладеть им.

Чернобог и его брат Белобог, схожи меж собой лицом. Только Чернобог с черными волосами да глубокими черными глазами выглядит старше своего светловолосого брата.

Атрибуты Бога Чернобога: Животное – черный конь, Птица – ворон, Геральдика, предметы – череп животного, Треба (подношение) – встарь жертву Чернобогу приносили животными, особенно черного цвета, сейчас можно заменить такую жертву красным вином, как символом крови.

Дни Чернобога: 14 апреля – Вороний праздник, праздник птицы Чернобога, 20-21 декабря (ночь перед праздником Коляды) – самая длинная ночь в году, иногда зовется ночью Чернобога.

Чур — Бог хранитель славянских родов
Чур — Бог хранитель славянских родов

Чур (Щур, Чурила) – славянский Бог, созданный Родом, Творцом Мира, чтобы оберегать людей. По поверьям Чур следит за родом людей, находится к человеку ближе, чем другие Боги, поэтому всегда может вовремя заметить опасность и рассказать о ней другим Богам. Иногда славянского Бога Чура связывают с духами Предков. Слово «чур» слышится и в слове «пращур» – так мы называем предков. Кроме того, иногда фигуру-изображение духа Предков на славянском алтаре называют Чуром. Предки, как и Бог Чур, хранят славянские рода. Однако, Бог Чур всё же не является одним из наших предков, а был создан Родом в числе первых славянских Богов. Более всего Чур общается с духами, которые обитают рядом с людьми: с домовыми, лешими, водяными. От них узнает Чур о том, что происходит у людей. Из Богов чаще всего встречается он с Велесом, который любит бродить по миру Яви. К мудрому Велесу обращается Бог Чур и за помощью, когда нужно придумать, как уберечь людей от опасности.

В опасной ситуации Чура-Хранителя первым зовут на помощь. Традиция обращения к нему жива в русском языке, пусть даже многие люди не знают её истоков. «Чур меня!» – так говорим, желая избежать опасности. Эти слова служат лучшей защитой от злых духов, которых славяне называют навьи. Другие слова: «Чур, моё!» – произносим, когда хотим показать, что какая-то вещь наша, заявить свои права на неё. Здесь уже вспоминают Чура, как Бога, хранителя не только жизни, а ещё имущества человека. Возможно, знакомо вам и слово «чураться». «Я его чураюсь», – так говорят про человека, с которым не хотят иметь дела. Есть и другое слово «зачураться», значит, защититься от зла охранным заговором.

Атрибуты Бога Чура: Геральдика, предметы – путевой столб, маленькие столбики, отмечающие границы владений, домашний очаг, Треба (подношение) – теплая каша, кутья.

Чура чествуют в дни поминовения Предков. Особенно выделяется летний праздник Предков: 27 июля, Чуров День – этот день проводят непременно вместе, всей семьей. По традиции в Чуров день хозяева земли осматривают свои владения, ставят новые межевые столбики, приносят требы Чуру, а позже возвращаются в дом для совместного ужина с родными.

Квасура — славянский Бог Веселья и Умеренности
Квасура — славянский Бог Веселья и Умеренности

Квасура известен как славянский Бог Веселья и Умеренности. Его имя созвучно с названиями двух напитков «квас» и «сурья». Сурья или иначе сурица – волшебный славянский напиток. Считается, что этот напиток был доступен только Богам, но Бог Китоврас, брат Квасуры, упростил приготовление напитка и он стал доступен людям. Иногда Квасуру считают Богом хмельных напитков, но, скорее всего, такое представление ошибочно. Хотя от кваса или сурьи, действительно, можно захмелеть, Квасура – именно Бог Умеренности, умения вовремя остановиться во время веселья. История рождения Квасуры такая же, как у его брата кентавра Китовраса. Оба Бога появились из брызг источника живой воды. Источник был открыт, когда  Бог Огня, ударил своим огненным мечом по камню, чтобы напоить Майю-Златогорку, только что родившую Коляду и Авсеня.

Квасура, как и Китоврас, сочетает в себе физическую силу и мудрость. В отличие от брата, занявшегося изучением магии, Квасура получил мирскую, житейскую мудрость, которой и учит людей. Символ Бога Квасуры называют Обережник. Этот узор похож на четыре буквы «Г», которые пересекаются в центре, образуя ромб.

В мире Яви тоже живут славянские Боги! Прежде всего, стихийные Боги: Агидель - Богиня Воды; Семаргл - Бог Огня; Стрибог - Бог Ветра, его дети и внуки, например, теплый ветерок Догода; Мать Сыра Земля, одна из самых почитаемых славянских Богинь.

Я благодарю электронное издание Энциклопедии Славянских Знаний в предоставленных материалах.