Найти тему

Рим. Колизей

ХЛЕБА и ЗРЕЛИЩ» - эта формула государственного управления появилась ещё в древнем Риме. Её автором является писатель-сатирик Ювенал (50 – 127 годы н.э.). Согласно данному правилу, правителю, для успешного властвования, требуется обеспечить сытную, со множеством развлечений жизнь своих подданных. Поэтому, следуя этим рекомендациям, в 72 году император Веспасиан разрушил «Золотой дом» (лат. Domus Aurea) своего предшественника Нерона и на его месте заложил фундамент нового грандиозного амфитеатра, где планировал проводить массовые мероприятия и зрелища для граждан Рима.

Строительство шло ударными темпами. Уже восемь лет спустя наследник Веспасиана, император Тит, ввёл в эксплуатацию гигантский стадион. Новое сооружение римляне нарекли Колизеем. Это название происходит от латинского слова «colossеus», что означает «великан». Действительно, размеры Колизея впечатляют. Он имеет форму эллипса, продольный диаметр которого составляет 187, а поперечный – 155 метров. Стены амфитеатра достигают 50-ти метровой высоты. В Колизее размещалось до 60 000 зрителей. Для сравнения, современный знаменитый стадион «Лужники» может вместить 78 000 зрителей.

240 ажурных арок, в три яруса (по 80 - в каждом), были сооружены по периметру Колизея. Снаружи амфитеатр был облицован мрамором и украшен статуями. Внутри, вокруг арены, поднималось 80 рядов зрительских мест. В зависимости от своего социального статуса эти места римляне занимали по принципу: чем ниже сословие, тем выше уровень. Так места для императора и его семьи находились на подиуме на высоте 4-х метров от пола арены, на этом же ярусе были места сенаторов. Чуть выше сидели эквиты (от латинского equites – всадники) – представители римской аристократии. Ещё выше располагались состоятельные граждане Рима. Над ними - малоимущие граждане. А на самом верху стояли нищие и рабы. Четыре огромных входа, расположенные на противоположных сторонах продольного и поперечного диаметров Колизея, служили для входа и выхода зрителей.

Арена Колизея имела деревянный, засыпанный песком настил. При необходимости пол могли опустить и освободившееся пространство, с помощью проведенного от акведука рукава, быстро заполнить водой. И тогда в Колизее устраивались навмахии (от древнегреческого ναυμαχία – гладиаторское морское сражение) с настоящими кораблями. Навес над амфитеатром отсутствовал. Но, используя хитроумною систему канатов и блоков, можно было натянуть парусиновый тент и тем самым защитить зрителей от дождя и палящего солнца.

Открытие Колизея было грандиозным. Древнеримский историк Дион Кассий (165 -235 год н.э.) так описал этот праздник: «В первый день в театре прошли гладиаторские бои и звериные травли. Во второй день были конные скачки, а на третий – сражения на воде с участием трёх тысяч человек. Чередуясь между собой, эти зрелища продолжались в течении ста дней». Император Тит также провёл благотворительную лотерею: «Он бросал зрителям небольшие деревянные шары с различными надписями, где был указан приз: какая-либо еда-лакомство, либо одежда, либо серебряная или золотая посуда, либо конь или другое домашнее животное, либо раб. Те, кому посчастливилось поймать такой шар, должны были предъявить его раздатчикам даров и получить ту вещь, которая была указана на нём».

Почти пять столетий на арене Колизея кровь лилась рекой. Гладиаторские бои и травля зверей стали главными развлечениями граждан Римской империи. В Колизей на расправу приводили и первых христиан. Десятки тысяч людей под вопли беснующейся толпы погибли здесь страшной смертью.

"Pollice verso" ("Пальцы вниз"). Жан-Леон Жером. 1872 год. Художественный музей. Финикс. США.
"Pollice verso" ("Пальцы вниз"). Жан-Леон Жером. 1872 год. Художественный музей. Финикс. США.

По мнению историков, последнее представление в Колизее состоялось в 523 году во время правления древнегерманского короля Теодориха Великого. Он приказал устроить venationes – травлю заранее пойманных диких животных. После окончательного падения Римской империи приоритеты горожан изменились и Колизей пришел в запустение. Вскоре это сооружение переоборудовали в феодальный замок, а затем и в крепость. Позже здесь было организовано кладбище. В 1349 году, после мощного землетрясения, Колизей получил значительные повреждения: несколько стен частично обрушились. «Не пропадать же добру», - решили римляне и стали использовать древний амфитеатр как источник дешевых строительных материалов. Горожане не только очистили, появившиеся в результате стихийного бедствия, завалы, но и принялись разбирать уцелевшие стены. Камни, из которых некогда было сложено самое популярное здание Рима, пошли на строительство домов, церквей, мостов и даже канцелярии римского папы. Полное разрушение амфитеатра предотвратил папа Бенедикт XIV (1675 – 1758 годы). В память о принявших здесь мученическую смерть последователях Спасителя, это античное сооружение было освящено, а посредине арены установлен христианский крест. Бенедикт XIV объявил Колизей отправным пунктом в маршруте «Крестного пути» (Via Crucis) - ежегодного церковного шествия, посвященного Страстям Христовым. С тех пор крестный ход в Риме в ночь на Пасху начинается у стен древнего Колизея и заканчивается на площади знаменитой церкви Санта Мария Маджоре. Колизей пользуется постоянным вниманием итальянских властей. Здесь активно проводятся восстановительные и реставрационные работы.

Колизей – самая известная достопримечательность Италии. Побывать здесь, и прикоснуться к стенам величественного, «сработанного ещё рабами Рима» сооружения – мечта каждого туриста, посетившего эту страну.
-5

На этом прощаюсь.

Берегите себя.

Ваша Раиса Захаровна.

P/S - если Вам мой рассказ понравился – ставьте «палец вверх»;

- Возможно, Вам будут интересны мои статьи и видео из рубрики "РИМ":