Найти в Дзене

Правнучка-21

- Миша, пора домой, - промолвила Даша после очередного поцелуя. - Завтра в школу.

- Ко мне зайдём?

- В другой раз. Миша, завтра уезжаю на первенство области. Тренер говорит, что смогу выиграть четыреста метров.

- Ладно, пошли спать!

Ссылка на начало повести

Он зашёл в свою квартиру, съел всё, лежащее в холодильнике, разделся и лёг в кровать, взяв в руки учебник физики. Миша открыл учебник, понимая, что заснёт через пять минут. Рядом сел белый котенок и уставился в книгу.

- Фаина, ты читать умеешь? – засмеялся парень.

Котёнок кивнул головой.

- И всё понимаешь?

Фаина вновь кивнула головой.

- А мы сейчас проверим. Так, - Миша ткнул пальцем в портрет учёного. - Если это Петров – кивни один раз, если Ньютон – два раза, если Иванов – три раза.

Котёнок кивнул два раза.

Парень остолбенел:

- Тебя в цирке за деньги можно показывать.

Кошка покачала головой из стороны в сторону.

- Не хочешь работать в цирке? Ладно, завтра Даше и Вовке тебя покажу.

Кошка опять покачал головой из стороны в сторону.

- Не хочешь, чтобы люди о тебе знали?

Она утвердительно кивнула.

- Как хочешь. Давай спать, завтра «поговорим!»

***

- Всё, господа офицеры, по домам! - довольным голосом произнёс майор Дядин. - Если ничего не случится, отдыхайте до понедельника.

Заренко и Панин попрощались и, весело беседуя, вышли из кабинета.

- Мурлыкин, а ты почему не идёшь домой? – спросил Дядин у стажёра.

- Виктор Фёдорович, я кое-что в архиве «накопал», хочу доложить.

- Сейчас сейф закрою, по дороге расскажешь.

Едва вышли на улицу, стажер без предисловий стал рассказывать:

- Архив в нашем городе стали вести с тысяча девятьсот двадцать девятого года. Первые годы дел было мало: сотня-другая в год. Для сравнения за прошлый год в архив сдано тысяча двести тридцать четыре дела, то есть в десять раз больше, и сами папки стали раз в десять толще. За неделю я успел дойти до тысяча девятьсот сорок четвёртого года. Теперь самое интересное.

Мурлыкин сделал паузу, растягивая удовольствие, и продолжил:

- В тысяча девятьсот тридцать шестом году было заведено дело под номером девятьсот шестьдесят шесть. Очень странное дело. В деревне Сосновке двадцать шестого июня был убит милиционер, по фамилии Громов и тяжело ранена девушка, работающая медсестрой в городской больнице. Фамилия её Полянская. Громов в этот день успел убить троих, как сказано в деле, бандитствующих буржуазных элементов и огромную собаку. Подозрение в убийстве милиционера пало на некого гражданина Уфимцева Андриана, которому удалось скрыться. В деле была его фотография ужасного качества. После внимательного рассмотрения, мне показалось, что тот Уфимцев похож на Терентия, одного из трёх подозреваемых по нашему делу. Я поехал в эту деревню и расспросил стариков…

- Я тебе запретил принимать активные действия, - прервал его Виктор Фёдорович.

- Товарищ майор, разве это активные действия? Так, поговорил со стариками.

- Ладно, продолжай!

- Так вот, они опознали в моём фотороботе этого Уфимцева. Более того, утверждают, его помнили и их родители, и родители родителей. Он жив и сейчас и не сильно изменился. Выходит, ему сейчас лет сто пятьдесят, а выглядит он просто на пятьдесят. А один старик сказал, что это никакой не Андриан, а сам Терентий. Ещё старики утверждают, что милиционер Громов убил не просто собаку, а оборотня. А всё это подстроила старая ведьма, которая умерла в тот же день, прабабушка ведьмы, умершей, как отмечал Руслан, месяц назад, и у неё так же осталась правнучка, живущая в городе. Надо бы её разыскать.

- Стажёр, приказываю: эту девушку не трогать!

- Виктор Фёдорович, вы с ней знакомы?

- Почему так решил?

- По слову «девушка».

- Она дочь Туманова, на которого было совершено покушение.

- Очень интересно!

- Коля, продолжай по своему архиву, - раздраженно произнёс Дядин.

- Этот Уфимцев появился в Сосновке через двадцать лет. Вернее, даже не появился, а стал появляться, выдавая себя за сына Андриана Уфимцева, по его утверждению, погибшего в Сибири на лесосплаве. Фамилия у него была другая, Фёдоров, но шрам на голове тот же. У милиции претензий к нему не было, как, впрочем, и к отцу, за давностью лет. На этом первая история заканчивается.

- А у тебя есть и вторая? - улыбнулся Дядин.

- Есть. В декабре тысяча девятьсот сорок первого года: пропала девушка, Харченко Анастасия Юрьевна. С тех пор люди стали пропадать постоянно. Летом тысяча девятьсот сорок второго года в лесу нашли закопанные свежие челове ческие кости. По этому факту было возбуждено уголовное дело. Люди окрестных деревень, у которых пропали родственники, стали с собаками искать подобные захоронения, и небезуспешно. До осени того года было найдено десятка два подобных могил. Жители деревень стали бояться ходить в лес. Но год был голодный, без грибов и ягод трудно обойтись, а зимой без хвороста. Люди продолжали пропадать до декабря месяца, затем весь этот ужас резко прекратился. Последним пропал Николай Осипович Пухов. В его деле присутствовала фотография, также отвратительного качества, но я уверен, это был… Кто вы думаете?

- Говори, говори.

- Это был Остап, лысый из нашей тройки подозреваемых.

- Да-а, дела, - задумчиво промычал майор. - А дальше?

- Как я вам сказал, дошёл до тысяча девятьсот сорок четвёртого года, и вновь съездил в Сосновку.

- Курсант, приказываю прекратить эти поездки.

- Виктор Фёдорович, не бойтесь вы, я самбист.

- Я тоже был в молодости самбистом.

- Вы о чём, товарищ майор?

- Так, о своём. Продолжай!

- Так вот, и про него говорят, он жив до сих пор и практически не изменился.

- Да-а, дела, - вновь промычал майор. - Вот что, Мурлыкин: в архиве можешь сидеть всё свободное время, но в Сосновку без моего разрешения не ездить! Повторяю: это приказ.

***

«И зачем еду на этот вечер? - думала Арина, глядя в окно маршрутки. - Ладно, побуду на торжественной части, как обычно, и уйду. Почему всё же Вова вчера повысил на меня голос? Не просто повысил, а разозлился. За что? За мою фразу: «А мы проголосуем и поставим директора перед фактом». Вроде не на что злиться, как и за весь наш спор с Олесей. Нет, постой! За каждую фразу отдельно он и не злился, злился именно за спор. Почему? Мало ли о чём спорят люди. Действительно, любому человеку безразлично, о чём спорят люди, посторонние люди. Когда же спорит близкий человек, то спор может вызвать любые чувства. Да, но фразу «близкий человек» здесь употреблять не стоит. Хорошо, заменим «человек, который тебе не безразличен». Повышать голос нельзя на любого человека, он этого не простит. Простить может только близкий человек. Получается тавтология.

Сегодня он всё же сел со мной за парту, но за две пары не произнёс ни слова. На физкультуре увлечённо играл в футбол, забыв о моём существовании. Зачем тогда сел со мной? Просто Громов поступил, как нормальный парень. Всё, моя остановка».

***

Преподаватели мужчины стояли у парадного входа и не пропускали в колледж посторонних. Остановили они и Олега Морова, идущего вместе с Громовым и Большаковым.

- Альберт Антонович, это наш друг, пропустите его! – деловым голосом попросил Михаил. - Гарантируем порядок в течение всего вечера, могу даже у двери стоять с вами.

- Ладно, проходите! – рассмеялся физрук. - Большаков, тоже проходи, нечего с нами скучать.

- Всё равно буду скучать, - тяжело вздохнул Михаил.

- Это почему?

- Любимая девушка уехала.

- Навсегда? – с любопытством спросил стоящий рядом Сергей Иванович.

- На соревнования.

- Тогда переживешь, - вновь засмеялся Альберт Антонович. – Оставайся!

Миша взялся за работу, с присущим ему старанием, выпроваживая пьяных студентов и посторонних лиц, не зависимо от возраста и роста, а друзья ушли на торжественную часть.

***

Директор поздравлял новых студентов с началом учебы в славном колледже, объявил, что это первая ступень, ведущая особо одаренных после второго курса без экзаменов в институт сразу на третий курс. Затем выступали учителя.

«Как хорошо быть простой девчонкой, пусть не красивой, но и не страшной, - думала Арина, слушая выступающих, как всегда, с заднего ряда. - Сейчас они пойдут наслаждаться музыкой, танцевать, смотреть на красивых парней с надеждой быть приглашёнными на медленный танец, а я уйду домой. Впрочем, могу и остаться, хотя красивые парни меня и не волнуют. Да, начинаю кривить душой. Красивые парни меня действительно не волнуют. Меня волнует самый красивый парень в колледже, второй день, не обращающий на меня внимания. Буду стоять в сторонке в самом тёмном уголке, чтобы не пугать танцующих».

***

Она третий час стояла в тёмном углу и смотрела на танцующих одноклассников, на Женю Ёлкина, потрясающе исполняющего роль диск-жокея. После очередного танца он громко, с вызовом произнёс:

- Вы ещё сомневаетесь, что без нашей группы колледж был заурядным учебным заведением, где даже на праздниках была скука, где даже танцевать не умели? Слышу негодующий ропот. Владимир Громов, Олег Моров, докажите это!

Ропот негодования перешел в гул, но Володя и Олег стали медленно ходить по кругу, освобождая место. Всё это делалось под музыку и уже выглядело красиво, затем они сняли туфли, рубашки, и всё под продолжающуюся музыку, медленную и завораживающую, как и их движения. И вдруг – взрыв. Их танец походил на смесь движений из восточных единоборств и классического балета. Рев одобрения после окончания танца подтвердил слова диск-жокея, но тому было мало:

- И это всё? Колледж должен кричать: «ПО-123 – самая крутая группа в колледже, в России, в мире», но я этого не слышу, не слышат и ребята, они так и стоят полуголые без туфель. А почему стоят? Они ждут девчонок, умеющих классно танцевать «ламбаду». Мы ждём!

Каждая девчонка в душе мечтала выйти, но, представив, как нелепо будет выглядеть рядом с этими парнями, не решалась.

- Фадеева, выйдем?

Олеся повернулась и увидела стоящую рядом однокурсницу. Скривив улыбку, спросила:

- Тебя, кажется, Ульяна зовут?

- Да.

- А не боишься выглядеть рядом с ними коровой?

- Я чемпионка области по бальным танцам, - смело произнесла та.

- Мой - Владимир, твой – Олег, выходим, как они, - загадочно улыбнулась Олеся и добавила. – Держись, подруга!

Вышли, медленно прошли по кругу, сняли туфли и блузки, оставшись в одних лиф чиках и шортах.

- Я смотрю все в шоке? – его голос разогрел публику, чуть ли не до каления. - Здесь нет ничего удивительного – эти девчонки тоже из нашей группы. Знакомьтесь, Олеся Фадеева и Ульяна Цоева!

То, что произошло далее, было круче любой рекламы бразильского карнавала, и напоминало, скорее кадры из эротического фильма. Когда танец окончился, и смолкла музыка, в наступившей тишине раздался голос пожилой преподавательницы:

- Безобразие!

Но тут раздался девичий голос из толпы:

- Это было классно, мы действительно «ло-хи»!

- А громче это можно крикнуть? – заводил публику Женька.

- Мы «ло-хи», но мы исправимся! - крикнул кто-то из зала.

- Громче! - настаивал Ёлкин.

Крик и визг одобрения заглушил его голос, но вот к микрофону подошёл директор и криво усмехнувшись, произнёс:

- Мне кажется, кое-кто забыл, где находятся. Напомню, это – учебное заведение, поэтому сейчас наш крутой диск-жокей объявит последний танец, и расходимся. В понедельник Громов, Фадеева, Цоева и Ёлкин после первой пары зайдут ко мне в кабинет, пока без родителей, проведём воспитательную беседу. Всё, диск-жокей, объявляй последний танец!

- Жаль, что так получилось, я имею в виду – вечер слишком короткий, - Женя грустно опустил голову, но тут же резко подняв её, радостно вскрикнул. - Зато мы узнали одну важную вещь: наш директор нормальный мужик! Объявляю любимый танец наших бабушек и дедушек «Белый танец».

- Олеся, их не стоит выпускать, - Ульяна наклонилась к самому уху новой подруги.

- Я за парнями никогда не бегала.

- Как хочешь, я пошла.

Долгий медленный танец закончился, и диск-жокей грустным голосом произнёс:

- На этом наш вечер закончился. Сейчас зазвучит красивая музыка и погаснет свет. Парни выберите, понравившуюся вам девчонку и проводите до дома. Вдруг она ваша судьба!

Тут же зазвучала музыка, и погас свет.

«И зачем только проторчала здесь три часа? - ухмыльнулась про себя Арина. - Чтобы посмотреть, как великолепно он танцует. Первый танец действительно великолепен. Второй?.. Да, что там говорить. Похоже, девчонок у него было ни один десяток, если не сотня. Сейчас найдёт какую-нибудь и пойдет провожать, затем...»

- Туманова, не боишься ночью по безлюдной степи прогуляться? Тем более, сейчас гроза начнётся.

Это был он.

- Не боюсь, - она изо всех сил пыталась скрыть счастливую улыбку, и ей это удалось. - Но зачем?

- Хочу с тобой поругаться, - на его лице даже не мелькнула улыбка.

- Тогда согласна. А грозы в сентябре редкость. Они бывают, когда люди совершат, что-то очень необычное. Так мне бабушка говорила.

***

Добрых полчаса шли, молча. Первой не выдержала Арина:

- Ты хотел поругаться? Начинай!

- Не знаю с чего.

- Ладно, начну я, - взяла девушка инициативу в свои руки. - Что тебя вчера во мне разозлило?

- Не знаю, как это сказать. Я не силён в психологии и в этой, как её…

- Философии.

- Вот, и в ней тоже.

- Ладно, говори, как можешь – пойму.

- Вот если взять несколько девушек, разных по характеру. Какая из них понравится обычному парню?

- Ты не считаешь себя обычным – тебе понравится самая красивая.

- Я не то имел в виду. Допустим, они все на одно лицо: не красавицы, но и не стра…

- Вова, давай договоримся: мы друзья и не обижаемся друг на друга по пустякам. Согласен?

- Мне-то что? Лишь бы ты не обижалась.

- Хорошо. Значит все девушки на одно лицо, - она на минуту задумалась. - Тогда тебе понравится та, которую надо защищать, заботиться о ней.

- Точно! Я это и имел в виду.

- Такие, в основном красавицы, возможно так и ведут себя. А такие, как я должны быть сильными.

- Вот из-за этого и разозлился, - в его голосе появились нотки раздражения.

- Я останусь такой же, как и была.

- Слишком много мнишь о себе, - произнёс он откровенно грубо.

- Я останусь такой же, как и была, - твёрдо произнося каждое слово, повторила девушка. - У меня нет причин меняться.

- А придётся, - кроме грубости, в его голосе появилось раздражение.

- Это почему? – остановилась и зло посмотрела ему в глаза.

Арина видела, внутри у него всё кипело, в глазах пылало уже не раздражение, а ненависть. Его тон, фразы, представлялись ей геометрическим лучом. Точка – начало грубости, а луч уходил куда-то далеко в бесконечность.

«Каждое его слово всё ближе подходит к той грани, за которой кончается не только любовь, её-то совсем не было, но и дружба. И следующая его фраза будет далеко за этой чертой, - тяжело вздохнула Арина. - Грань? Но луч бесконечен, а что там, в этой бесконечности?»

- Потому, что я так хочу, тупая страшила.

Эта фраза была за пределом границы грубости и даже за пределом всех границ ненависти. Это был край пропасти, а он уже открыл рот, чтобы произнести очередную фразу. Ей захотелось крикнуть:

«Володя, остановись, ты дошел до края своей ненависти, дальше некуда, дальше пропасть!»

- Потому что ты…

«Всё, шаг сделан».

- …ты мне нравишься.

Сверкнула молния, раздался гром. Все прабабушки перевернулись в гробу, а в пропасть полетела Арина.

Они стояли, одинаково ошеломленные его словами, и лишь начавшийся дождь привёл их в чувства.

- Побежали! - произнёс он, схватив её за руку, не обращая внимания на бородавки. - Здесь недалеко автобусная остановка, на которой никто не останавливается.

Забежали в остановку, и перед ними открылся вид на коттедж, больше похожий на дворец.

- Какой дом красивый, а я его не видела, - произнесла она, боясь необходимых объяснений.

- Это коттедж Тулинцева, - с облегчением произнёс парень, он тоже боялся объяснений. – Этот мужик самый богатый в нашем городе. Если проехать вон по той дороге три километра, будет наш коттедж. Не такой крутой, но тоже красивый.

Тут на дороге показалась легковая машина с эмблемой такси, остановившаяся от легкого взмаха руки. Они быстро забрались на заднее сиденье.

- О-о!!! – удивленно произнёс шофер, увидев Арину.

- Рот закрой и поехали! - грубо приказал ему парень.

- Поговори у меня, - резко повернулся водитель. - Быстро вылетите!

- Слушай, дядя, у меня реакция отличная. Тебе ни монтировка, ни газовый пистолет не поможет. Говори сколько до Хлебозавода и поехали!

- Сотня.

- Затем до Калины.

- Ещё две.

- Согласен. Поехали!

Доехали до Арининого подъезда. Владимир вышел вместе с ней и, открыв подъездную дверь, спросил:

- Ты не сердишься?

- Мы ведь договорились не обижаться друг на друга. Ладно, Вова, иди домой!

Он сел в такси.

- Кто такая? – рассмеялся таксист.

- Слушай, вот тебе твои три сотни, - парень протянул ему деньги. - Давай поедем молча!

- Давай! - согласился водитель, пряча деньги в карман.

«Что со мной происходит? - думал Вовка, закрыв глаза. - Она меня раздражает своим видом, манерой поведения – всем. Ведьма, одним словом. А если бы она была не такой страшной? Интересно, сколько стоит пластическая операция? И где такие операции делают? В нашей семье такой вопрос никого не интересовал. Почему она ведет себя не как все девчонки? Просто не такая, как все. Все девчонки влюблялись в меня, как говорят, с первого взгляда. А эту я интересую, как сосед по парте, возможно, как друг. Вот и буду вести себя, как друг. О, чёрт, а как я себя веду? Как дурак».

- Куда дальше? - прервал его раздумья таксист.

- Вон за тем домом поверни!

***

Арина зашла на кухню, села за стол и уставилась таинственным взглядом в тёмное окно. Мать налила молока и поставила тарелку с пирожками, накрытую чистым полотенцем.

- Я тоже не ела, - произнесла с хитрецой в голосе. - Вместе поужинаем.

- Мама, почему так загадочно улыбаешься? - Арина почувствовала в голосе матери какие-то незнакомые нотки.

- Просто видела, как вместе с тобой из машины вышел парень. Он кто?

- Однокурсник, - на лице дочери не было даже улыбки.

- Дочь, на улице хоть и темно, но я видела, он высокий и красивый, - лицо матери стало серьёзным. - Ты его околдовала?

- Мама, его не околдуешь, он сам любую красавицу околдует. Да и фамилия у него Громов.

- Он что, потомок тех самых Громовых? - удивлённо спросила мать.

- Да, тех самых, с которыми я должна воевать.

- И ты с ним начала тайную войну?

- Нет, мама, - тяжело вздохнула Арина. - Я в него влюбилась.

- Боже мой! - схватилась мать за лицо. - Что теперь будет?

- Не знаю.

- Арина, но у тебя с ним ничего не получится, начнёшь колдовать, станешь злой, и все предсказания Мавры сбудутся.

- Колдовать!? Да я ему слово поперек скажу, а сама внутри дрожу, вдруг обидится.

- Ты с ним часто общаешься?

- Я с ним за одной партой сижу.

- Он нормальный парень?

- Он настолько нормальный, что все девки в колледже влюблены, смотрят на него с открытыми ртами и готовы на всё, лишь бы он их заметил.

- А с тобой как себя ведет?

- Как последний дурак, - грубо, но с нежностью произнесла Арина, и это не укрылось от внимания матери. - То взрывается по пустякам, то такое скажет, что голова кругом идёт.

- Ой, дочка, боюсь, не доведёт это до хорошего! Эмилия ещё не успокоилась, узнает о нём – не миновать беды.

- Мама, он сможет за себя постоять, ещё как может.

- А ты, Арина, что от него хочешь.

- Что хочу, никогда не сбудется, - мечтательно улыбнулась дочь. - Буду ему просто другом.

***

Сон не приходил, она посмотрела на часы:

«Два часа ночи. Видно, сегодня совсем не уснут. Можно и не поспать – завтра занятий в колледже нет.

Что он во мне нашёл? Ответ на этот вопрос можно найти, разве в сказке. Иван царевич полюбил лягушку, вернее, его отец заставил на ней жениться. Никто его не заставлял, просто стрела в болото упала, здесь аналогии нет. У Аксакова младшая дочь купца попала в царство чудища и полюбила его – мой случай, но наоборот. Тоже не подходит. Золушка? Она была красивая, жизнь у неё не ладилась. Меня с ней не сравнить, но его с принцем можно.

Нормальный парень во все века мечтал жениться на принцессе, а девушка выйти замуж за принца. Но когда кругом принцессы, принц ищет золушку. Вокруг Вовы Громова крутятся безмозглые красавицы, и вдруг рядом появляется уродина, но умная. О себе я, конечно, высокого мнения, но это правда. Он решил для разнообразия поиграть в любовь и со мной. Всем своим видом показываю безразличие к нему, и это его начинает злить. К тому же Вова не настолько умён, чтобы выиграть словесную дуэль со мной, хотя любой другой девчонке кажется очень умным. Я начинаю его раздражать, но вместе с тем, ему охота что-то доказать. Постепенно он запутывается в своих чувствах и начинает меня ненавидеть всё сильнее и сильнее. И вот его ненависть переходит все границы. Здесь на ум приходит одна пословица: от любви до ненависти один шаг, наверняка, и в ту, и в другую сторону. Он делает этот шаг.

Что дальше? Да ничего. Завтра утром проснется, схватится за голову и скажет: пора с этим кончать. И будет прав. Со мной можно быть рядом, когда никто не видит. Тем более, пословица все же звучит: от любви до ненависти один шаг. И этот шаг Володя сделает не задумываясь. Так оно и будет, исключений быть не может. Хотя, исключения всегда бывают. Например, я его заколдую, постараюсь и заколдую, но в этом состоянии он не может быть находиться вечно. Когда чары спадут, станет ненавидеть меня ещё сильнее. Второе исключение: превращусь в красавицу. Мы живём в современном мире, и пластические операции – обычное дело. Но бешеных денег стоят, даже когда нужно скорректировать нос или губы. Мне надо корректировать всё. Значит, бешеная сумма увеличивается на порядок. А всё же, какова это сумма? В рублях, примерно, миллиона два-три. Это самое малое. Что бы набрать эту сумму понадобиться не один год. Хотя, можно бабушку Юлю взять к нам, а дом продать, на операцию хватит. Вариант, который стоит рассмотреть. Больше вариантов нет.

Ладно, Вова, живи, как хочешь, люби, кого хочешь, буду твоим другом и этого мне достаточно».

(Продолжение следует)