И это не печеньки из магазина. Как же мы жили раньше, когда в магазинах не ломились полки от выпечки и кондитерских изделий. А ответ один - просто готовили сами.
Поэтому муку покупали мешками по 50 килограмм. И как только запасы подходили к концу, сразу покупали следующий мешок. И пекли, пекли. У нас выпечкой занималась бабушка.
Да, что я рассказываю. Вот комментарий под одной из моих статей.
Салова Ирина
Варили молочный суп, кашу, на простокваше жарили оладьи. Духовки не было долго. Помню еще керогаз. Вот на нем и жарили коржики, пирожки и хворост. Вареники были круглый год.
Летом с фруктами, замыкающим шел терен, в остальное время года с капустой, картошкой и творогом. Часто гостили с сестрой у бабушки в Ровеньках. Там были свои блюда. До сих пор ощущаю разницу в посоле. У них
все блюда солонее. В подвале всегда стояли компоты из яблок, груш.
А сейчас только в магазин отправляешься, сразу просьба:
-А купи чего-нибудь вкусненького.
С детьми конечно все сложнее. Но когда мы с мужем остались вдвоем, дети выросли, внук приезжает не часто, то я стала больше готовить полезных блюд. А потом и гостям их предлагать.
Ведь без сладенького тоже жить нелегко.
Что у нас всегда есть, как говорится, в закромах.
✅Фрукты и ягоды я замораживаю каждый сезон. Причем ассортимент постоянно пополняется. В этому году дополнительно заморозила груши и виноград. И у меня получилось. Кстати, сделала это по совету из комментария.
Ягоды и фрукты просто едим, а еще добавляю в выпечку и делаю разные напитки. Например, чай, смузи или глинтвейн. Докупаю немного ингредиентов, но основа своя есть. Для хорошего настроения и для встречи гостей могу приготовить на выходных днях.
✅Тыква - это один из самых необходимых продуктов в несезон. Что только мы из нее не готовим.
Самое простое блюдо - это запеченная тыква или каша.
✅Мед, орехи, семечки - самых разных видов всегда есть на столе. И с кашей, и в выпечку и просто так. Грецкие орехи свои, а пару
✅Малина - эту ягоду я выделяю отдельно, как и тыкву. Потому что в ней кроется просто огромный потенциал и для приготовления блюд, и для работы творческой мысли о том, как их разнообразить.
Тут, в принципе, и думать нечего, в сезон ягоду заготавливаю, а потом едим и свежем виде, и готовлю разные блюда - домашний мармелад, пироги, смузи, молочные коктейли и даже мороженое.
А какой ароматный чай с сушеной малиной.
✅Овсяные хлопья. Хотя, этот продукт и не растет у нас на участке, но я его выделяю в отдельную группу. Потому что не только получается вкусная каша из них, хотя лучше и использовать овсянку в зернах. Но я всегда нахожу ей применение, выходя за границы приготовления просто овсяной каши.
Я с удовольствием использую овсяные хлопья для приготовления выпечки. И у меня всегда она есть в измельченном виде. И это прекрасная добавка к выпечке. Я пеку с ней и оладушки, и блины, и пироги. И готовлю овсяное молоко. Правда, не всегда использую в измельченном виде. Например, вкусное печенье, которое я приготовила по рецепту ниже, как раз приготовлено на основе целых овсяных хлопьев №2.
Овсяное печенье, приготовленное по этому рецепту, настоящая палочка-выручка, когда необходимо быстро приготовить что-нибудь к чаю. Даже рук не запачкаете. Я долго искала, подходящий для меня рецепт и нашла.
Для этого потребуются следующие продукты. Я беру для меры обычный 200 граммовый стакан. И вот какие ингредиенты берем:
-два стакана овсяных хлопьев
-три яйца
-щепотку соли
-две-трети стакана йогурта (можно заменить кефиром)
-две столовые ложки меда
-разрыхлитель
-масло растительное - 80-100 грамм
-две-трети стакана муки цельнозерновой (можно чуть меньше)
1. Смешать йогурт, овсяные хлопья, яйца, соль, мед, разрыхлитель.
2.Оставить получившеюся массу на 15-20 минут, чтобы хлопья хорошенько пропитались.
3. Добавить масло и цельнозерновую муку. Хорошенько перемешать. Дать постоять минут десять.
4. Затем выкладывать ложкой на противень и выпекать тридцать - сорок минут при температуре 180 градусов
И вкусное печенье к чаю готово. Оно мягкое и хорошо пропеченное. По желанию в тесто можно добавить измельченные орехи, ягоды. Я заменяла часть йогурта тыквенным пюре. Тоже получалось очень вкусно. В любом случае можно импровизировать. Или украсить орехами, семечками.
Хотите, чтобы печенье было потверже - уменьшите количество йогурта. Главное попробовать сделать первый раз и потом отредактировать рецепт под свой вкус.
В этой публикации расскажу о том, как готовлю домашний мармелад.
Можно сделать и так. Тыква - это универсальный продукт, поэтому в выпечке по рецепту ниже, я использую ее. И получается очень вкусно.
А еще, друзья, я борюсь с зависимостью от сладкого. Вернее так. Сахар я давно не употребляю, а вот сахарозаменители в моем рационе были. И вот уже месяц я обхожусь без них. Позволяю себе только немного меда. И то, совсем чуть-чуть. И поняла, что ко всему можно привыкнуть.
Недавно я запекла тыкву.ю которая есть на фото. Мне и моей подруге, которая также отказалась от сахара, тыква была сладкой и вкусной. А вот третья, которая употребляет сахар и немало, сказала, что тыква совсем несладкая.
Вот так! Делитесь своими полезными сладостями и вкусными рецептами приготовления.