Тема молочных продуктов в последние годы очень становится популярной и обсуждаемой.
Кто-то говорит, что это всё антибиотики, непереносимость лактозы, ненатуральность, ни в коем случае не принимайте.
С другой стороны, мы читаем священные писания про то, что молоко необходимо, особенно для тех, кто практикует йогу и пранаяму. Что это благостный и сатвичный продукт.
То есть сталкиваются два разных информационных поля.
И где здесь правда?
И, конечно, мне часто задают вопрос, употребляю ли я молочные продукты, стоит, не стоит и прочее.
Нужно отметить несколько моментов, от которых стоит отталкиваться, вводить в ваш рацион молочные продукты или исключать.
1️. Показания по вашему здоровью. Потому что действительно у кого-то может быть непереносимость лактозы. У кого-то могут быть аллергические реакции.
2️. Действительно ли вы хотите их употреблять или просто не любите молочные продукты. Но не нужно человека заставлять употреблять и говорить, что это польза.
В писаниях действительно говорится, что молоко — это саттвичный продукт, но есть упоминания, что именно молоко от одной коровы.
А где мы сейчас такое молоко найдем? Если только завести свою собственную корову, держать ее в деревне в экологически чистых условиях, кормить ее хорошим кормом, сено заготавливать, траву, пасти эту корову.
Это уже другое качество молочных продуктов — домашних.
Конечно, если со здоровьем у вас все в порядке, и вы хотите употреблять молочные продукты, то находите хорошего качества фермерские продукты, домашние, где следят за гигиеной.
Но здесь нужно понимать важный момент, что, к примеру, в Индии коровы совершенно другого генетического типа.
В европейской части мира сейчас, чаще всего, генетический тип А1. Но мы про это мало слышали, мало знаем.
Но сейчас на полках, например, в Беларуси, в Москве и в Подмосковье появляются молочные продукты с пометкой А2. Я видела на Озоне продается молоко в тетропаках с маркировкой белка типа А2.
Молочный белок А2 отличается от А1 всего лишь одной аминокислотой.
И это приводит к тому, что организм воспринимает это агрессивно в виде аллергии и непереносимости.
Это другой продукт, и у кого есть непереносимость лактозы, то вы можете протестировать. Скорее всего, у вашего организма будет совершенно другая реакция на такие молочные продукты.
И, конечно, если вы приезжаете в Индию, то даже в магазинах можете заметить, что молоко продается в очень маленьких пакетиках. И там подписано "One Cow Milk", то есть молоко от одной коровы.
В целом, подводя итог, хочу сказать, что абсолютно индивидуально — исключать или, наоборот, вводить в рацион молочные продукты.
Но, скажу так, что когда мы говорим о каком-то профилактическом протоколе питания, когда мы хотим избавиться от аллергии или проблемы с желудочно-кишечным трактом, то, конечно, молоко и молочные продукты, в первую очередь, должны убираться из рациона, чтобы посмотреть, как чувствует себя организм без них.
Говоря про свой личный опыт употребления молочных продуктов, хочу сказать, что я небольшой их фанат.
Конечно, бывают сыры в моем рационе. Особенно я предпочитаю мягкие сыры: рикотта, моцарелла.
Но я их употребляю не на постоянной основе.
Лично за собой замечала, что когда употребляю, например, творог, то он очень долго у меня усваивается, тяжесть появляется от его усвоение.
Хотела еще поделиться одним моментом. Когда у нас идет программа детокс на еде, то мы на неделю выводим молоко и молочные продукты из рациона. И практически все участники отмечают, что сразу же уходят отеки с лица, с тела, с кистей рук.
#здоровье
#здоровыйобразжизни
#молочныепродукты
#правильноепитание
#молочка
#молоко