Найти в Дзене
ПроАвтобизнес

Встречай, Россия, еще один зарубежный автобус-иномарку

На «тихую» экспансию китайских городских автобусов на просторы Российской Федерации наш канал впервые обратил внимание еще три года назад. С тех пор мы неоднократно обращались к этой теме. География городов растет, как и число перевозчиков, использующих эту технику из Поднебесной.

Так что помимо автобусов туристического класса автостроители из Поднебесной тихо и без лишнего шума, но уверенно начали этот процесс захвата российских автобусных парков. Это не такой легкий процесс, как может показаться на первый взгляд. Китайские автобусостроители действуют во враждебной среде, поскольку госзакупки и бюджетные денежные средства по законам РФ должны тратиться на отечественную продукцию. Тем не менее, процесс запущен и вектор задан.

Сегодня на смотринах-презентациях китайских автобусов уже можно встретить губернаторов, а не только профильных транспортных чиновников мэрий и регионов.

Не обошлось без губернатора и мэра города-миллионника и в данном событии, о котором пойдет речь далее.

Неожиданно, в автомобильной новостной ленте промелькнула достаточно интересная информация. Оказывается, автобусный рынок страны стоит на пороге нового тренда. Удивитесь, но в Россию входит новый автопроизводитель из Узбекистана. Это Самаркандский автобусный завод (SAZ). В торжественной церемонии презентации этой техники участвовал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и мэр Самары Елена Лапушкина.

Презентация в Самаре
Презентация в Самаре

В Самару поступили новые полунизкопольные автобусы. Перевозчик поделился в соцсетях фото новых машин, которые планируют направить на городские маршруты. Приобрела партию из 20 узбекских городских автобусов компания-перевозчик «Самара АвтоГаз».

Партию таких же автобусов из Узбекистана с прошлого года эксплуатируется в Костроме.

На выставке Comtrans-2021
На выставке Comtrans-2021

А теперь присмотримся собственно к технике. Впервые этот автобус был показан в Москве на выставке Comtrans-2021. Нас удивило, что тогда на стенде нам повстречалась маркетолог предприятия – девушка по имени Муниса. Почему-то она надолго запомнилось, поскольку так самозабвенно и страстно не каждый может рассказывать об автобусах.

Тогда в столичном выставочном центре были выставлены два автобуса из Самарканда – междугородний SAZ HD50 и городской полунизкопольный SAZ LE 60. Междугородник оставим в стороне нашего материала, а вот о городской машине расскажем поподробнее. Построен узбекский автобус на японском шасси ISUZU.

Как известно, на шасси этого японского автопроизводителя было построено много автобусов разных производителей. Например, отечественного SIMAZ из Ульяновска, или украинского Богдана.

В свою очередь, особенностью городского SAM LE60 из Узбекистана является то, что это автобус с несущим каркасом, безрамный. К тому же его мотор смонтирован поперечно. Это компактная восьмиметровая машина рассчитана на 56 пассажиров. Автобус полунизкопол с амфитеатром сзади. Это его отличительная черта, поскольку конкуренты используют другую схему. Узбекский автобус играет в классе автобусов Павловского завода (Вектор Некст), или того же СИМАЗ-2258.

В салоне SAZ LE60
В салоне SAZ LE60

И, как положено, для удобства посадки и высадки пассажиров автобус оснащен системой книлинга, для маломобильных групп населения предусмотрена аппарель в средней двери.

Что интересного тогда нам рассказал маркетолог, что применяемая на предприятии технология катафорезного грунтования в восемь раз повышает устойчивость кузова к воздействию внешней среды, благодаря чему SAZ LE60 и SAZ HD50 можно адаптировать даже под суровые погодные условия северных регионов нашей страны.

И немного о предприятии из Узбекистана. Нам хорошо известен другой автопроизводитель из этой страны, партнер GM, наш канал много о нем рассказывал.

Этот автобусный завод входит также в автомобильный холдинг «Узавтосаноат». Марка автобусов для наших перевозчиков новая и мало известна в России. Предприятие достаточно крупное и хорошо оснащенное, может выпускать до 5000 автобусов в год. Больше чем НефАЗ или МАЗ, которые только после реконструкции достигнут мощности в 3000 автобусов в год. Предприятие специализируется на сборке автомобилей Isuzu и постройке автобусов на их базе. Завод современный и хорошо оснащен, в частности есть окрасочный комплекс с ваннами для катафорезного грунтования. Напомним, что в России автобусный катафорез есть только у ЛИАЗа.

Кстати, четыре таких автобуса, как сообщает телеграм-канал Автобусы и вообще купили в города атомщиков в Ленинградской области. Так что процесс пошел.

источник

Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте

Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz