Найти в Дзене
Святой Мир

ЖИТИЕ СВЯТИТЕЛЯ ПОРФИРИЯ, АРХИЕПИСКОПА ГАЗСКОГО

Святитель Порфирий, архиепископ Газский, родился около 346 года в Фессалониках, Македония. Его родители были состоятельными и обеспечили ему хорошее образование. В возрасте 25 лет он отправился в Египет, чтобы вести отшельническую жизнь на горе Нитрийской под руководством преподобного Макария Великого. Позднее святитель Порфирий посетил Иерусалим в сопровождении блаженного Иеронима и поселился в пустыне Иорданской. Однажды, лежа в расслаблении у подножия Голгофы, он получил спасительное видение от Иисуса Христа, который обратился к нему с просьбой хранить Животворящее Древо Креста. Проснувшись, Порфирий обрел здоровье. Святитель был посвящен в пресвитерский сан и поставлен хранителем Честного Древа Креста Господня.

В 395 году, после смерти епископа Газы, местные христиане обратились к митрополиту Иоанну с просьбой о новом епископе, чтобы противостоять язычникам в городе. Иоанн призвал иерусалимского пресвитера Порфирия. После того, как Порфирий был рукоположен в епископа, он столкнулся с языческими обрядами и бездождием. Он приказал всем христианам поститься и совершил молитвенное бдение, после чего небо пролило дождь, чем обратилось множество язычников к вере.

Порфирий и Иоанн обратились к императору за защитой. Встретившись с императрицей Евдоксией, они просили о помощи и пообещали, что Бог пошлет императрице сына. Родился наследник, и в 401 году император выпустил указ о разрушении языческих храмов и постройке нового храма в Газе на месте капища. Порфирий утвердил христианство в городе, совершая множество чудес и исцелений. Он умер в 420 году.