Завершая прошлый год, Infinix представили на российском рынке множество носимых устройств, которые дополнили ассортимент смартфонов компании. В сегодняшнем обзоре расскажу о Infinix Watch 1 — первые смарт часы активно набирающей обороты компании. И у них получилось?
Начнем с упаковки, в которой заметна общая цветовая гамма компании. С внешним видом часов можно ознакомиться на лицевой стороне, тогда как на обороте основные технические характеристики. Устройства поставляются в двух цветах: черный и золотой.
Технические характеристики:
Дисплей: 1.83″ 240*284 Pix
Версия Bluetooth: 5.2
Тип аккумулятора: Li-Pol
Емкость аккумулятора: 280 мА*ч
Датчики: Пульсоксиметр/Измерения сердечного ритма
Наличие динамика: Да
Наличие микрофона: Да
Функции: Мониторинг сна/Мониторинг физической активности/Расчет потребленных калорий/Счетчик шагов
Дополнительно: Процессор Realtek
Материал корпуса: Пластик/Алюминий
Размеры корпуса: 40.0x24.0x12.0 мм
Вес: 45 г
Infinix Watch 1 — это классические фитнес-часы с поддержкой множества спортивных дисциплин и измерением пульса/кислорода в крови. Выпуская свои первые часы, Infinix сделали упор на софтовую составляющую, так как дизайн не выделяется на фоне других смарт часов других компаний. Рама корпуса выполнена из алюминия, тыльная сторона из пластика, а экран покрыт неизвестным стеклом c 2D-закруглением. Защитная пленка с завода отсутствует.
По итогам пары месяцев экран сохранил свой первозданный вид, что говорит о качественном покрытии. Сам дисплей представляет собой 1.83'' IPS панель с разрешением 240*284 пикселя, что достаточно хорошо для их ценовой категории. Infinix в первую очередь берут ценником сейчас около 3000 рублей. Что почти в 2 раза меньше чем просят за новые Xiaomi Smart Band 8.
Из приятного, Infinix Watch 1 оснащены встроенным динамиком микрофоном для совершения звонков. Уровень громкости достаточный, чтобы разговаривать с собеседником на вытянутой руке.
Также напрямую с часов можно набирать номер, выбирать контакты из списка последних набранных и обращаться к записной книжке. Единственное ограничение, на часы можно добавить только 8 контактов для быстрого доступа. Как для быстрого набора не доставая телефон вполне хватит. Опять же вспоминаем их низкую цену.
Для контроля за здоровьем пользователя Watch 1 умеют измерять уровень кислорода в крови и круглосуточно анализировать частоту сердечного ритма. Помимо этого, есть стандартный подсчет шагов и мониторинг сна.
Перейдем к функционалу часов и начнем с главного экрана, который даёт возможность выбрать одну из более ста тем интерфейса. Меню часов так же можно кастомизировать и насчитывает 8 видов: соты, список, сетка, параллели, плоскость, полумесяц, полная луна, штурвал. Мне понравились «соты», которые схожи с интерфейсом Apple Watch.
Анимация наглядно демонстрирует, как можно плавно переходить от одного элемента к другому.
Главное меню часов состоит их 20 элементов:
Активность — суточная активность;
Телефонный звонок — последние вызовы/набор номера/контакты;
Пульс — измерение пульса;
Сон
Уровень кислорода в крови
Упражнения — выбор спортивных дисциплин;
Записи упражнений
Погода — недельное отображение температуры (город задается в приложении);
Сообщения — входящие уведомления;
Затвор — скрытая съемка;
Проигрыватель — музыкальный плеер с возможностью переключения треком, регулировки громкости на самих часах. В моем случае запускается Яндекс. Музыка;
Отдых — выбор одного из режимов восстановления: напряженность и сонливость;
Таймер — предустановленные 1, 2, 5, 10, 30, 60, 120 минут + собственное время;
Будильник — 3 будильника на выбор;
Секундомер
Фонарик
Поиск телефона
Игры — запуск одной из 4 предустановленных игры (2048, BattleShip, Yong Bird, Hamster);
Калькулятор
Настройки
Локализация часов выполнена на 99.9%. Единственное, что я нашел англоязычное, так это написание месяца и дня недели в шторке. В остальном все переведено на русский язык. Выбора других языков я не нашел и по всей видимости часы используют системный язык с телефона. Сама шторка вместила не только дату, заряд батареи и отображение связи с телефоном, но и 6 карточек, одна из которых позволяет выводить QR коды на экран часов. Это удобно для походов по магазинам, куда добавляются десятки популярных скидочных карт.
При всем своем многообразии спортивных дисциплин, фитнес-фасы Infinix Watch 1 не поддерживают GPS навигацию. А значит доступные данные будут основываться на длительности активности, подсчете калорий и среднем/пиковом пульсе. Я неоднократно тестировал часы в тренажёрном зале и если использовать эллиптический тренажер, то видно, как Watch 1 пересчитывают максимальный пульс, а текущий показывает корректно. Также не понятно, почему данные о тренировках не передаются в мобильное приложение, а лишь хранится в памяти часов. Что вызывает многие неудобства.
Среди настроек часов можно обнаружить ряд полезных опций: вывод аудио через штатный динамик часов, активация звонков, включение DND и режима энергосбережения и многое другое. Там же происходят настройки экрана и выбор главного меню.
Для работы часов используется приложение My Health, тогда как для других пользователей есть QR код для скачивания в инструкции.
Само приложение состоит их 4-х вкладок: здоровье, тренировки, устройство и информация о пользователе. Первая вкладка является главным экраном, на который выводится текущий подсчет шагов + калорий (данные получаются с двух устройств: часы + телефон), а также отображение всех активностей. Каждую из них можно открыть и посмотреть более детально. Так как автоматического измерения уровня кислорода в крови (SpO2) в часах нет, то в графике будут видны лишь принудительные измерения. Время подъема и засыпания фиксирует +/- корректно, могут быть погрешности в пару минут. То же самое касается и измерения пульса, если сравнить в моменте с внешним пульсоксиметром.
При наличии вкладки «список тренировок» было странно наблюдать её пустой. Те данные, что есть в часах почему-то не синхронизируются, хотя данные получены.
Центр циферблатов содержит 8 разделов, в каждом из которых содержится некоторое количество оболочек. Их общее количество переваливает за 240 штук, а в памяти часов можно хранить до 8 штук. Здесь найдут подходящие темы даже самые искушённые пользователи.
Прежде, чем перейти к заключению, подведем итоги моего тестирования в виде плюсов и минусов. Плюсы:
Общее быстродействие и плавность работы интерфейса;
Возможность совершения и принятия звонков;
Громкий и качественный звук через встроенные динамики;
Возможность запуска плеера и управление им с часов;
Наличие встроенных игр;
Богатая кастомизация;
Удобное отображение QR кодов в быстрых карточках;
Низкая цена.
Минусы:
Нет возможности автоматического анализа SpO2;
Не синхронизируются данные о тренировках с часов в приложение;
Не отображаются смайлики в уведомлениях.
Infinix Watch 1 — это интересные фитнес-часы с хорошим сочетанием стиля, богатым функционалом и низкой цены. Они предлагают приятный дизайн, длительное время работы, а также возможность совершения и принятия звонков. Однако, Infinix Watch 1 могут не подойти тем, кто ищет более продвинутые спортивные возможности с GPS на борту. Тем не менее, для большинства пользователей эти умные часы станут отличным выбором, особенно учитывая их доступную стоимость. Отличные умные часы, но не очень удачный фитнес трекер.