Документальный спецпроект «Юрий Шатунов. Неизвестный кумир» раскроет новые факты из биографии артиста
Слава сегодняшних, даже самых популярных молодых артистов несравнима с тем, что выпало на долю Юры Шатунова. Это можно объяснить совокупностью многих факторов — простые, запоминающиеся мелодии и незамысловатые, но искренние тексты, удачный образ, резкое отличие от официальной эстрады. В конце восьмидесятых на глазах миллионов советских граждан разрушалась большая страна, и «Ласковый май» стал для них спасательным кругом, лекарством от чувства нарастающей тревоги. Так 15-летний детдомовский мальчик стал суперзвездой — без всякого Ютуба, Тик-Тока и телевизионных эфиров.
Куда сложнее понять, как Шатунову с его биографией, полной драматических и даже трагических страниц, преданному не раз и не два родными людьми, удалось не обрасти злобой и цинизмом. Даже звездного пафоса, вроде бы неизбежного для любимцев публики, у него не было. До самой своей внезапной смерти в июне 2022-го он оставался артистом, который транслирует со сцены любовь — с непостижимой обнаженностью души и беззащитностью. «Очень простой и добрый», - вот что обычно говорили о нем люди, столкнувшиеся с Юрой в жизни.
Документальный спецпроект «Юрий Шатунов. Неизвестный кумир» (РЕН ТВ. Четверг, 7 марта, 18:00) — это попытка разгадать феномен артиста, отделив при этом правду о нем от мифов и откровенной лжи, накопившейся за годы. Помогли это сделать экс-клавишник «Ласкового мая» Андрей Шишкин, экс-солист группы и одноклассник Шатунова Сергей Серков, экс-солист Рафаэль Исангулов, родственники Юры.
Также о Шатунове в фильме вспоминают Николай Басков, Дима Билан, Алсу, Денис Клявер, Лера Кудрявцева, Андрей Малахов, Shaman, Сергей Бурунов, Татьяна Буланова, Наташа Королева, Сергей Мазаев и многие другие российские звезды. Для них песни Юры тоже были небывалым откровением, стали символом их детства и юности.
Но, оказывается, артистам-детдомовцам некоторые деятели эстрады завидовали черной завистью: как же так, салаги-недоучки купаются в славе и деньгах?! Посыпались заказные статьи, начались интриги.
Отдельная линия в спецпроекте РЕН ТВ посвящена Андрею Разину — бывшему продюсеру «Ласкового мая», сыгравшего роковую роль в судьбе Шатунова. Человек, вовремя смекнувший, что на поющих детдомовцах можно хорошо заработать, придумал миф, что именно он сделал группу сверхпопулярной. Герои фильма на пальцах доказывают, что все было совсем не так.
Ставший миллиардером Разин травил Юру в прессе и соцсетях, запрещал исполнять песни «Ласкового мая» — якобы все права принадлежат только ему. Шатунова не стало вскоре после того, как он выиграл у Разина последний и решающий суд, доказав свои права на хиты. Почему крепкий спортивный мужчина скончался в 46 лет? Авторы фильма подробно исследуют обстоятельства последних дней жизни артиста. Теперь ясно: все могло сложиться иначе...
В фильм вошли уникальные кадры из домашнего видеоархива Юры Шатунова. О своем отце расскажут его дети — сын Дэннис и дочь Эстелла, которые живут с мамой в Германии. Однажды Шатунов гастролировал по этой стране и в отеле встретил Светлану — у русской диаспоры там был банкет. Через семь лет они поженились. Бывший детдомовец берег свою семью как хрустальный сосуд, стремясь дать жене и детям все то, чего был лишен сам. К слову, Дэннис и Эстелла прекрасно говорят по-русски — вопреки слухам, что у них сильный немецкий акцент.
Герои не умирают. Шатунов прожил так мало, но успел навсегда изменить миллионы людей — своими простыми и трогательными песнями. Потому что в них было нечто большее, чем музыка и текст. То, чем щедро делился с нами Юра. Вот почему уже другие поколения открывают для себя «Седую ночь» и «Белые розы».
«Юрий Шатунов. Неизвестный кумир». Документальный спецпроект. 16+ Смотрите на РЕН ТВ в четверг, 7 марта, 18:00.
Оригинал статьи по ссылке: https://www.kp.ru/daily/27575/4899859/?erid=LjN8KYGxE