Найти в Дзене

"Императрицы"

Обложка для фривольного фильма...
Обложка для фривольного фильма...

Вообще мы историю государства Российского знаем хорошо и нежно любим – спасибо нашему самому умному коллеге Анатолию Груздю, который, как раз хорошо зная историю, очутился в нашем милом заведении сразу после прочтения новейшего учебника по истории России за 11 класс со всеми исправлениями и дополнениями. Именно он неустанно просвещает нас на исторической ниве: благодаря ему мы узнали, что Слава КПСС вообще не человек, Николай II не правил сразу за Николаем I и множество других интересных вещей.

Зная за нами эту любовь, наш завотделением в просветительских целях достал нам новый отечественный исторический костюмированный фильм – «Амператрицы». Как явствует из названия – повествует о событиях иксгалочкатрипалочки XVIII века, поскольку в иных веках на нашем престоле императрицы не восседали (княгиню Ольгу не берем).

Какая у Вас необычная фигура!
Какая у Вас необычная фигура!

Начинается, как ни удивительно, по хронологии. Напомню порядок: Екатерина I (жена Петра, что характерно, тоже I), Анна Иоановна, Елизавета Петровна. Об этих трех женщинах и пойдет речь. Вот только сразу большой крен и упор делается на Петрову дочь – Елизавету. И как она родилась и как с пеленок была готова править, но вынуждена было ждать трон и прочее. Про Екатерину I и Анну Иоановну рассказывают значительно меньше, что можно попытаться объяснить пропорцией времени правления (2 года, 10 лет и 20 лет соответственно), но более вероятным видится вариант нежной любви авторов к Петру I и автоматом к его дочери, поскольку она была продолжателем его дел. Наш самый умный коллега Анатолий Груздь подтверждает – еще до знакомства с нами он видел подобный фильм этого же автора про Петра I, где тот был представлен в крайне выгодном свете.

Стиль повествования весьма рваный: то идет документалка с вкрадчивым голосом Хабенского, она перебивается актерскими зарисовками, которые якобы позволяют взглянуть на события из первых рук, потом внезапно появляются комментаторши со своими ценными замечаниями, которые относятся как к истории, так и вещам, мало с ней связанным – моде, женской силе, etc. А, да, еще мультяшки есть: видимо, бюджета на натурные съемки не хватало, решили по-быстренькому нарисовать замещающий мультик.

Китана, как ты изменилась, пожив в России!
Китана, как ты изменилась, пожив в России!

Нам такой стиль не зашел – никак не поймешь, что смотришь: историческую костюмированную драму ли, просветительское кино или же подкаст про/для сильных и независимых.

Это метание сильно мешает нормальному восприятию, к тому же остается множество неосвещенных чисто исторических моментов. Например, очень однобоко показаны итоги правления – почти всегда одни достижения, успехи. Связано это, видимо, с потугами показать, что Россией всегда правили достойные люди, не имеющие недостатков. Про те же бесконечные балы Елизаветы сказано вскользь, равно как и про нежелание Екатерины заниматься государственными делами. Зато восхвалению царствующих отведено избыточно много времени. При этом не забыли пнуть еще и Петра III, в очередной раз показав его идиотом.

По итогу мы имеем черте что и сбоку бантик. Для сугубо исторического фильма – необъективно и мало собственно самой истории. Для костюмированной драмы – скучно и бессюжетно, хотя декорации хороши. Ну а вставки с комментариями вообще ни к чему, их вполне можно было заменить на голосовые комментарии.

Жмурки: Начало
Жмурки: Начало

Заканчивается все, что логично, с окончанием правления дочери Петровой, а значит, ждем следующую серию. Как мы помним из истории, после нее воцарилась Екатерина II, про которую можно очень многое рассказать. Интересно будет посмотреть, в каком свете авторы покажут ее…

5 переворотов с подвывертом из 10.

P.S. Уже после отбоя наш самый умный коллега Анатолий Груздь, накопив слюну, которую он перед этим израсходовал, плюя в телевизор при просмотре, философски заметил, что, возможно, таким образом заказчики пытаются привлечь к изучению истории широкую публику, показывая ей не просто скучные документалки по учебнику, а облекая все это дело в игровую форму, да еще и с подобием подкастов. Другое дело, что учить историю сугубо по таким фильмам – дело заведомо гиблое, а авторы не смогли заинтересовать зрителя чуть подробнее изучить этот исторический период. Но он, Анатолий Груздь, возьмет на себя эту почетную обязанность и проведет подробный курс лекций в нашем тесном кругу. Воодушевленные такой перспективой, мы с радостью улеглись спать…

Выгнать крымского хана с изюмского шляху!
Выгнать крымского хана с изюмского шляху!