Какие продукты включить в меню для профилактики болезни Альцгеймера, а какие повышают риски, читайте в нашей статье.
Каждый 5-й человек в России подвержен болезни Альцгеймера. Такую статистику мы вывели согласно генетическим исследованиям, которые MyGenetics проводит уже больше 10 лет.
Официально диагноз поставлен 1 млн 248 тыс. человек, однако большинство случаев остаются недиагностированными.
Что такое "болезнь Альцгеймера"
Болезнь Альцгеймера — прогрессирующее заболевание, которое начинается с легкой потери памяти. Например, человек может забыть недавнее событие, название места или предмета.
А затем нарушается работа частей мозга, которые контролируют мышление, память и речь, что ведет к более серьезным проблемам от дезориентации в знакомых местах до агрессивности, а также проблемам с речью и ухода за собой.
Сегодня хотим поделиться интересным материалом от Алины Левиной, генетика и биоинформатика MyGenetics ⤵️
Болезнь Альцгеймера – прогрессирующее заболевание, известное как «старческий маразм» или деменция. Оно начинается с легкой потери памяти. Например, человек может забыть недавний разговор или названия предметов.
По мере развития заболевания нарушается работа частей мозга, которые контролируют мышление, память и речь, что ведет к более серьезными проблемам
Причины заболевания
Исследования показывают, что генетика играет важную роль в развитии болезни. Есть ряд генов, поломки в которых повышают риск развития заболевания.
Наиболее важный — ген APOE.
По данным MyGenetics, вариант APOE, связанный с повышенным риском Альцгеймера, встречается у каждого 5-го человека в России (на основании исследований, которые мы проводим в течение 10 лет).
Однако, не у всех людей со «сломанным» APOE есть болезнь Альцгеймера.
Это говорит о том, что генетика увеличивает риск, но не является единственной причиной. Болезнь также связана с образом жизни и питанием.
Диета для профилактики болезни Альцгеймера
Есть множество исследований, доказывающих, что некоторые диеты приводят к улучшению когнитивных функций. Одна из наиболее подходящих для профилактики Альцгеймера – MIND-диета (объединение средиземноморской диеты и DASH-диеты – питания для людей, склонных к гипертонии).
Исследования показывают, что через 4,5 года MIND-диеты уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера снижается на 53%. В аналогичном исследовании MIND-диета была связана со значительным замедлением снижения когнитивных функций у исследуемых в среднем на протяжении почти 5 лет.
Продукты, на которых следует сосредоточиться при MIND-диете:
- капуста, шпинат, листовая капуста, салат
- спаржа, свекла, сладкий перец, брокколи, морковь, баклажаны, тыква
- ягоды
- киноа, овсянка, коричневый рис, цельнозерновые макароны и хлеб
- морепродукты и жирная рыба: лосось, скумбрия, сельдь и сардины
- птица
- фасоль
- орехи
- оливковое масло
Продукты, которые следует ограничить:
- стейки, говяжий фарш, свинина, баранина
- сливочное масло и маргарин
- сыр бри, моцарелла, чеддер
- торты, пирожные, мороженое
- картофель фри, наггетсы, луковые кольца, жареная курица, гамбургеры
Независимо от того, есть в семейном анамнезе болезнь Альцгеймера или другие когнитивные проблемы, диета MIND — хороший вариант сбалансированного рациона для поддержания работы мозга. Она опирается на продукты, содержащие большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.
Это поможет не только при профилактике болезни Альцгеймера, но и для снижения риска сердечных заболеваний.
Переходите по ссылке и получайте еще больше пользы!