Приходит много вопросов о моей методике питания и я решила ответить этим текстом. Подробно я даю методику и работаю с питанием только в личной работе, либо на йога-ретритах моей мамы, и в своем закрытом канале. Потому что это не одна из сотен диет для дискуссий и изучения, а эффективный, проверенный инструмент для тех, кто принял решение быть здоровым и действовать.
Поэтому здесь я излагаю основу питания, но не методику.
Итак.
Какие результаты я имею, благодаря этому питанию:
-Крепкий иммунитет при постоянных сильных нагрузках, перелетах, путешествиях в мои 46 лет.
-Мне не страшны простуды и вирусы во время пандемий.
-Помогает минимизировать травмы или быстро восстанавливаться после них, при том, что большинство моих занятий (мото, сноуборд и тд) - травмоопасны.
-Постоянный высокий уровень энергии и выносливость при нагрузках, которая явно выше, чем у большинства.
Какие результаты имеют те, кто переходит на это питание:
-С 1998 года я наблюдаю тысячи людей и сотни историй выздоровлений на этом питании при сложных диагнозах, даже когда медицина уже не может помочь. И большинство этих болезней явно связаны с тем, что человек измучил себя сначала неправильным питанием, затем лекарствами.
И здоровое питание - совсем не о просчитывании калорий и микроэлементов, рассуждений о том что требуется организму и сколько в ней должно быть витаминов.
Истоки здорового питания - в эволюции
Это просто видовое питание особи Человек.
Смысл - в том, чтобы еда не забирала энергию и здоровье, а поддерживала активную жизнь.
Человечество существует около 10 млн лет и все это время Человек привык питаться определенным образом. Мы не можем есть древесину, например, хотя в ней содержатся все необходимые питательные вещества. Мы не можем питаться одним пивом, хотя в нём содержится дневная норма калорий, витамины и минеральные вещества).
Основное время своего существования люди питались фруктами, кореньями, овощами - тем, что растёт, не просчитывая поступило ли необходимое количество веществ внутрь или нет. И иногда вынуждены были охотиться. Кто-то больше, кто-то совсем не прибегал к этому, потому что растительной еды в регионах жизни Человека хватало на круглый год. Мясо ели только там, где зимой есть больше было нечего.
Младенцы миллионы лет увеличивались в два раза на грудном молоке, в составе которого 1% белка (как в фруктах и овощах).
Молоко животных, которое люди начали употреблять вынужденно в голодные времена около 6 тысяч лет назад ещё не стало для нас нормой и вызывает скорее негативную реакцию, чем приносит пользу.
Чтобы понять, просто сравните две цифры - 10 миллионов и 6 тысяч лет. Это 0.06%. Примерно 10 дней из 80-летней жизни одного человека. Всё равно, что за 10 дней вы решите развить в себе привычку питаться древесиной и начнёте говорить всем о том, как она полезна.
Не говоря уже о сахаре, муке и подавляющем большинстве продуктов, которые продают сейчас в супермаркетах и которые появились совсем недавно.
Например, вред сахара не только в том, что он сам по себе заметно ускоряет воспаления, разрушение тканей, вызывает сахарный диабет, но и в том, что он усиливает вкус и вызывает наш аппетит к бессмысленной пустой или даже вредной еде, которая забивает и портит наши сосуды, суставы, состояние внутренних органов.
И не только.
Эта пустая/вредная еда забивает собой рацион и мы просто перестаём есть живую, необходимую нашему телу пищу. То, чем питались наши предки миллионы лет. А значит перестаём получать привычный набор питательных веществ, потому что просто не едим сырое.
И никогда за всё развитие человечества ещё не было столько болезней, причиной которых является именно еда. Именно сейчас мы живём в эпоху сердечных болезней, рака, новообразований, сахарного диабета, больных суставов, сосудов, внутренних органов, хронической усталости и тп.
А свалились на нас эти болезни именно тогда, когда мы начали высчитывать разнообразие, употреблять искусственные витамины, уничтожая печень и желудок, заедая их сэндвичами и кашей с молоком, верить этикеткам, на которых написано “вкусно и полезно”, покупая совершенно несъедобные, но вкусные субстанции, хорошенько приправленные сахаром, который прекрасно справляется с ролью пищевого наркотика, настоящего пищевого демона, потому что пищевые привычки - одни из сильнейших.
И знание этих привычек позволяет зарабатывать на нашем здоровье пищевым магнатам и фармацевтам. На нашем перекладывании ответственности за своё здоровье на других
Рацион
Моё питание максимально простое естественное.
Утром я завтракаю после медитации и йоги, примерно с 9 до 11, это чаще всего фруктовый или овощной смузи, либо морковный сок.
Фрукты с овощами и другой пищей смешивать нельзя, это вызывает брожение и мешает усвоению пищи. Фрукты только отдельно и только на пустой желудок.
Обедаю два раза в течение дня. Это может быть овощной суп без зажарки и соли, либо каша +сырой овощной салат, или рагу +салат.
После 6-7 стараюсь не есть.
Я не вегетарианка, хоть и ем мясо очень редко, 2-4 раза за полгода. Иногда я ем в ресторанах, встречаясь с друзьями. Мне любопытно пробовать разные вкусы, люблю некоторые блюда, но жить на такое еде я бы не смогла даже 2-3 дня подряд. Сразу начинаю чувствовать упадок энергии.
Я обычный человек и как мне удаётся избегать соблазнов и есть только простую еду - я просто не покупаю то, что не нужно.
И когда даже очень хочется похрустеть сухариками или съесть бутерброд (это моя слабость), то этих продуктов просто нет дома.
Обычно на ретриты моей мамы приезжают процентов 60 людей с серьезными диагнозами, у которых уже нет выбора - либо менять питание, либо доживать с неизлечимым диагнозом или жить с болями. И многие меняют.
Многие переходят сразу на свежевыжатые овощные соки, на них быстро проходят обострения, опухоли, воспаления суставов и другое, повышается иммунитет, улучшается состояние внутренних органов. На глазах меняется внешний вид - отекшие обрюзгшие лица становятся ясными и молодыми.
Диета из свежевыжатых овощных соков - это быстрое очищение. Я использую её иногда, в течение 3-7 дней, чтобы очиститься, повысить иммунитет, стать еще чуть помоложе и чтобы ещё глубже осознавать себя в медитациях.
Простая диета с обилием сырых овощей, фруктов - это и есть нормальное, здоровое питание.
Каким бы слишком простым, непривычным оно ни казалось - я люблю свои ощущения на этом питании и уже давно люблю его вкус.
Без соли, сахара и других пищевых усилителей.
Без кофе, без обилия животного и растительного белка (лучше вообще без него), молочного, мучного, жареного, рафинированного.
Почему можно вообще без белка:
Сейчас привычна теория, что белок - основной строительный материал для тела. Но вдумайтесь: вы где-то прочли/услышали эту информацию или сами видели, как из полученного белка строится наше тело?
На моих глазах только при отказе от белка, на свежевыжатых соках, начинали обрастать свежим мясом гниющие пролежни у лежачего больного, нарастали мышцы у тех, кто питается только сырой растительной едой. Уходят воспаления, новообразования и становится возможна регенерация разрушенных подагрой/артритом суставов - только если полностью исключить белок из рациона.
Я привыкла придерживаться естественного питания в качестве фона. Оно даёт мне отличное самочувствие и иммунитет. И за это я легко отказываюсь от “вкусового наслаждения”, которое мне уже таковым не кажется. Понимая, что это мой выбор.
Разница в ощущениях очень заметна, поэтому тяга к тяжелой и бесполезной еде у меня стала осознанной. Окончательно она не уходит - и это нормально. Потому что вкусовые добавки - это тяга, которая вырабатывалась в людях миллионы лет. Например нас тянет к сахару, потому что часто наши предки испытывали дефицит фруктов и ягод и при их появлении на своём пути наедались ими сколько могли про запас. И сахар сейчас добавляют во все соусы, с которым можно съесть что угодно в большом количестве.
И если хочется сохранять здоровье, энергию и иммунитет, крепость костей и всего тела многие годы, то питание - это основа.
Но для этого нужно принять решение и взять ответственность за состояние своего организма на себя. Начать вести здоровый образ жизни и быть здоровым. Если у вас это не так, то пока в вас работает принятое решение быть больным и лечиться, перекладывая ответственность за своё состояние на других.
Всё настолько просто, что может казаться невозможным для наших сложных умов.
Но это так.
Послесловие.
Если я хочу быстро научиться чему-то, то нахожу человека, который является примером эффективности своего метода. Например, учиться бизнесу я пойду не к профессору экономики, который зарабатывает 50 тыс рублей, а к бизнесмену, который делает миллионы за месяц. За здоровьем - явно не к тому, кто сам болеет и лечится, даже если при этом владеет знаниями какие витамины и для чего принимать.
Если я передаю свои знания, то смотрю откуда они у меня: Передавая изученные по книгам знания, мы забираем энергию у себя и других. Передавая то, что прожито лично - мы даём энергию себе и другим. Будьте аккуратнее со знаниями, которые вы прочли или услышали, но не увидели своими глазами. Сейчас именно они - источник многих проблем со здоровьем из-за питания.
Ольга Салий, йогатерапевт, соавтор методики оздоравливающего питания с 1998