Vinho Verde буквально переводится с португальского как "зеленое вино". Это название закрепилось за винами, производимыми в одноименном винодельческом регионе на севере Португалии.
История
Традиции виноделия в регионе Vinho Verde насчитывают более 2000 лет. Еще во времена Римской империи здесь выращивали виноград и производили вино. В Средние века монастыри Минью играли важную роль в развитии местного виноделия. В XVIII-XIX веках в регионе появились первые поместья-кинты, ориентированные на коммерческое производство вина.
Современная история Vinho Verde как самостоятельного продукта с официально закрепленным географическим статусом берет начало в 1908 году, когда был основан регулирующий орган CVRVV (Комиссия по контролю региона Vinho Verde). Целью CVRVV было определить границы винодельческого региона, список разрешенных сортов винограда и правила производства вин, которым должны следовать местные виноделы.
Сегодня официальный статус Vinho Verde гарантирует, что вино происходит из данного региона Португалии и произведено по традиционной технологии.
География и климат
Регион Vinho Verde охватывает территорию в 7800 гектаров и включает в себя часть северных провинций Португалии: Минью, Дору-и-Минью и частично Бейру. Регион характеризуется очень высоким уровнем осадков, до 2000 мм в год, вызванным влиянием Атлантического океана. Умеренно теплые зимы и прохладное влажное лето формируют неповторимые условия для культивирования винограда и производства вин в данном регионе Португалии.
Особые климатические условия повлияли на формирование характерных черт вин Vinho Verde - часто относительно низкое содержание алкоголя, высокая кислотность и "живой" щекочущий вкус, обусловленный легкой газацией.
Виноград и ампелография
Для вин Vinho Verde разрешены следующие сорта винограда:
- Алвариньо — сорт испанского происхождения, который обеспечивает винам яркий аромат с оттенками цитрусовых и белых фруктов.
- Азал — местный португальский сорт со свежим, минеральным вкусом.
- Лоурейро - еще один местный сорт, дающий элегантные вина с нотами лимонника и лайма.
- Тражадура — сорт с нейтральным профилем, который часто купажируют с Алвариньо и Лоурейро
- Аверинту — самый "ароматный" сорт, отличающийся тонами тропических фруктов
В красных винах Vinho Verde используют сорта Боррасал, Эспадейру, Падескаль и Виньяу.
В дополнение к этим сортам для улучшения качества и разнообразия вкуса разрешены другие "международные" сорта винограда, как красные, так и белые.
Стили вин
Наиболее популярны белые вина Vinho Verde, но встречаются также розовые и красные вина.
Среди белых выделяют:
- Vinho Verde Branco (белое) - классический стиль региона. Легкие свежие вина с фруктово-цитрусовым ароматом и ощущением легкого покалывания от диоксида углерода. Как правило, молодые вина без выдержки. Алкоголь 8-11%.
- Alvarinho Vinho Verde - моносортовые вина из винограда Алвариньо. Обладают более интенсивным ароматом, комплексным вкусом и повышенной кислотностью по сравнению с классическими Vinho Verde Branco.
- Espumante (игристые) - производят по технологии шампанского вторичным брожением в бутылке. Большинство из недорогих сортов винограда, но встречаются премиальные эспуманте из Алвариньо и других благородных сортов.
Красные и розовые Vinho Verde обычно выпускают молодыми, легкими, с нежным фруктовым вкусом. Их потребляют освежающим аперитивом.
Премиальная категория
Помимо стандартных вин разных цветов в регионе производят небольшое количество премиальных Vinho Verde высшего качества. К ним относятся:
- Reserva Branco / Reserva Tinto - вина со сроком выдержки не менее 1 года до реализации. Обладают более насыщенным вкусом и длительным послевкусием.
- Gran Reserva Branco / Gran Reserva Tinto - вина выдержаны не менее 2 лет до поступления в продажу. Отличаются выраженной структурой и сложным букетом.
Как правило, резервные вина производят из винограда Алвариньо, Лоурейро или сорта Виньяу (для красных Gran Reserva).
Сервировка и сочетание с едой
Благодаря легкому освежающему характеру большинство вин Vinho Verde отлично подходят в качестве аперитива. Их также часто пьют в чистом виде без закуски.
Белые Vinho Verde хорошо сочетаются с морепродуктами, салатами, легкими закусками.
Красные подойдут к пасте, пицце, сырам. Розовые вина универсальны.
Вина с газацией следует подавать более холодными - 8-10C. Сухие резервные вина стоит охладить до 12-14C для полного раскрытия ароматов.
Потребление Vinho Verde в России
Винам Vinho Verde пока не уделяют много внимания российские потребители, но интерес к этой категории постепенно растет. В России также представлена небольшая, но довольно разнообразная линейка этих вин из разных виноделен региона. Лидируют по объемам продаж свежие игристые Vinho Verde, которые пользуются спросом как летний освежающий напиток.