– А как вы расслабляетесь?
– А мы и не напрягаемся. Только жить все равно тяжко(
Многим знакома ситуация: жизнью доволен, есть время на отдых, денег хватает, не хочется ничего менять, ведь и так комфортно. Но при этом есть стойкое ощущение, что здесь что-то не так. Кажется, что нужно резко взять себя в руки и начать что-то делать. Наиболее ярко это проявляется, когда ловишь лютейшие приступы ночной мотивации: весь день прошел на расслабоне, но вот ты уже делаешь отжимания и смотришь мотивационные ролики в 3 часа ночи, а завтра все продолжается в прежнем темпе.
Это противоречие между внешней удовлетворенностью и скрытой тягой к изменением объясняется таким понятием, как «зона комфорта». Выйти из нее вполне реально, хоть и страшно. О том, как именно это делается читайте ниже👇
Что это
Зона комфорта (ЗК) — это набор из привычных нам моделей поведения. Они хорошо знакомы, просты и понятны, не вызывают стресса. Сюда, по сути, входит вся ежедневная рутина, ритуалы, все просто и безопасно, нет ни риска, ни испытаний.
Это может быть занятие спортом, в котором вы уже добились поставленных целей, стабильная, простая работа или творческое хобби, что не бросает новых вызовов. То есть, с первого взгляда все хорошо, но со временем приходит осознание, что зарабатывать хочется больше, в спорте после поставленного рекорда вы набрали лишний вес, а в творческом процессе не осталось, собственно, творчества – лишь набор проверенных временем методов, что давно набили оскомину. Отличительная особенность нахождения в зоне комфорта заключается в том, что при внешнем благополучии, в душе мы недовольны сложившейся ситуацией, ведь она мешает личностному росту. При этом нам хорошо известно, что сознательный поиск дискомфорта положительно влияет на рост мотивации.
Конечная цель – это войти в т. н. зону роста. Всего на пути преодоления проблемы существует несколько этапов:
- Зона комфорта. Безопасное с нашей точки зрения состояние, начало пути.
- Зона страха. Этап сомнений и неуверенности, источником которой может быть окружение: друзья или родные, довольные своей, такой же как у вас, жизнью. К примеру, вы хотите бросить курить, но в вашей дружеской компании это делают абсолютно все, из-за чего оставить вредную привычку сложнее.
- Зона обучения. Когда страх перед переменами немного отступает, начинается процесс изучения вопроса. Например, вы интересуетесь у своего деда, как он бросил после 40 лет курения, смотрите, чем можно заменить сигареты и вейпы, работают ли никотиновые пластыри.
- Зона роста. Вы отобрали наиболее удачные с вашей точки зрения методы и приступили к их воплощению: не все получается с первого раза, но постепенно вы продвигаетесь к поставленной цели.
Признаки того, что вы находитесь в зоне комфорта
Необходимо заметить, что ЗК – не всегда плохо. Когда мы переживаем стрессовую ситуацию, нахождение в этом состоянии помогает восстановить силы и прийти в себя. Но минусы все же перевешивают: к ним относятся не только ограничения в личностном росте и неспособность адаптироваться к современным вызовам, но даже возможность расширить эту самую зону комфорта в будущем. Потому и выходить из нее стоит только к тому моменту, когда вы сами этого действительно захотите: попытка что-то изменить в условиях сильного стресса только усугубит ситуацию.
Если же вы подозреваете, что остановились в развитии, но не до конца в этом уверены, стоит обратить внимание на ряд признаков:
- День сурка. Каждая неделя проходит по одному сценарию, без неожиданностей и ярких впечатлений, от которых вы себя старательно ограждаете.
- Стресс. Вы обустроили свой быт таким образом, чтобы никогда не испытывать беспокойства и тревоги, даже если это вредит вашим возможностям для самореализации.
- Привычки и риск. Вы избегаете ситуаций, исход которых не способны предугадать, а день состоит из набора ритуалов, которые помогают чувствовать себя увереннее, но при этом постепенно теряется мотивация.
- Вы закрыты для всего нового: консервативность в воззрениях, все неизвестное ассоциируется у вас не с возможным полезным опытом, но с тревогой, подозрительностью. Например, вы пьете баночный энергетик одного бренда и плохо относитесь к другим маркам, которые могут быть качественнее, как энергетик IMBA: он не только вкуснее за счет содержания сухих натуральных соков, но и отлично подходит для любителей экспериментов, его можно смешивать с водой, соком, газировкой, даже с молоком.
Зачем выбираться из зоны комфорта
Если в ЗК так хорошо, для чего вообще из нее выходить? Разумеется, это всегда шаг в неизвестность, но он может быть ключом к возможностям и росту. Под воздействием разумного количества стресса мы, как ни странно, более мотивированы для достижения поставленных целей. Это было подтверждено в опытах на мышах: грызуны были более мотивированы для прохождения лабиринта под воздействием электрошока, но лишь до определенного момента. Когда удары становились слишком сильными, эффект был ровно противоположным.
Человек – существо преимущественно ленивое, стабильная обстановка нам выгодна. Но продолжается это ровно до тех пор, пока жизнь сама не привнесет изменения, к которым мы не будем готовы за недостатком опыта.
Среди причин стоит отметить:
- Развитие адаптивных навыков. Чем чаще мы сталкиваемся с новым, неизвестным, тем лучше мы будем подготовлены к неожиданностям, научимся импровизировать и решать проблемы по мере их поступления.
- Преодоление нездорового перфекционизма. Желание сделать идеально плохо соотносится с реальностью: невозможно выполнить какую-то задачу на 146%, всегда будут сказываться факторы внешнего и внутреннего характера, что мы не в силах контролировать. И в этом нет ничего плохого – разумнее справиться с чем-то не идеально, чем не справиться вовсе. О перфекционизме мы, кстати, писали здесь.
- Возможности для самореализации. Выход из ЗК стоит рассматривать не только как вызов, но как шанс стать лучше. Только вне зоны комфорта мы можем осуществить свои мечты, реализовать таланты и найти то дело,которым действительно хочется заниматься.
Как выйти из зоны комфорта в 5 шагов
- Определите цель. Часть проблем с выходом из этого состояния возникает вовсе не из-за сложности, а в силу отсутствия конкретных задач. К примеру, вы хотите выглядеть более привлекательно. Это не самая точная цель, логичнее будет конкретизировать ее, к примеру – похудеть до 60 килограммов.
- Начните с малого. Не стоит сразу же садиться на диету и бежать в зал тренироваться до изнеможения, а начать с чего-то небольшого. К примеру, исключить из рациона шоколад или делать отжимания и пресс 3 раза в неделю. Постепенно, когда вы привыкнете и адаптируетесь, можно будет переходить на более сложные задачи ⇒ исключить мучное ⇒ делать пробежки по утрам ⇒ сесть на диету ⇒ начать ходить в тренажерный зал.
- Сделайте что-то неожиданное. Наше стремление к контролю повседневной жизни – одно из главных препятствий для выхода из ЗК. Поэтому важно открываться новому опыту. Например, вас зовут за город кататься на велосипедах. В других условиях вы бы отказались, поскольку не любите такие поездки (вам лень). Но вы не можете знать это наверняка, вдруг вам понравится? Тогда почему бы не попробовать?
- Смените свои привычки и окружение. Продолжая тему похудения: если вокруг вас одни толстяки, то ваше желание сбросить лишний с большой вероятностью встретят, как минимум с непониманием (но, возможно, вы наоборот вдохновите их тренироваться вместе, что даже лучше). То же касается и ритуалов: стоит постепенно вводить в свой распорядок полезные привычки взамен старых, деструктивных. Например, пробовать постепенно заменить сладкое яблоками или другими фруктами с высоким содержанием сахара.
- Расширьте границы зоны комфорта. Сначала будет тяжело отказываться от устоявшегося образа жизни. Но в итоге вы придете к тому, что ситуация, в которой вы раньше чувствовали себя некомфортно, теперь либо не вызывает у вас никаких эмоций, либо наоборот, помогает чувствовать себя увереннее.
⚡️Знаешь способ, о котором мы не рассказали? Поделись в комментариях⚡️