Есть такое выражение: "Невозможно съесть слона целиком. Но его можно съесть по кусочкам." Обычно оно используется в бизнесе и целеполагании, и означает, что нельзя сразу решить большую задачу - нужно разделить ее на несколько небольших этапов. И к написанию книги это тоже отлично подходит! Считаю, что есть слона не этично, поэтому давайте заменим "съесть слона" на "обнять слона", что также возможно сделать лишь постепенно. Как говорится, и слоны целы, и писатели довольны!
Чтобы сделать какое-то большое дело - разделите его на небольшие составляющие.
Итак, какие же этапы предстоит пройти автору в процессе работы над книгой - от появления мысли "хочу написать роман" до того момента, когда читатель возьмет его в руки?
Важно: старайтесь не перепрыгивать этапы! Например, не приступайте к редактированию, пока не закончите черновик.
Идея
С нее все начинается, и на ней у большинства все и заканчивается. Ведь после того, как вы придумали классную идею - нужно вложить много-много часов чтобы довести ее до финального воплощения.
С одной стороны сложно переоценить ценность оригинальной идеи, но именно это и делает большое количество авторов. Помните: хорошая идея - это в лучшем случае 1% от книги. Именно поэтому не практикуется кража идей (то, чего бояться некоторые неопытные авторы). Кому нужна ваша идея, когда они витают в воздухе, когда после создания этой самой идеи нужно потратить месяцы кропотливого труда на ее материализацию - написание книги или сценария? Любую гениальную идею очень легко испортить слабой реализацией, и наоборот - рядовую идею можно развернуть в красивую и интересную историю, если уметь.
Разработка
Это сбор необходимой информации для книги. Любимый этап большинства авторов, очень приятный, потому зачастую превращающийся в бесконечное болото. На этом этапе легко и приятно завязнуть на месяцы и годы. Во время разработки начинают рождаться отдельные сцены, герои, арки сюжета, но пока это все в виде хаотичного черновика.
Синопсис
Это пошаговый план вашей книги по сценам. Синопсис - еще один камень преткновения, который большинство авторов топят в океане плохо сформулированных мыслей. На этом этапе важно понять о чем ваша книга, кто герой, к чему он идет, к чему и как вы хотите привести читателя? Скажу сразу - не все пишут синопсис в принципе. Стивен Кинг, например, никогда не знает концовки своих книг. К слову, в отзывах о его книгах именно поэтому многие отмечают что концовки зачастую невнятные. Сложно свести все сюжетные линии в одну понятную и интересную точку. Поэтому разумно концовку придумывать сразу и прописывать ее в синопсисе.
Написание книги
Что здесь важно? Подглядывать в синопсис (если он есть), минимум отвлекаться на редактирование (потому что этот этап будет следующим), стараться писать систематически (например, каждый день или какое-то определённое количество страниц в неделю) - даже когда не пишется. Открывать творческий поток действием, а не ждать когда он снизойдет до вас (подсказка: никогда, пока сами не запустите).
Редактирование
Муторный, но очень важный процесс. Доделываем все, что пропустили, сглаживаем углы, ищем потерянные ветви сюжета и персонажей. Выделяйте на это 2-4 недели минимум. Сильно не затягивайте - редактуре должен быть предел. Важно: выдержите паузу после предыдущего этапа, хотя бы неделю. Можно больше, но не откладывайте работу на месяцы. Поставьте дедлайн, заявите о нем в соцсетях, иначе этот этап можно не закончить никогда. Когда самостоятельная работа проделана, можно отдавать на профессиональную редактуру и корректуру.
Подготовка к изданию
Визуальное оформление (обложка, шрифты, картинки), планирование стратегии издания и продвижения. Выбор издательств (и/или платформ самиздата). Оформление рукописи и синопсиса в надлежащем виде, написание аннотации, биографии.
Издание
Ну что, поздравляю! Рукопись готова! Теперь самое время разослать ее по издательствам, конкурсам, литературным журналам или загрузить на площадки самиздата и литературные порталы. Но на этом, конечно же, работа над книгой не заканчивается, потому что дальше нас ждет...
Продвижение
Думаю, ни один автор не хочет этим заниматься (наверное, за небольшим исключением). Но таковы современные реалии! Конечно, все хотят отдать рукопись издательству, и пусть там уже сами занимаются раскруткой. Но так получается не всегда. Более того, многие издательства интересуются есть ли у автора аудитория. Здесь может возникнуть вопрос - а зачем тогда издательства нужны? Вопрос справедливый! Многие авторы не сотрудничают с издательствами. Либо выкладывают книгу на созданный под нее сайт и рекламируют самостоятельно, либо (что чаще) заливают на платформы самиздата и литпорталы. К слову, без рекламы и там сейчас не легко, но - реально. Об этом расскажу подробнее в следующих статьях - подписывайтесь!
Также вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией по любому этапу вашей книги или пройти литературное наставничество. Контактные ссылки в шапке профиля, либо пишите о своем желании в комментариях!
Независимо от выбора пути продвижение может включать рекламные компании, рассылки по блогерам, конкурсам, выставкам, различные коллаборации и т.д. Но это уже, согласитесь, относится не к писательству, а к маркетингу, поэтому здесь мы остановимся
Надеюсь, вам стало понятнее как написать и издать книгу! Более подробно о каждом этапе буду писать в следующих статьях.