Найти в Дзене

Турция. Дальян. Царство черепах и голубого краба.

Близ турецкого курорта Мармарис находятся удивительные места. Таким местечком является город Дальян. Сам городок Дальян насчитывает не более 5000 жителей, а даже и менее. Жители эти – не турки, а пенсионеры из Европы, в основном из Германии и Англии. На свои пенсионные (вспомнила русских несчастных пенсионеров) они умудрились купить здесь благоустроенные домишки, даже с бассейнами, и жить на склоне лет припеваючи. Городишко мало чем примечателен, разве что только самими европейцами. Но окрестности – это рай Божий, и рай для историков. Нельзя здесь не написать про античный город Кавн, прежде чем перейти к черепахам.

Он находится рядом с Дальяном. Давным-давно заброшен. Был основан и населен еще древними греками примерно с 6 века до н.э. Сам Геродот (!) – уроженец столицы Карии - Галикарнаса (а это на минуточку сейчас турецкий Бодрум!) - писал о жителях Кавна как об особых поселенцах, имевших и свой язык, и свою самобытную культуру. Город находился на границе Карии и Ликии. Поэтому скалы изукрашены ионийским стилем – ликийцы сооружали себе посмертные дома в ионическом духе – вырубали пещеры для захоронений в скале с барельефами античных храмов.

Ликийские гробницы в скалах близ Дальяна
Ликийские гробницы в скалах близ Дальяна

Кавн (карийск. kbdynš, др.-греч. Καῦνος) — античный город в древнем государстве Кария. В настоящее время сохранились его руины в провинции Мугла (Турция), недалеко от современного города Дальяна.

Большая часть города располагалась на западном берегу реки Калбис (Calbis), служившей границей Карии с Ликией. Находясь в пределах Карии, город тем не менее не принадлежал к карийским или греческим колониям. Заселявший его народ отличался от окружающих племен.

В городе обычный набор атрибутов римского могущества и римской архитектурной мысли – театр, городские стены, агора, акведук. К сожалению, непосредственно карийского ничего не сохранилось. Вообще римляне на новой ими освоенной территории отличались практичностью и консерватизмом. Свои города они строили – особенно в Малой Азии - по одному и тому же проекту: храм(храмы), театр, агора (торговая площадь), аллеи, бани, городские стены, ворота, акведуки (правда, в Эфесе была еще библиотека)...

Что же за загадка в этом древнем городе? Есть ли она? Да, есть.

Согласно древнегреческому мифу, город основал Кавн, сын Милета, который бежал в здешние края из-за трагических отношений со своей сестрой Библис. Город Милет в древности был карийским, что указывает на родство народа Кавна с карийцами. Геродот, уроженец Галикарнаса в Карии, так писал про жителей Кавна следующее:

Что до кавниев, то они, мне думается, — исконные жители [материка]; сами же они, тем не менее, считают себя пришельцами с Крита. Похож ли их язык на карийский или, наоборот, карийский схож с кавнийским, я не могу это точно решить. По обычаям же они сильно отличаются не только от карийцев, но и от всех прочих народов.

Кавн оказал сопротивление полководцу персидского царя Кира Гарпагу, но был покорен в 540-х гг. до н. э.

Кавн — это также родина великого скульптора Протогена.

Преступная любовь.

Известна, особенно из Овидия, история преступной любви к Кавну его сестры Библиды. В него влюбилась сестра Библида и написала о своих чувствах, но он отверг её, бежал на чужбину и основал соименный ему город.

Согласно Никенету, Кавн, напротив, сам был безнадёжно влюблён в свою сестру — и, опять же, бежал из родных мест в Ликию (в данном случае: чтобы не обнаружить страсть) и основал там город Кавн. Библида же впала в тоску и покончила с собой. По некоторым сведениям, город своего имени он основал в Карии, на самой границе с Ликией. А впоследствии на дочери Кавна женился Лирк, сын Форонея.

У древних существовало выражение «кавновская любовь», которой называлось преступное или противоестественное половое влечение.

Античный театр в древнем городе Кавн
Античный театр в древнем городе Кавн

Река Дальян впадает в Средиземное море. Это побережье облюбовали большие и красивые черепахи – как из мультяшки. Они выходят из воды и кладут яйца именно здесь, на золотом песке теплого Средиземья. Кладки яиц нельзя искать, черепах нельзя обижать. Немецкие активисты выдержали не один бой с наглыми и оголтелыми застройщиками отелей. Отели запретили, черепах оставили в покое. Красота Бога должна быть, жить! "Свободу черепахам!".
Поехали на турецкой крытой лодке. Гид, которая пыталась нас учить азам «турецкого», попросила остановить лодку у края реки. Мы вышли.
- Сейчас вы увидите черепаху.
Но чудо природы выплывать не хотело. Ни рыба, ни другой корм черепаху не привлекли. Тогда гид-женщина, весьма общительная и смышленая – стала бить в ведро. Жуткие звуки. Кто выдержит? Не выдержала и наша черепаха. Она с недовольством высунула свою маленькую голову из воды, махнула огромным плавником, как будто хотела погрозить нам и женщине-гиду за то, что ее побеспокоили. Огромное полутораметровое красивое тело в непробиваемом панцире снова нырнуло в глубину. Прощай, черепаха! Почувствовала себя Львенком.
… Лодка наша поперлась дальше вдоль речушки и ликийских гробниц. Приехали к камышам. Здесь гнездится, живет и размножается голубой краб. Дали каждому туристу блесну.
- Ну, друзья, ловите краба.
У меня ничего не ловилось. Но моя молодая соседка, которая тайком встречалась с управляющим отелем из Мармариса, хотя все об этом знали, все-таки поймала голубой морепродукт. Он сорвался с лески, дернулся и прилетел прямо к моим ногам. Гам, визг, испуг.
- Лови, лови.
- Отпустите его!
Краба отпустили.

Большая черепаха на побережье черепах. Фото автора
Большая черепаха на побережье черепах. Фото автора
Поймали голубого краба. Фото автора
Поймали голубого краба. Фото автора

Однако другим голубым морепродуктам повезло меньше. Голодные туристы решили выловленных крабов пожарить и сожрать – это входило в стоимость тура. Как можно есть то, что только что было живым? Мой вздох, мое удивление, мое презрение канули в утробах ликийских гробниц.

Дальян для нас закончился теплым Средиземным морем. И если в Мармарисе вода была холодная, но хрустальная (от Эгейского моря), то здесь рядом с побережьем черепах было тепло и грязно – от песка. Мы плескались, как дети, как те черепахи, которые радуются этой божественной красоте – драгоценному сплаву моря, солнца, неба и золотого кварца…
Прощай, Дальян!!! Но мы, может быть, еще вернемся!

Голубые крабы близ побережья черепах. Фото автора
Голубые крабы близ побережья черепах. Фото автора

Дальян
770 интересуются