FPV-дрон это в целом довольно простая штука. Три микросхемы, пара антенн, четверка моторов, камера и рама, на которой это все летит. И вместе с тем это сложная система процедур, где недосмотр за чем-то одним ведет к крашам, возгораниям, потере связи и опустошению кредитки. В этой статье разберем типичные ошибки новичков.
Недостаточная практика в симах
Ваня насмотрелся FPV-роликов в инсте и загорелся идеей эф-пи-ви. Он купил какой-то дрон на Авито, очки, пульт и много чего по мелочи. Ваня прочитал в комментах под каким-то роликом, что надо бы немного потренироваться в симе. Честно скачал пиратку Liftoff, подрубил к компу пульт и начал постигать азы. Уже через час Ване стало скучно. “И это вот и есть FPV?” — подумалось ему. Не теряя более ни секунды Ваня собрал весь свой стаф и пошел на “спот” (Ваня уже знает жаргон). Примерно через 8 секунд после арма дрон успешно разложился об дерево.
Увы, но практика в симуляторе с пультом — это не опция, а обязательная часть. Сим — это ведь бесплатные краши. Вы можете сколько угодно врезаться в разные поверхности и через полсекунды пробовать все то же самое. Вы нарабатываете нужные нейронные связи. И, вопреки мнению некоторых, текущие версии симуляторов FPV-дрона предоставляют физическую модель достаточно близкую к реальности, чтобы перенести навыки оттуда “сюда”. Тренируйтесь в симах. Долго и нудно.
Неполный комплект
Леша — друг Вани. Ему понравилось как весело разлетелся на куски ванин дрон и он тоже решил войти в эф-пи-ви. Леша побродил по группам в Телеге, собрал советы и заказал все, что нужно на Алиэкспрессе. Наш герой честно отточил навыки в симе, начал попадать в те дырки, которые хотел и понял, что к приезду всей комплектухи он готов более чем. Заветный день настал, Леша забрал все свои посылки и уже выделил все выходные на первые полеты. Вот он уже посмотрел видео “как правильно заряжать АКБ” и… батарейки есть, зарядник есть, а вот тот странный вход для питания на заряднике… к нему Леше подсоединить нечего. Первый полет откладывается.
FPV состоит не только из троицы “пульт-дрон-очки”, но и уймы всяких мелочей. Воображаемым зарядником из примера выше мог бы быть, к примеру, ISDT Q6 nano. Питается зарядка не от заклинаний, а по вполне себе стандартному разъему XT60. А значит нужен специальный провод PD Type-C>XT60 (для бытовых блоков питания) или хотя бы спаянный на коленке переходник с ноутбучного БП на этот самый XT60. Как вы понимаете, это далеко не единственная мелочь.
Включение VTX без антенны
Артем в юности много паял, а в 35 решил собрать коптер. И он его собрал на пять с плюсом, благо прекрасно понимает в схемотехнике и отличает плюсовой провод от минусового. А вот в работе видеопередатчика Артем, похоже, не смыслит ни черта. Когда Артем дошел до проверки направления вращения моторов, то, как и полагается, подключил к свеженькому самосбору 6S батарейку… Но не стал прикручивать антенну к мощному VTX Rush Solo. Бедный раш сопротивлялся как мог, но 1.6 Вт расчетной мощности излучения не оставили ему никаких шансов. VTX умер. Вместо изображения с камеры в новеньких очках Скайзон у Артема стильный белый шум. Артем очень расстроился, ведь теперь придется наблюдать летящий дрон так сказать “своими глазами” и скорбеть.
Не включайте передатчики без антенн. Никогда. Накручивайте антенны заранее — и на пульт, и на VTX. И на очки желательно тоже.
Плохо закрученные гайки на пропах
Лена недавно успешно сбагрила несчастный Цетус на Авито и купила дрон здорового человека — пятерку на Апексе и Ти-моторах 2207. Лена очень рада возможности наконец-то летать по-взрослому. Чистое поле, яркое майское солнце и Лена, прикручивающая гайки на пропеллеры. Одна беда — Лена далеко не чемпион по фингер-рестлингу и затянула гайки пальцами “ну так”. Зато взлетела Лена очень уверенно — все мы знаем этих Цетус-гонщиков. Увы, но полет закончился оперативно — гайки с пропами улетели в разные стороны, а Апекс грустно визжа моторами воткнулся носом в лужу.
Затягивайте гайки как мужик. Используйте инструмент. Не надо думать, что если гайка не двигается пальцем, то ее не сдвинет пропеллер, вращающийся со скоростью 30-35 тысяч оборотов в минуту.
Невнимательность в выборе радиопротокола
Петр — серьезный человек. В свои 14 лет он уже в совершенстве овладел наукой “экономия”. Поэтому для пробы пера в FPV Петр купил пульт Radiomaster TX12 Mk II. Его потом можно сбагрить на Авито с минимальными потерями. По крайней мере, что-то такое Петр вычитал в городском фпв-чате. Налетавшись за пару недель в симе, Петр разбил свинью-копилку и купил свой первый тренировочный дрон — великолепную Мобулу 1S ELRS. Mobula приехала довольно быстро. А вот почему она ни в какую не хотела подключаться к пульту до Пети доходило довольно долго. Ведь петин радиомастер — он мультипроткольный, CC2500 и никаким ELRSом в нем не пахнет.
Многие модели пультов до сих пор выпускаются в разных версиях. В самых дешевых из них стоит приемник CC2500. Он поддерживает ворох древних стандартов связи, но не поддерживает ELRS. Покупайте CC2500 только если вы точно знаете, что делаете (хотите потренироваться в симах, а потом продать пульт). Покупайте ELRS-версию, если планируете оставаться в хобби. Третий вариант, покупка CC2500 с последующей покупкой внешнего ELRS-модуля — это лишние траты.
Ковыряние в пидах
Вот уже месяц Костя радуется подаренному родителями Назгулу. Лето, Костя на даче, есть где тренироваться вдоволь, по 30 баток в день. Косте нравится как летает дрон, но…. Не так уж и хорошо он летает, можно и лучше. Костя знает, что все дело в пидах. Нужно настроить пиды. Он скачал пидтулбокс, посмотрел горстку видео про настройку и принялся приводить Назгул в порядок. Костя крутит I term и делает тестовый вылет, крутит фидфорвард и делает тестовый вылет, крутит динамик дэмпинг и делает тестовый вылет. Костя чувствует себя инженером Формулы-1. А дрон падает без причины, а если и летит, то очень дерьмово. Не умеют китайцы собирать дроны.
В 99% случаев из 100 дрон летит плохо из-за кривой сборки руками, либо плохих/поврежденных компонентов. Нормально собранная пятерка летит на последних версиях Betaflight (4.3 и моложе) просто отлично. Если у вас не так, то ищите нормальную раму, тщательно проверяйте затяжку болтов, убирайте все, что болтается и вихляет. Не трогайте пиды.
Начинайте трогать пиды тогда, когда в принципе перестанете промахиваться — удается любой запланированный трюк (любой сложности), пролетается любая намеченная дырка. Трогайте пиды тогда, когда дрон становится продолжением вашей мысли. Многочасовая настройка пидов с десятком тестовых вылетов увеличит послушность вашего дрона примерно на 6%.
Отсутствие гидроизоляции
Ролики Андрея с пролетами на FPV-дроне в считанных сантиметрах от прыгающих скейтеров попали в тренды в ТикТоке. Ролики действительно классные и скейтеры любят Андрея и его коптер. А Андрей любит сноубордисток. Зимой Андрей едет со своим синелогом снимать их в Шерегеш. Все проходит просто отлично, пока Андрей не втыкает синелог прямо в сугроб. Недолго думая, регуль и полетник дрона отдают концы, прихватывая с собой новенькую висту.
Если вы живете не в пустыне и сухой степи, то покрывать дрон гидроизоляцией практически необходимо. Даже если сегодня нет дождя, дрон, по закону подлости, обязательно найдет какую-нибудь лужу. Не в первый вылет, так в десятый или сто пятидесятый. Разберите дрон так, чтобы можно было добраться до основных плат, и покройте его Б7000, Коткингом или Аэроксом. Дайте компонентам просохнуть и покройте обратную сторону. Эта простейшая операция может спасти вам не один десяток тысяч рублей.
Незакрепленный балансирный разъем АКБ
Серёжа отправился в первый тестовый полет всосав в себя всю найденную за пару месяцев FPV-мудрость. Его пятерка собрана на пятерку: ничего не болтается, гайки на пропах и винты на раме затянуты на совесть, электроника покрыта гидроизоляцией с обеих сторон. Серёжа прекрасно отлетывает пару батареек. Меняя севшую батарейку на свежую Серёжа смотрит на балансирный разъем: его фактически нет. Пропеллер пятерки на 25 тысячах оборотов просто не оставил ему шансов на выживание. Выбрасывать новенькую батарейку Tattu R-Line V5 1050 mAh за 3050 рублей жалко. Теперь Серёже предстоит муторный процесс поиска нового разъема, прозванивание каждого проводка мультиметром, фиксация проводков в новом разъеме. Серёжа приуныл.
Крепите балансирный разъем на каждом своём АКБ обычной почтовой резинкой. Оставляйте ее на корпусе всегда, даже на зарядке. Это спасет вас от муторнейшей операции по “лечению” разъема.
Спасибо всем за внимание, подписки и поддержку! Если вы знаете другие ошибки новичков, то обязательно делитесь со всеми в комментариях.