Найти тему

ОКН РЗ "Доходный дом А.М. Фрумина", 1900-е гг., г. Иркутск (выдержки из историко-культурных исследований)

Объект культурного наследия регионального значения «Доходный дом А.М. Фрумина»,1900-е гг., расположенный по адресу: Иркутская область, городской округ город Иркутск, город Иркутск, улица Подгорная, дом 4.

Поставлен на государственную охрану приказом Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области №76-637-спр от 21.07.2023 "О включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выявленного объекта культурного наследия".

Объект расположен в Октябрьском районе Иркутска, в квартале, ограниченном улицами Подгорной, Лапина, Коммунаров и Грязнова; организует застройку красной линии ул. Подгорной.

Исследуемый Объект – доходный дом Фрумина – расположен в историческом центре Иркутска.

Рис. 1. Вид от Крестовоздвиженской церкви. Преображенская ул. и Подгорная ул. Фотография, 1895 г. Источник: https://pastvu.com/p/918235
Рис. 1. Вид от Крестовоздвиженской церкви. Преображенская ул. и Подгорная ул. Фотография, 1895 г. Источник: https://pastvu.com/p/918235

Улица Подгорная является одной из немногих улиц Иркутска, которая сохранила свое историческое наименование; историческое название улицы Лапина – Вторая Солдатская; улицы Коммунаров – Главная Иерусалимская; улицы Грязнова –Третья Солдатская.

В дореволюционное время основная направленность застройки исследуемого участка – жилая малоэтажная деревянная и каменная застройка. Преимущественно здесь располагались жилые дома в один/ два этажа из толстых брёвен или бруса, как правило, без обшивки; также доходные дома, сдававшиеся в аренду. Во время пожара 1879 г. исследуемый район не пострадал; после него продолжал застраиваться.

Рис. 2. План Губернского города Иркутска с обозначением проекта на устройство оного. 1869 год. Масштаб 100 саженей в дюйме. Фрагмент. Исследуемая территория выделена красным цветом.
Рис. 2. План Губернского города Иркутска с обозначением проекта на устройство оного. 1869 год. Масштаб 100 саженей в дюйме. Фрагмент. Исследуемая территория выделена красным цветом.

В 1868 г. в районе ул. Подгорной строится один из двух колодцев для обеспечения Иркутска водой на случай пожара. В 1915-1916 гг. в одном из зданий по ул. Подгорной размещалось общество «Знание», где проходили вечера, читались лекции, ставились спектакли. В начале XX в. здесь также открылся кинотеатр «Олимп».

Застройка улиц Грязнова, Лапина и Коммунаров в дореволюционное время преимущественно являлась жилой и торговой. Однако ряд зданий использовался под учреждения публичного характера. Так, на перекрестке ул. Большой и 3-й Солдатской (ныне угол улиц К. Маркса и Грязнова) в доходном доме купца Р.И. Похолкова в 1907 г. появился синематограф А.М. Донателло под названием «Электро-иллюзион» (в советское время – «Хроника»; ныне - «Don Otello»). Также в начале XX в. в этом здании размещался книжный магазин П.И. Макушина и В.М. Посохина. В доме № 11 по ул. 3-й Солдатской (Грязнова) существовала фотостудия Дж. Минисини (в позднее советское время имелись планы по созданию здесь музея фотографии).

По ул. Лапина (ул. Второй Солдатской) в доме № 4 располагалась электро-водо-грязелечебница доктора И.П. Михайловского, где в 1915-1917 гг. работал советский государственный деятель, дважды Герой Социалистического Труда Ф.Н. Петров (1876-1973).

В советское время исследуемая территория месторасположения Объекта продолжала носить жилой, административный и торговый характер. В 1970-е гг. часть ул. Подгорной вошла в одну из трех заповедных зон старинного деревянного зодчества Иркутска. Так, по ул. Лапина долгое время функционировал центральный родильный дом. В 1967 г. в этом здании разместилось ателье женской одежды «Сибирячка». С 1974 г. по адресу ул. Лапина, д. 11 размещалось посольство Монголии.

Рис. 3. Общий вид ул. Подгорной в месте расположения исследуемого здания. Фотография, 1970-е гг.
Рис. 3. Общий вид ул. Подгорной в месте расположения исследуемого здания. Фотография, 1970-е гг.

Сопредельная исследуемому участку территория кладбища на Иерусалимской горе была преобразована в Центральный парк культуры и отдыха.

В 1990-е гг. и в 2000-е гг. на перекрестке улиц Подгорной, Байкальской, Софьи Перовской и Борцов Революции функционировала торговая площадка, получившая название в народе «Шанхайка». В настоящее время на месте стихийного рынка возведен торговый центр «Шанхай Сити Молл» и территория приобретает ярко выраженный торговый характер.

В контексте описанной исторической застройки ул. Подгорной и прилегающих территорий Объект являет себя примером жилой деревянной архитектуры начала XX в.

В настоящее время по ул. Подгорной сохранилось достаточно большое количество каменных и деревянных жилых домов, относящихся по своей архитектуре и стилистике к тому же историческому периоду, что исследуемый Объект. Поэтому исследуемый район репрезентирует аутентичную городскую среду Иркутска конца XIX – начала XX вв. Совокупность окружающей градостроительной среды не искажает визуальное восприятие Объекта.

Исследуемый Объект представляет собой двухэтажный деревянный жилой дом прямоугольной формы в плане, перекрытый вальмовой кровлей, покрытой шифером. Остов здания выполнен из оцилиндрованного бревна. Сохранен исторический засыпной фундамент, и исторические печные трубы.

Главный фасад Объекта выходит на ул. Подгорную, обшит деревянной доской горизонтально; остальные фасады обшивки не имеют.

-5

Здание имеет выразительные фасады, архитектурно-художественное оформление включает:

  • оконные проемы прямоугольной формы, украшенные щипцовыми наличниками, декорированными выступающим профилированным сандриком с подзором, оформленным мелкой пропильной резьбой, лобанью с фигурными «ушками», накладными филенками и токарной розеткой в центре, боковыми стойками декорированными накладными полуколоннами и завершающиеся свесами, подоконным пояском, фартуком, криволинейной формы с токарной розеткой;
  • наличники первого этажа дополнены деревянными филенчатыми ставнями с полотном, разделенным на три части;
  • венчающий профилированный карниз большого выноса, с подзором оформленным пропильной резьбой;
  • широкий фриз с пояском по верхнему краю, метрическим рядом вертикальных реек, подзором декорированным пропильной резьбой, раскрепованный лопатками;
  • филенчатые лопатки с накладными геометрическими элементами по углам и в месте прируба капитальных внутренних стен;

Архитектурные, объемно-планировочные и декоративные решения доходного дома характеризуют его как целостный, сохранившийся без значительных искажений и утрат, пример городской жилой постройки Иркутска начала XX в.

Здание репрезентирует городскую жилую застройку начала XX в.; оно является характерным примером деревянного зодчества, частью дореволюционного Иркутска.