Найти в Дзене

Профилактика аппаратуры своими руками (и головами).

Статья будет посвящена чисто техническим вопросам − профилактике аудиоаппаратуры. Как правило, за ретротехнику мастера, если они есть в вашем городе, если Вы живете не в столице, берутся с большой неохотой. А большинство неисправностей, которыми техника обрастает с годами − типичны. Их вполне можно устранить самостоятельно, не имея технического образования, инструментов и приборов. Достаточно приобрести соответствующие навыки. Речь об этом как раз и будет в данном выпуске. Работу мы делаем руками, но активно подключаем голову. Внимательно, не спеша, сконцентрированно и без резких движений.

Как правило, многие мастера держат свои профессиональные навыки в секрете. Но в век доступности Интернета для каждого это не имеет смысла, поскольку есть полно прошаренного народа, который щедро делится своими навыками и знаниями с остальными. Убеждался я в этом и на своем примере. Приобрел я очередной коллекционный магнитофон.

Это Шарп-939, у которого я собственноручно делал профилактику
Это Шарп-939, у которого я собственноручно делал профилактику

А в нем намертво заклинило кнопки на одном кармане. Как говорится картина классическая − «звезда в шоке», ужас, страх, петля и яма. Наше воображение рисует нам картины ужасных поломок, отсутствия мелких деталек, треснувших или вылетевших зубчатых колес и весь прочий ужас. Позвонил я с этой проблемой знакомому мастеру − поинтересовался. Он сказал − аппарат дорогой, работа тонкая и кропотливая. Примерно 3-4 тысячи рублей. Я озадаченно повесил трубку, ибо такой суммой на тот момент не располагал.

Ларчик открывался просто − на просторах интернета в ютубе я нашел совет, как с этим бороться. Просто от времени засохла смазка на деталях, и требовалось лишь сбрызнуть очищающей жидкостью по типу вэдэшки (WD-40) или вэвэшки (WV-40) в механизм деки, подержать там некоторое время и без особых усилий попытаться разработать. Совет помог как по-писаному. Вначале отлипла кнопка пуск, затем оттаяли клавиши перемотки, ожила кнопка стоп. Все исправно функционировало. Ту же работу проделал бы и мастер, уверяя наверняка, что там были серьезные проблемы с механикой. То есть мы сэкономили несколько дней ремонта и значительную сумму, которую бы отнесли специалисту. Только к этой работе еще стоит дополнительно нанести смазку, когда вэдэшка сделает свою работу.

Неисправности редко когда бывают принципиально новые, в основном же они типовые. Чаще всего от времени портятся потенциометры. Была пара случаев, когда по этой причине звука не было вообще. Нередко бывают пробиты транзисторы. Порой их можно проверить не выпаивая, в некоторых случаях выпайка все же требуется. Периодически, хотя и не всегда, сохнут полярные конденсаторы. В таком случае они подлежат замене, только перед постановкой соблюдайте полярность и перед впайкой проверяйте кондер ESR метром либо мультиметром.

Для дилетанта в ремонте электроники принцип простой и главный − как не парадоксально это звучит, не лезть в саму электронику! 85-95 процентов неисправностей − это непропай, оборванные провода, перетертые шлейфы, протертые до дыр потенциометры, окисленные до черноты латунные переключатели, сгоревшие предохранители. Еще часто бывает проблема с питанием. В питание дилетанту лезть не надо.

То есть основная масса неисправностей таится в отсутствии контактов! Сами радиокомпоненты не в пример реже выходят из строя. Самые ломаемые элементы − это конденсаторы и транзисторы. Еще частенько отваливаются ножки на подстроечных индуктивностях.

Итого, по вероятности, начиная с наиболее частых:

- стертые потенциометры

- в магнитофонах − изношенные головки (кроме стирающих)

-2

- опять же в магнитофонах − растянутые, соскочившие и даже разложившиеся до состояния пластилина пассики

- заклинившая механика кассетных дек в кассетниках. В катушечниках, как правило, нет − там все огромное как в танке и заклинивать там нечему

- окисленные переключатели

- загрязнившиеся подстроечники. Очищать той же вэдешкой

- высохшие конденсаторы.

-3

- непропай на плате

-4

- обрыв в динамиках

То есть, на конденсаторы следует грешить в пятую или шестую очередь! Все вышеперечисленные проблемы достаточно типовые, ничего принципиально нового там нет, и в последующих статьях я расскажу как их решать.

Всем удачи, до следующих статей!