Найти тему
Вера в большом городе

Из писем игумена Никона Воробьева: "Как жить сегодня"

Доброго времени суток подписчики и гости моего канала. Хочу поделиться отрывками из книги писем прихожанам Никона Воробьева, пастыря и духовного писателя.

От тебя Господь требует очень немного: веруй Господу и терпи маленькие скорби, которые вполне тебе по силам. Терпи и не ропщи, а если поропщешь, то покайся, попроси у Господа прощения и Господь простит.

В наше время очень трудно. Нет руководителей, нет книг, нет условий жизненных. И на этом сложном пути, как это видно у всех святых отцов, самое важное, самое трудное - привести человека к смирению, ибо гордость привела и денницу, и Адама к падению. А без смирения человек не спасается. Хотя мы и не достигаем настоящего смирения, но начального уровня можем достигнуть.

И только у святых отцов и в Евангелии я нашел, действительно ценное. Когда человек начнет бороться с собой, будет стремиться идти путем евангельским, то ему святые отцы сделаются необходимыми и своими родными. Святой отец - уже родной учитель, который говорит душе твоей, и она воспринимает это с радостью, утешается. Как тоску уныние, рвоту вызывали все эти сектантские гадости, так, наоборот, как к родной матери приходил к отцам. Они меня утешали, вразумляли, питали.

Человек, который упорно себя оправдывает, а других винит - находится на ложном пути: он или не сделает никакого успеха в духовной жизни, или неминуемо будет в сетях прелести.

Наше спасение не в подвигах, а в сознании своей греховности, испорченности, бессилия исправиться самому. Из этого сознания родится сокрушение, плач и некоторое смирение.

Если же нет этого сознания, да еще Боже сохрани, есть самооправдание - то напрасны будут все труды и даже породят высокоумие и гордыню. Итак в малом и большом, в житейских делах и в духовном, сама с собой и в общении с людьми старайся ставить себя на последнее место(по Евангелию, не садись на первое место) - и тогда получишь мир душе твоей и через него спасение.

Святые угодники объясняют нам, что в последние времена монашества не будет вовсе или кое-где останется наружность, но без делания монашеского. Не будет никаких особых подвигов у ищущих Царствия Божия. Спасаться будут только терпением скорбей и болезней. Подвигов не будет, потому что не будет в людях смирения, а без смирения подвиги принесут много вреда. Даже могут погубить человека.