Если Вам не с кем выпить кофе,
Попробуйте пить виски…
Брухлади (Bruichladdich) это шотландский односолодовый виски.
Где расположена вискикурня Брухлади (Bruichladdich)?
Вискикурня Bruichladich расположена на острове Айла, на берегу залива Индал в западной части острова. Остров Айла, является частью Внутренних Гебридских островов, группы островов в Атлантике на северо-западном побережье Шотландии. К югу от вискикурни расположено озеро Лох-Индаал. До 2005 года это была самая западная дистиллерия в Шотландии. Затем таковой стала вискикурня Килхоман расположенная в нескольких километрах к западу.\
Что означает название?
Труднопроизносимое название в переводе с гэлльского означает "Край побережья" или «крутой берег», название появилось благодаря одноименной деревне, которая, в свою очередь, обязана своим названием своему местоположению: гэльское “Bruach a ‘Chladaich” означает что-то вроде “спускающийся берег” и описывает береговой склон, на котором расположены деревня и винокурня. Что является отсылкой к приподнятым берегам, сформировавшимся в постледниковый период. По другой версии, альтернативный перевод названия Bruichladdich представляется как «скалистый подветренный берег или каменное побережье».
Какие известны исторические события и владельцы у вискикурни?
1881: вискикурня была основана братьями Харви: Уильямом (32 года), Джоном (31 год) и Робертом (23 года), деньги на строительство были переданы трастом, основанным их отцом, известным вискикуром в Глазго, формально компания владелец называлась Robert Harvey & Co. Династия Харви с 1770 года владела двумя вискикурнями в Глазго и на тот момент имела значительный опыт в производстве виски. Основываясь на этом богатом наследии, три брата объединили свои усилия и таланты, чтобы создать вискикурню Bruichladdich. Джон разработал ее проект, Роберт занимался строительством, а финансами занимался Уильям. На тот момент дистиллерия была одной из самых современных в своем роде, в отличие от других островных производств, которые располагались в зданиях старых ферм. Она была построена из местного прибрежного камня и имела очень грамотную планировку: ее сооружения были сгруппированы вокруг просторного внутреннего двора.
Необыкновенно высокие перегонные кубы с узким горлом были специально выбраны для получения очень чистых спиртов с оригинальными вкусовыми характеристиками. Они значительно отличались от тех сортов спирта, которые производились в то время на переделанных под винокурни старинных фермах.
Братья рассчитывали, что изобретение паровых двигателей, особенно в судостроении, сделают спирты с острова Айла конкурентно способными. На острове было недостаточно земель для посевов, ячмень нужно было импортировать с «Большой земли». Уголь, значительно более эффективное топливо, чем торф, чтобы проводить дистилляцию и его, тоже нужно было привезти, появление пароходов должно было преобразовать экономику производства виски.
1886: название компании изменили на Bruichladdich Distillery Co. (Islay) Ltd. с пакетами акций членов семьи Харви. Практически с самого начала братья ссорились и по факту после завершения строительства производством управлял Уильям Харви.
1934: пожар на вискикурне уничтожил часть оборудования.
1936: умер Уильям Харви
1937: вискикурню закрыли, основная причина из-за расположения на острове предприятие, уступало конкурентам в стоимости виски, из-за доставки по морю до потребителей.
1938: дистиллерию продали Хатиму Аттари, Джозефу У. Хоббсу и Александру У. Толми, а затем передали в собственность компании Associated Scottish Distilleries Ltd. (ASD), дочерней компании Train & McIntyre Ltd., которая сама принадлежала National Distillers of America.
1952: продана компании Ross & Coulter Ltd., whisky brokers.
1960: приобретена A.B. Grant.
1968: А.Б. Грант (A.B. Grant.), продал вискикурню компании Invergordon Distillers (Holdings) Ltd.
1975:стала собственностью компании Whyte & Mackay, производство было расширено, количество перегонных кубов увеличилось с двух до четырех.
1995: закрыта и законсервирована компанией Whyte & Mackay.
1999: продана компании Jim Beam (JBB)
2000: 19 декабря продана консорциуму из частных инвесторов во главе с Марком Ренье, владельцем компании негоцианта Murray McDavid. Другие инвесторы: Гордон Райт, Симон Коулин и Джим Макьюэн, который с 15 лет работал на вискикурне Bowmore. После закрытия сделки Джим Макьюэн был назначен директором и главным специалистом по производству. Новая компания стала называться: Bruichladdich Distillery Co. Ltd.
С этого момента начался "золотой век вискикурни”. Поскольку только что дистиллированный спирт, должен провести не менее трех лет в бочке, до момента розлива и затем только продан. Консорциум приобрел обширные запасы старых бочек Bruichladdich у компании Whyte & Mackay. Чтобы быстро завоевать растущий рынок односолодового виски. Тщательный отбор бочек Джимом Макьюэном сделал винокурню одной из самых известных на сегодняшний день на острове Айла. Цена покупки вискикурни и запасов составила 6,5 млн фунтов стерлингов.
2001: вискикурня вновь открыта.
2003: последовали дальнейшие инвестиции в производство и собственную линию по розливу на Айле.
2006: 27 февраля первая попытка четырехкратной дистилляции.
2008: последовало первое издание “Octomore”, экспериментального виски с высоким содержанием торфа.
2011: вискикурня начала производство джина The Botanist.
2012: 23 июля было объявлено, что алкогольная группа Rémy Cointreau покупает производство Bruichladdich. Цена покупки в 58 000 000 фунтов стерлингов окупила все инвестиции Макьюэна и Ренье.
2013: вискикурня вышла на полную производственную мощность.
2015: Макьюэн объявил о своем уходе на пенсию, с тех пор Адам Ханнетт стал главным дистиллером.
Какие особенности производства известны?
Большая часть аппаратов династии Харви до сих пор используется в производстве виски. Удалось сохранить, часть оборудования XIX века, в том числе: ленту конвейера, перегонные кубы, чугунные цистерны для смешивания спиртов на открытом воздухе, старинный кованный перегонный аппарат, бродильные чаны из американской сосны и кладовые для выдержки виски все это используется до сих пор.
Отличительная особенность винокурни Bruichladdich — полностью ручное производство. Все процессы контролируются опытными мастерами, которые передают друг другу информацию на словах.
Весь используемый в производстве ячмень — шотландского происхождения, и определенная его часть с 2004 года выращивается на острове Айла. Место выращивания ячменя играет важнейшую роль и занимает особое место в философии бренда, что находит яркое отражение в презентации и позиционировании напитков компании. Частные фермы, фермеры и даже поля, на которых выращивается этот ячмень, часто обозначены на этикетке.
Около 30% используемого ячменя поступает с самого острова Айла. 5% ячменя классифицируется как органический ячмень. Однако у Bruichladdich нет собственной солодильни, хотя планы на ее строительство уже есть, но на сегодняшний день графика сроков окончания строительства нет.
60% производства спиртов приходится на основные не дымные релизы Брухлади, около 30% приходится на торфяной виски Port Charlotte, а оставшиеся 10% используются для приготовления очень торфяного виски Octomore. Самый экстремальный вариант с содержанием фенола до 309 частей на миллион. Для сравнения: на вискикурне Ardbeg обычно используется ячменный солод с содержанием фенола около 50 частей на миллион.
На винокурне по сей день используется оригинальный «открытый» 7-тонный заторный чан — единственный на острове и один из нескольких экземпляров, сохранившихся во всем мире. Здесь установлены шесть деревянных бродильных чанов из Дугласовой пихты (также называемой орегонской сосной), объем которых в сумме составляет 210 000 литров.
Какие перегонные кубы у Брухлади?
Дистилляция классическая двойная, сейчас на вискикурне Bruichladdich работает пять перегонных кубов. Два перегонных куба (wash still), каждый емкостью около 12 000 литров, и двумя высокими 6-метровыми с удлиненным узким горлом перегонными кубами (spirit still), каждый емкостью около 11 000 литров.
В 2010 году был установлен дополнительный перегонный куб типа Ломонд (Lomond). Это последний в мире перегонный куб этого типа, его удалось спасти после полного разрушения вискикурни Inverleven в Дамбартоне (Шотландия). Именно на нем после определенных усовершенствований, внесенных главным дистиллером Джимом Макюэном, в 2011 году началось коммерческое производство сухого островного джина. Перегонные кубы Lomond были изобретены в 1950-х годах и позволяют регулировать дистилляцию, перемещая медные пластины (тарелочки). Таким образом, вы можете производить спирты разных стилей. Перегонный куб получил прозвище “Дурнушка Бетти” и до сих пор используется для производства джина Botanist. Куб "Бэтти" отличают: низкие рабочее давление 0.2 атмосферы и скорость перегонки - дистилляция происходит в четыре раза медленнее в сравнении с производством спиртов для виски. В настоящий момент это один из последних сохранившийся оригинальных перегонных кубов подобного типа.
Годовая мощность составляет 1 500 000 литров спирта, что является пределом возможностей производства.
Какие бочки используют для выдержки?
На вискикурне есть относительно невысокие склады, которые были построены из кирпича. Климат на острове холодный и влажный, поэтому виски созревает очень, очень медленно. Это одна из первых вискикурен, где начали использовать различные винные бочки в большом количестве для выдержки виски. Было выпущено огромное количество разных релизов. Это не в последнюю очередь связано с тем фактом, что Марк Ренье, как бывший виноторговец, имел хорошие связи с различными винодельнями.
Новые владельцы вискикурни Брукладди отказались от добавления карамели и использования метода холодной фильтрации, избрали оптимальную на их взгляд крепость напитка не менее 46%, кроме этого, время от времени бочки со спиртом выносят на берег моря, где в процессе выдержки виски насыщается морскими ароматами.
Можно ли совершить экскурсию по вискикурне, есть ли центр для посещений?
Да, вискикурню Брухлади можно посетить. На TripAdvisor винокурня была оценена как отличная с общей оценкой 5,0. Так же нужно отметить магазин при вискикурне, в нем невероятная коллекция виски, произведенного в разное время на дистиллерии.
Благодаря участию в производстве виски местных жителей, компания очень предана острову Айла своей родине. Результатом такой преданности — стало появление здесь целой административно-управленческой системы компании, включая строительство единственного на острове цеха по розливу виски промышленного масштаба. Сегодня компания — крупнейший частный работодатель на острове Айла, обеспечивающий его жителей 70 рабочими местами.
Какие релизы можно встретить в РФ?
Прежде всего стоит отметить, что все релизы, выпущенные до покупки вискикурни компанией Rémy Cointreau в 2012 году, рекомендую покупать всегда и везде, они еще пока встречаются. Релизы невероятно вкусны и точно имеют коллекционную ценность. Лично знаю несколько человек собирающих только виски бренда Bruichladdich и многих кто с удовольствием добавляет в коллекцию.
Особенно нужно отметить два знаменитых релиза:
Все операции на производстве производятся вручную без вовлечения компьютеров, за исключением тех, что установлены в офисах сотрудников и тех, на которые передается изображение восьми веб – камер. Именно эти камеры стали причиной спецоперации Американского агентства по снижению военной угрозы, когда старинное оборудование дистиллерии ошибочно приняли за то, которое якобы используется для производства химического оружия в Ираке. История началась с электронного письма, которое американский агент отправил на вискикурню, когда одна из камер сломалась. В память об этой истории была выпущена лимитированная серия коллекционных бутылок «Оружие массового поражения» Bruichladdich (WMD).
Вторая серия WMD, Bruichladdich Yellow Submarine («Желтая подводная лодка»), была, выпущена после того, как рыбак с острова Айла обнаружил дистанционно управляемую миниатюрную подводную лодку МО, вокруг чего даже поднялась шумиха.
Современные релизы после 2012 года:
Сегодня на вискикурне производится односолодовый виски разного стиля: без дымных нот под брендом Bruichladdich, с выраженными дымными нотами — под брендом Port Charlotte, с самыми сильными дымными нотами — под маркой Octomore. Виски Octomore считается «самым дымным односолодовым виски в мире».
Остров Айла зарекомендовал себя как оплот любителей дымного, торфяного виски.. Поэтому Bruichladdich удивляет ценителей подборкой виски, которые в большинстве своем не дымные, не торфяные:
Bruichladdich Scottish Barley The Classic Laddie, крепость: 50%.
Bruichladdich Islay Barley 2010, крепость: 50%.
Bruichladdich Bere Barley 2010, крепость: 50%.
Bruichladdich The Organic 2010, крепость: 50%.
Bruichladdich Rare Cask 1988, крепость: 46,2%.
Bruichladdich Black Art 5, крепость: 48,4%.
Port Charlotte 10, крепость 50%, первый постоянный 10-летний выпуск, дистиллируется из торфяного, дымного до 40 ppm шотландского солода. Выдержка: 65% в бочках из-под бурбона первого заполнения, 10% в бочках из-под бурбона второго заполнения и 25% в французских винных бочках второго заполнения. Дымность барбекю, богатый и пряный с солодовыми нотами.
В двух милях южнее винокурни Bruichladdich на берегу залива Лох-Индаал расположена деревня Порт-Шарлотт (Port Charlotte). В далеком 1829 году в ней была открыта одноименная вискикурня, которая позже была переименована в Lochindaal Distillery. В течение 100 лет (с 1829 по 1929 год) дистиллерия производила торфяной дымный виски о чем свидетельствуют архивные фотографии на которых изображены массивные торфяные стеки у стен винокурни. Уже в XXI веке владельцы Bruichladdich выкупили земли и остатки зданий вискикурни в Порт-Шарлотт.
Виски Bruichladdich Port Charlotte это дань памяти давно закрытой винокурне, ушедшей эпохе и мастерам, создававшим прекрасный виски Айлы. Для производства виски используется ячмень высушенный на дыму до уровня 40ppm. После дистилляции спиртов на Bruichladdich их заливают в дубовые бочки и перевозят в сохранившиеся до сих пор каменные склады в Порт-Шарлотт, где и происходит основная выдержка. Port Charlotte 10 с дистиллерии Брухлади признан лучшим по версии The Whisky Exchange в 2021 году.
Octomore Scottish Barley Edition 09.1, крепость 59,1%, односолодовый виски с самыми сильными дымными нотами, под маркой Octomore 131 ppm. Виски Octomore считается «самым дымным односолодовым виски в мире». Виски назван в честь фермы Октомор, которая расположена всего в 1,6 км от винокурни Бруклади. Именно здесь выращивают отборный ячмень, который позволяет создавать шотландский виски исключительного качества.
Встречается Bruichladdich и у негоциантов.
Виски Bruichladdich очень популярен в кино:
Политический триллер Карточный домик (1990) — главный парламентский партийный организатор Фрэнсис Уркхарт предлагает журналистке Мэтти Сторин бокал виски Bruichladdich, когда та приходит к нему взять интервью. При этом он отмечает: «Это Бруклади — надеюсь, вы знаете меру» (игра слов).
В фильме Доброе утро (2010) герой Харрисона Форда, Майк Померой пьет виски Bruichladdich.
В фильме Резня Романа Полански (2011 г.) две пары вместе пьют 18-летний виски Bruichladdich.
Виски Bruichladdich появляется в нескольких эпизодах сериала Оз и Джеймс пьют в Британии. Самый главный эпизод, в котором герои отправляются в виски-тур на вискикурню, где им дают попробовать виски Perilous — четырежды дистиллированный виски X4, обладатель множества наград и призов.