Найти в Дзене
Евгений Трифонов

Израиль недоволен заявлениями Джо Байдена

InVoice Media, 05.03.2024

Президент США Дж.Байден на прошедшей неделе заявил, что соглашение о перемирии между Израилем и ХАМАСом будет достигнуто 4 марта. То, что к этому времени перемирия не будет (и будет ли оно вообще), в Израиле было понятно. Израильтяне, в принципе согласившись на перемирие, выставили условие: ХАМАС должен предоставить список оставшихся в живых заложников. ХАМАС отказался, и израильская делегация не прибыла в Каир, где шли переговоры.

Почему Израиль в принципе не против сделки – понятно. Хан-Юнис, родина лидеров ХАМАСа Яхъи Синвара и Мухаммеда Дейфа, взят (последние кварталы пали 3 марта), и под контролем ХАМАСа остаётся только приграничный Рафах. Если ноябрьское перемирие вызывало в Израиле опасения по поводу того, сможет ли армия возобновить операцию после прекращения огня, теперь таких опасений нет. Война почти закончена, и занятие израильтянами Рафаха с военной точки зрения сложности не представляет. Сложности будут только с перемещением беженцев из зоны операции, но к ним активно готовятся. К северу от Рафаха израильтянами подготовлены палаточные лагеря; такие же построены египтянами по другую сторону границы. Поэтому Израиль готов на соглашение.

Израильские войска заняли 80% территории сектора Газа
Израильские войска заняли 80% территории сектора Газа

А ХАМАС – нет. Израильтяне категорически отказываются прекратить войну и вывести войска из сектора, а ХАМАСу остаётся требовать только этого. Потому, что перемирие закончится, а потом Рафах будет взят. После чего от ХАМАСа останутся лишь разрозненные отряды. Такое перемирие ему не нужно, поэтому ХАМАС отказался предоставить израильтянам список живых заложников.

ХАМАСу остаётся лишь тянуть время, надеясь на давление мирового сообщества на Израиль. На прошедшей неделе для лидеров ХАМАСа вроде бы забрезжила надежда: страшная давка при завозе гуманитарной помощи, и стрельба израильтян по палестинцам возмутили американцев и европейцев. ХАМАС надеется, что это станет тем «чёрным лебедем», который меняет ход войны. Но Израиль твёрдо намерен закончить войну победой, и заставить его свернуть с этого пути, скорее всего, невозможно.

Тем не менее Байден сделал своё заявление. Трудно поверить, что американские аналитики чего-то не знают или не понимают, но президент опирался не на их мнения, а на нужды предвыборной кампании. Внутри Демократической партии он подвергается давлению левого крыла во главе с Берни Сандерсом, и мусульманского лобби, возглавляемого палестинкой Рашидой Тлаиб. Поэтому Байден и выступил в роли беспристрастного миротворца.

Байдена подвела и уверенность во всесилии США, и убеждённость в том, что Израиль не посмеет им перечить. Хотя роль США как союзника для Израиля велика, он не собирается брать под козырёк после каждого приказа Вашингтона. Причин тому несколько. Американская ежегодная военная помощь Израилю составляет $3 млрд. Лет 40 назад это было очень много, сейчас, когда ВВП Израиля - $488 млрд., это не так существенно. Израильская армия зависит от поставок американских снарядов и ракет, но не фатально: с началом войны Израиль вновь запустил заводы, производящие боеприпасы. Поэтому, если США решится прекратить поставку боеприпасов, как это сделал Барак Обама в 2014-м, израильтяне, конечно, расстроятся, но это не станет причиной прекращения войны.

Для оказания дополнительного нажима на Израиль американцы пошли на провокацию: они пригласили в Вашингтон оппозиционера Бенни Ганца, рассчитывающего занять пост премьера. И принимали его с почестями, приличествующими главе государства - американцы с давно намекают, что хотели бы ухода Нетаньяху, и замена его Ганцем их вполне бы устроила.

Израильскому обществу очень не нравится, что Вашингтон пытается обращаться с их страной примерно так же, как в начале ХХ века он командовал какими-нибудь Гондурасом и Доминиканской Республикой. И рейтинг Нетаньяху, изрядно подорванный войной, начал расти.

Кроме того, Израиль знает, что он является ключевым союзником США на Ближнем Востоке, Которого по массе причин нельзя заменить на Турцию, Египет или Саудовскую Аравию. Израильтяне это знают, и не ожидают от США реальных антиизраильских действий

Своим заявлением о перемирии Байден поставил самого себя в неловкое положение. Ещё более неудачно выступила вице-президент Камала Харрис, потребовавшая прекращения огня уже тогда, когда было известно, что ХАМАС отказался предоставить список заложников, и переговоры невозможны.

Оба американских лидера в очередной раз продемонстрировали, что для них главное – не решить проблему, а произвести впечатление. На своих избирателей, на иностранных партнёров (в данном случае – на арабские страны и, отчасти, на Евросоюз).

Ошибка президента ослабит его авторитет в американском обществе и Демократической партии (обещал на весь мир – и не сделал). Но на ситуацию на Ближнем Востоке это не повлияет.