Найти тему

Брестский мир: капитуляция или вынужденная необходимость?

Любая война заканчивается миром. Множество мирных договоров было подписано и в истории России. Встреченных с ликованием и с недовольством, напечатанных на машинке и написанных гусиным пером... А какой мирный договор из тех, что когда-либо заключала наша страна, можно назвать самым спорным? До сих пор вызывающим наибольшие распри среди тех, кто его обсуждает? Наверное, мы не погрешим против истины, если скажем, что таков Брестский мир, подписанный 3 марта 1918 года. Об этом документе и обстоятельствах его подписания мы и хотим напомнить сегодня читателям.

Заседание советской, германской и украинской (УНР) делегаций в Бресте в феврале 1918 года.
Заседание советской, германской и украинской (УНР) делегаций в Бресте в феврале 1918 года.

Успех партии большевиков в 1917 году был во многом обусловлен тем, что она требовала заключения скорейшего мира. Усталость солдатских масс от затяжной Первой мировой войны, целей и смысла участия в которой они зачастую не понимали, была очевидной. 26 октября 1917 года II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов принял Декрет о мире. В нем всем воюющим сторонам предлагалось немедленно заключить демократический мир без аннексий и контрибуций. 8 ноября народный комиссар по иностранным делам Лев Давидович Троцкий обратился к послам стран Антанты в Петрограде с предложением рассмотреть Декрет о мире. Этот призыв остался без ответа.

Братание русских и немецких солдат на Восточном фронте
Братание русских и немецких солдат на Восточном фронте

Между тем с согласия Совета народных комиссаров воинские части начали явочным порядком заключать соглашения о перемирии с противником. 13 ноября Советское правительство предложило Центральным державам (Германии, Австро-Венгрии, Болгарии, Османской империи и другим) начать сепаратные переговоры о мире. Те сразу же дали свое согласие, рассчитывая поскорее ликвидировать Восточный фронт. 19 ноября советская делегация (председатель – большевик, член ВЦИК Адольф Абрамович Иоффе) прибыла в Брест-Литовск, где находилась ставка германского главнокомандующего на Востоке. В составе делегации находилась группа военных и военно-морских консультантов, старшим из которых был контр-адмирал Василий Михайлович Альтфатер.

Переговоры начались 20 ноября. 2 декабря было подписано перемирие между Россией и странами Четверного союза. Советские делегаты предложили руководствоваться принципами Декрета о мире. Противная сторона согласилась на это при условии, что эти предложения поддержат все воюющие государства. Однако страны Антанты вновь оставили призыв о прекращении войны без ответа.

27 декабря начался второй этап мирных переговоров. Советскую делегацию возглавил лично Троцкий. 5 января 1918 года представители Германии выдвинули свои условия. Россия должна была отказаться от Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, части Украины и Белоруссии. Советская делегация взяла 10-дневную паузу. В ЦК РСДРП (б) произошел раскол: Владимир Ильич Ленин и его сторонники, настаивавшие на немедленном заключении сепаратного мира, оказались в меньшинстве. Левые коммунисты во главе с Николаем Ивановичем Бухариным выдвинули лозунг продолжения «революционной войны» против империалистических держав. Они полагали, что это подтолкнет социалистическую революцию на Западе. Их поддержали левые эсеры и анархисты. Троцкий предложил, как ему казалось, компромиссную формулу: не подписывать формально с империалистами мир, но объявить состояние войны прекращенным и распустить не желавшую воевать армию.

Второй состав советской делегации в Брест-Литовске. Сидят, слева направо: Каменев, Иоффе, Биценко. Стоят, слева направо: Липский В. А., Стучка, Троцкий Л. Д., Карахан Л. М.
Второй состав советской делегации в Брест-Литовске. Сидят, слева направо: Каменев, Иоффе, Биценко. Стоят, слева направо: Липский В. А., Стучка, Троцкий Л. Д., Карахан Л. М.

Обстановка в Бресте накалялась. Ленин настоятельно рекомендовал Троцкому как можно дольше тянуть время, но, если противник выдвинет категоричный ультиматум, его следовало принять. Впрочем, Троцкий в итоге объявил, что Советская Россия прекращает войну, армию демобилизует, но мира не пописывает. Вечером 16 февраля начальник немецкого штаба Восточного фронта генерал-майор Макс Гофман официально заявил военному эксперту советской делегации генерал-майору Александру Александровичу Самойло о прекращении перемирия.

18 февраля войска Германии начали наступление по всей линии фронта. Вскоре к ним присоединилась армия Австро-Венгрии. Русский фронт рухнул. Наступавшие почти не встречали сопротивления. 22 февраля в Петроград были переданы новые условия мирного соглашения. Это был фактически ультиматум. Россия должна была уступить Германии всю Прибалтику, часть Витебской и Минской губерний, признать независимость Финляндии и не вмешиваться в ее внутренние дела, вернуть Османской империи Восточную Анатолию, заключить мир с Украинской Центральной Радой (что фактически означало признание независимости Украины). Русская армия подлежала демобилизации. Для ответа на ультиматум давалось 48 часов.


Убедившись, что остановить вражеское наступление невозможно, большинство левых коммунистов поддержало позицию Ленина. 28 февраля советская делегация (теперь ее возглавлял Григорий Яковлевич Сокольников) возвратилась в Брест-Литовск для продолжения переговоров. Противник теперь выдвинул новые требования: передать Османской империи города-крепости Карс, Ардаган и портовый Батум. 1 марта немцы вошли в Киев. Вскоре пала Нарва, и путь на Петроград был открыт. Ленин требовал подписать мир во что бы то ни стало.

Здание в Брест-Литовске, в котором велись переговоры
Здание в Брест-Литовске, в котором велись переговоры

3 марта Брест-Литовский мирный договор между Россией и Четверным союзом был подписан. Его текст фактически повторял положения германского ультиматума. После этого продвижение германо-австрийских войск на петроградском и московском направлениях в основном прекратилось. 15 марта IV Чрезвычайный съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов после бурных дебатов ратифицировал документ.

Что в итоге? Сам Ленин называл заключенный мир «похабным» и чудовищным. Однако февральское наступление неприятеля показало, что отразить удар врага было нечем. Крайне непопулярная в обществе война была прекращена. Советское правительство удержалось у власти и получило необходимую передышку для создания новой регулярной армии и мобилизации экономики. Потеряв часть территории, Россия смогла сохранить свой суверенитет. В то же время Германия и Австро-Венгрия в разгар решающих боев на Западном фронте все равно были вынуждены держать крупный контингент войск на оккупированных восточных территориях. Это не могло не повлиять на их общую боеспособность и, как итог, поражение в войне. В конечном счете советское правительство от Брестского мира выиграло, а вот Четверной союз по-настоящему его благами так и не смог воспользоваться…

Ксерокопия первой страницы договора
Ксерокопия первой страницы договора

Знаете ли вы, что:

- 20 ноября 1917 года Совет народных комиссаров поручил верховному главнокомандующему Русской армией генерал-лейтенанту Николаю Николаевичу Духонину обратиться к командованию армий воюющих стран с предложением о прекращении военных действий и начале переговоров. Тот ответил отказом, после чего был смещен с должности.

- В состав советской делегации на переговорах были включены московский рабочий Павел Обухов, крестьянин Роман Сташков, солдат Николай Беляков и матрос Федор Олич.

- В январе 1918 года делегация Центральных держав признала Центральную Раду законным правительством Украинской Народной Республики. Самопровозглашенному государству была обещана военная помощь против Советской России. В обмен Рада обязалась поставить новоявленным союзникам 1 млн тонн хлеба, 50 тысяч тонн живого веса рогатого скота, несколько млн яиц, а также другого продовольствия и сырья.

- Советская Россия была обязана возместить расходы на содержание своих военнопленных в странах Четверного союза. Это являлось завуалированной формой контрибуции.

- 22 марта 1918 года Брестский мирный договор был одобрен германским рейхстагом, а 26 марта ратифицирован кайзером Вильгельмом II.

- 13 ноября 1918 года, спустя 2 дня после окончания Первой мировой войны, Брестский мир был аннулирован.

- Эпохе становления Советской власти в нашем музее посвящены залы №№4-6. Здесь можно найти многочисленные материалы, рассказывающие о Революции и Гражданской войне в России, а также о создании Красной Армии. Представлены личные вещи участников событий, образцы вооружения и формы одежды того времени, масштабные модели боевой техники и многое другое.

В зале №5 Центрального музея Вооруженных Сил
В зале №5 Центрального музея Вооруженных Сил

Больше интересного в предыдущих публикациях Центрального музея Вооруженных Сил:

Брест
66 тыс интересуются