Сегодня, в день рождения Василия Ивановича Чапаева (9 февраля (28 января ст.ст.) 1887 г.) - командира Красной Армии, хотим поделиться с вами редким и интересным документом из фондов нашего музея. Это личное дело легендарного начдива времен Гражданской войны, а до того - участника Первой мировой, награжденного 4-мя Георгиевскими крестами и медалью.
Личное дело было собственноручно заполнено Чапаевым при поступлении в Академию Генерального штаба, куда он был направлен в ноябре 1918 года. Документ поступил в коллекцию музея в 1966 году. Рассмотрим его повнимательнее. На второй странице отмечено, что он поступил в Академию из штаба 4 армии [Восточного фронта]. На вопрос об образовании ответ - самоучка, а о специальности по роду оружия - пехотинец. В графе о том, в чем выражается активность члена партии, Чапаев ответил, что сформировал 7 полков Красной Армии. В п. 17, где спрашивают о наградах, В.И. Чапаев написал, что получил часы лично от товарища Троцкого.
Попробуйте изучить этот документ самостоятельно и вы увидите, что многие ответы написаны весьма неразборчиво. Аттестационная комиссия, ознакомившись с документами, после собеседования вынесла 3 декабря 1918 г. заключение: «Зачислить как имеющего революционно-боевой стаж». Но ниже была сделана приписка: «Почти безграмотен». Интересно, что Василий Иванович уже в январе 1919 г. отчислен, как отсутствующий по неизвестным причинам (так написано на обложке документа, а на самом деле он вернулся на фронт и включился в активные боевые действия).
В советские годы можно было спросить любого школьника или даже воспитанника детского сада о Чапаеве и гарантированно получить правильный ответ. Как не знать героя, который громил беляков и лихо скакал в атаку на коне в разлетающейся бурке. А все благодаря книге Дмитрия Фурманова «Чапаев» и одноименному популярному художественному фильму, где главного героя играл известный советский актер Борис Бабочкин.
Будучи начальником 25-й стрелковой дивизии, Василий Иванович Чапаев успешно руководил войсками в Бугурусланской, Белебеевской, Уфимской операциях. Награжден орденом Красного Знамени. В ночь на 5 сентября 1919 г. штаб дивизии был атакован белогвардейцами. В том бою В.И. Чапаев был тяжело ранен и погиб: по «художественной» версии - утонул, переплывая реку Урал, а по другой - умер от ран на другом берегу реки на руках у своих товарищей, которые переправили его туда на плоту. А были и такие версии, которые утверждали, что красный командир выжил.
В экспозиционном зале №5 представлена бурка В.И. Чапаева, его фото и другие материалы.