Не понимая нюансов устройства шеи, люди часто переразгибают шейный отдел позвоночника и зарабатывают себе пережатие сосудов и нервов. Тем самым получают ограничение подвижности, головную боль или отраженную боль в плече, лопатке, спине.
В этой статье - 3 правила, которые помогут Вам отличить зерна от плевел и не позволить неграмотным роликам испортить здоровье. Плюс поделюсь схемой, которая проверено работает против затекания и болей в шее.
Но сначала, зачем вообще делать что-то с шеей?
Гимнастика для шеи будет полезной, если преследует несколько благих намерений:
- Сохранить эластичность мышц шеи, ее физиологическую длину и избежать сутулости, межпозвонковых протрузий и грыж;
- Поддержать молодость лица и мозга через улучшение состояния всех кровеносных и лимфатических сосудов, проходящих через шею;
- Улучшить самочувствие, избежать головных болей, бессонницы, дискомфорта в теле и болей в шее.
А теперь о том, как добрые намерения превращаются во вред.
Правило №1 Не выполнять движения, повреждающие позвонки
Атлантозатылочный сустав, соединяющий позвоночный столб с основанием черепа имеет совсем небольшую амплитуду движения. Его максимальный угол составляет не более 45 градусов вперед (относительно оси позвоночника). И примерно столько же назад. Но главная ошибка кроется не в избыточном угле, а в самой оси позвоночника, от которой идет отчет.
Условно говоря, если череп подан вперед, и позвонки уже сдавлены (а они всегда сдавлены в этом случае), то даже минимальный угол запрокидывания - может обернуться крайне негативно для хозяина шеи.
Запрещенные упражнения:
- Отменяем запрокидывания головы назад и амплитудные вращения - эти движения бесполезны и опасны.
- Не пытаемся уложить голову на плечо. Физиологически это невозможно без задирания плеча и выдвижения головы вперед. Высок риск пережатия сосудов и ноль пользы.
Правило №2 Безопасная гимнастика для шеи начинается с вытяжения
Если Вы сфотографируете себя в профиль, то голова должна находиться на одной линии с тазом и стопами, а не выкатываться вперед. Естественно, при развитой сутулости Вам не удастся “поставить” ее на место усилием воли. Помните, что шея - лишь часть позвоночного столба. В этом случае, важно начинать не с шеи, а с нижних этажей. каких именно, поясню ниже.
Но сначала, о том, какие движения полезны в случае оптимального положения головы:
- Вместо запрокидывания: мы слегка тянемся подбородком вверх (обращая взгляд к потолку или небу) в пределах адекватной амплитуды. И не зажимаем заднюю поверхность шеи.
- Вместо наклона к плечу: наклоняем только голову (не всю шею) влево и делаем акцент на вытяжении вверх правым ухом. Задерживаемся в этом положении. И на другую сторону. Только тогда, это будет растяжение мышц, а не сдавливание позвонков. Нужно видео с подробным объяснением? Ставьте "+" в комментариях, если да, выложу.
Правило №3 Клин клином не вышибают
Никогда не позволяйте специалистам совершать резкие манипуляции со своей шеей. И не делайте подобного сами. Никаких хрустов, резких движений и тому подобного. Обратите внимание, сколько жизненно важных артерий и вен проходит через каждый шейный позвонок и под черепом.
Далее пишу для тех, кто хочет реально что-то изменить
Грамотная последовательность работы с шейным отделом позвоночника
Системный путь всегда ведет к более быстрому, а главное стабильному результату. Задняя поверхность шеи - одно из последних звеньев всей задней линии тела. А начинается она со стоп.
Проверенная схема для избавления от деформаций позвоночника и оздоровления шеи:
- Упражнения для стоп + бонусом легкость в ногах, профилактика плоскостопия, варикоза и косточки на стопе;
- Активация ягодиц, как центра вертикализации и стабилизация таза;
- Укрепление мышц кора + бонусом подтянутый живот;
- Укрепление коротких и длинных разгибателей спины, межлопаточного пространства + бонусом свободное дыхание и раскрытая грудная клетка;
- Расслабление плечевого пояса, вытяжение шеи + бонусом подтяжка лица.
Делитесь, попадались ли на вредные упражнения и как расслабляете шею самостоятельно?
В предыдущей статье: